咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 第一次面试日企,感觉还行,但不知道有没有希望?

上周三(14号)去一家新成立的日企面试采购。第一次去日企面试。

在此之前有过一次电话面试,我坦白说自己日语已学完初级,准备学中级,打算7月考2级。毕业后,一直在一家规模相对较大的企业做采购好多年,也没有跳过槽。后来,还是通知我去面试了。

面试当天,先是笔试1小时,因为一直做采购,卷子靠平时积累的经验回答起来都不难。只是有道题需要日语回答,但是我用日语写不出来。只好用日语写了一句:对不起,日语不好,只会写一点点日语。然后还是用中文回答了那道题。

笔试结束后,立即面试。四个面试官,三个日本人一个中国人,外加一个翻译。主考的那个面试官问我用日语还是中文。我用日语说,用中文吧。之后就面了一个小时。

一来有翻译,二来自己日语确实达不到跟日本人直接交流的水平。我想,可能希望也不大,权当练兵和长人生经历了。这么一来,人反倒放松了,面试过程的气氛轻松活泼,我只是尽量把礼仪和微笑做足。我凭直觉,除了语言问题,专业的知识、经验以及个人工作经历他们应该还是比较满意的。主考官看到我曾经在青藏工作过,还说一直想去那里旅游。我顺着说,如果录取我了,我乐意当您的导游。后来我又有提到专门去他们公司的日本网站看过,然后说了一些他们公司在日本国内及海外的一些情况,主考官对这点看起来挺满意。

面试那天我是真觉得自己因为语言关可能没什么希望,但现在细想又觉得有希望。一、我想起来那个中国面试官一带而过说过,主要做国内采购。我之前电话面试里就已坦白自己的日语水平,如果对语言要求那么高,何必让我去面试当陪练呢?二、我不知道是不是日本人第一次面试就很细致,因为国内企业第一次面试不会问得那么细。当时跟我谈了很多问题,比如公司的复试时间、入职时间、设备入场时间、投产时间,当然说的只是时间安排,并不是通知我复试和入职时间。三、主试官还拿了公司的宣传册仔细介绍了一遍。四、另外一个日本考官问了我一句,如果入职是否介意去外地培训一个月。我询问了下主要培训内容,因为两地相隔很近,我说当然不介意,培训对新员工是件更好的事。

唉,大概因为很想换工作的原因,外加希望自己的日语可以学以致用,所以这阵子有点患得患失,各位前辈不要笑话我。以前在网上有看到说,一星期内不通知你复试时间,就基本没希望了,今天都19号了。请教下各位前辈,是不是到21号再晚到25号如果没接到通知,我就不用再想了呢?外过企业有写感谢信的传统,我是否需要写封感谢信过去?但是我日语水平不是很好,写出来也很笨拙,用中文写的话也没什么意思吧。

有经验的前辈请指点,谢谢。

我最长面试过2格半小时。。。。。最后还是超掉了。。。。。我觉得楼主因该蛋定。。。。有好的就去,没好的就充电,感谢信我没写过。。。。。。如果别人发过来的话是一定要回信的。。。如果真的很想去的话,写格信也无妨。。。。。

谢谢楼上,大概最近太厌烦目前的工作了,有些心急了。

再淡定的等几日吧。

没有录取通知书哪怕感觉再好继续下一家面试。
这事要学会波澜不惊
这是成为面霸的基本能力

日企没有写感谢信的习惯。
也没必要写。
进公司后能力就是最好感谢。
做的不好写了反而丢脸。

现在有些日本企业的中国人还要做背景调查,会打电话到前一家公司咨询.搞得中国人很懂中国人似的,在日本老板面前显摆显酷,那我想问问,有些人说共产党好,也有些人说共产党不好,请问共产党到底好还是不好?
面试的人又不是小偷,也不是抢别人东西,搞得人与人之间一点信任感都没有.
我对你好,不一定对他就好,我对他坏一点,不一定对你就坏.
这么简单的道理.

刚收到复试通知了,虽然不是最后的成功,但还是觉得好开心。磨了2周才收到回复,心态平稳很多了,谢谢各位前辈的指点与安慰。

另外,我想问下复试有没有特别需要注意的事项?复试一般会问些什么内容?还有,与日本人谈薪资问题有没有什么大的避讳?应聘的采购专员位置,江浙地区,日企的话,税前标准大约多少?