咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 【广外】2011年10月日语本科自考感想,回顾(日语写作,日语阅读2,日本社会文化)

这个10月考了3科,意料之外的································简单??也可以这么说吧,当然花了3个月复习终会有效果的 ,过了这三科这样一来就可以开始准备论文了

那么先来说我考的第一科   日本社会文化
首先是考题我全看过了,意料之中,早就背熟了,而且是日文的,这还是多亏选对了学习教程,
我用的是大连理工出的《概说日本文化史》(日文)和考试指点教材王勇编的《日本文化》(中文),《概说日本文化史》和《日本文化》可以说一脉相承,区别就在一个中文一个日文,这正好互补,而且《概说日本文化史》比《日本文化》归纳总结得更条理清晰,可以说是日文版的精华浓缩版,
以下是考题,附上答案于《概说日本文化史》所在的页码

1.土偶   5分   ·····························································P25
2.古事记   5分····························································P97
3.古学派   5分····························································P171
4.南蛮文化   5分·······················································P157
5.日本的稻栽培  15分············································P32,33
6.骑马民族的征服说  15分··································P57
7.奈良佛教的特点  15分·······································P86
8.近世的日本洋学  15分·······································P180(补充一下:幕末の開国以後は世界各国と外交関係を築き、オランダ一国に留まらなくなったため、「洋学」(ようがく)の名称が一般的になった)

9.室町时代的对明贸易  20分····························P147

以上,只要稍微有看书,有去背,合格是必然的,甚至80以上也不是什么问题

再说另一科日语阅读2

这个没什么教材可言了,日语能力够就能过,考题是两篇阅读,第一篇10道题(其中一道是翻译),第二篇6道题(2道翻译),除了第二篇阅读有一道翻译10分外,其它每道题都是6分,也就是说你只要答对了其中10题就肯定及格,反之错超过6题就·······,而且主观选择题比较多,挺易错的,所以说到底还是要靠点运气

最后是作文,就一篇,800字以上,没什么好说了,多练一下应该就能过了

很不错的心得,本人有幸已经通过这3科,后面的还在努力中

考试的内容是全国统一的吗?为什么上海没有日语阅读和日本社会文化呢?

楼主,一起对下阅读二,第一题是我选了D,可能错了。

[quote]cxiaotinghen 发表于 2011-10-23 20:37
wakarimasenn

日本社会文化我摔在了骑马民族那题,因为基本忽视了第四章……orz

回复 tooken 的帖子

不是,选项有つくづく そもぞも もっとも なかなか  忘れちゃった?

回复 cxiaotinghen 的帖子

这题目我完全没有印象了。。阅读二第一篇是写妖怪的嘛?
我记得最后一题,是要选妖怪在世上根本不存在还是选こわいから、おけばが出ます???
还有一题そこ指的是什么?是选墓地还是闇???
这些题看起来简单,选 起来难,对于我来说。

不好意思,阅读二我还没有考,我考的是阅读一,难怪一点印象都没有。。。。

回复 cxiaotinghen 的帖子

应该是这个 つくづく 吧,是(しみじみ〕痛切;[深く]深切 的意思,

回复 narushana 的帖子

朋友,你也考了阅读二是吗?对下答案不?我感觉我好像错了很多呢。

其实今年的日本文化还是不难的,平时只要有认真看书并有背诵的话,应该能过的。
我有一部分资料,也是别的好心人给我的,如果有需要可联系我,
belle_11@163.com

回复 careyzhao 的帖子

麻烦给我一份吧。xiaoting_annan@163.com

麻烦给我一份吧hoc.81@163.com 谢谢

麻烦给我一份吧jack_he_zj@126.com 谢谢