咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 34岁了,还可以立志成为一名文学翻译吗?

在江湖10年了,在日企台企港企内资等等工作
都是技术方面的翻译 就是企业工厂生产线工作会议那些翻译,大家都懂的。
如果不借助日语这个辅助能力,到35岁之前还作不到主管,而只是纯粹翻译的话,
我觉得这大概只算是青春饭了。
那天看到民国时代的钱钟书的老婆(名字忘了)很大岁数了,还去学习一名新的外国语。内心很受触动。
我联想到失败的自己,如今一把岁数了,还没有做到主管,主要是性格太内向的原因。
我很想有一天,成为一名文字翻译,翻译小说拉什么的,
呆在自己家里,安心在中文和日文之间酝酿最好的转换。不受任何人打扰。
问题是,我学日文是半路出家,中文水平也强查人意。
到了这个岁数,我还能立这个志吗?
如果立这个志,该如何着手? 要去那些翻译学院吗? 还是自己在家,依靠平时的自学磨练??

世上无难事只怕有心人加油

考拉小巫的英语学习日记。
你可以看看。

我个人觉得找个更靠谱的事做做。
活着要赚钱养家
其次再谈远大抱负吧

楼主啊,同路人啊。
我也是很内向,觉得在企业肯定是升职无望。
不知道楼主性别。
我是女的。我看我们单位里升官的女人都是嘴特能说,特会巴结领导的。像我这种略有些小清高的人应该是出头无望了。
我也想做个笔译,不和人事有纠结,安安心心做自己的事。可是又觉得貌似很不现实。
不管怎么样,生活还要继续,先揣着这个梦想,走一步算一步吧。

傅雷,钱钟书,杨绛那个年代已经过去了!
那个年代没有现在那么多的浮躁,人也能静下来做些事情。现在的大环境和那时完全不一样了!
那个年代才出真正的大师!现在这个环境不可能出这样的大师了!只不过他们没有赶上好时代,傅雷大师晚年自缢我现在想来都难过!现在阿猫阿狗都上《百家讲坛》,然后出书,一赚至少几十万,那些阿猫阿狗和傅雷、钱钟书这样的大师简直是天壤之别!可是阿猫阿狗们遇到了好时代!
每当想到这些,我总是无比惆怅!

人人都有本难念的经呀
现在我觉得只要给我份合适的工作就很满意了,能用上日语更好。
毕业后马上结婚生子了,找工作太受限了。

个人也认为学日语,只做翻译的话,就看是个吃青春饭的。
曾经我也梦想做个翻译。
看看别人译的文字,看看那些译本,似乎太遥远了‘

其实,会日语也并非当文学翻译就是最好的先后或最好的出路。
主要还是看个人的兴趣所长,以及发展前景。
毕竟生活是继续的,现实是残酷的,做什么职业都得吃饭,是温饱就行?还是自己吃饱还能养活一大家人吃饱?这就得慎重选择了。
不论如何,选择了就坚持到底,行行出状元嘛。呵呵

我也是失败者啊,跟楼主差不多的年纪,可惜已经混到倒茶老妹了

还是先想着养活自己吧,文学翻译么你就当是自己的业余爱好,平日闲来无事时,可以找两本文学丛书看看翻翻,至于专职的话,知道林少华不?
我虽然没看过他翻的村上春树的书,但是他平时有时会在《上海电视》上露个脸,写个杂文啥的,用中文,那文字真叫人惊艳,感觉跟他本尊滴脸有点对不上号~嘿嘿~~

楼主看来心态还很年轻,一般这个年纪的人想到的只有能生活就行了。要求不高。

现在打工几乎是90后的时代啦。

你可以把她当做是梦想或者爱好,但是文学翻译,是所有翻译中最需要含金量的。你是真的喜欢文学翻译呢,还是逃避现实生活中的问题呢。其实,这个才是首要的问题。很多职业看起来光鲜亮丽,可是你只是外行看光景,真正入了这一行,心酸无奈的事情还是会有的。哎,我说的这些话,其实也是在劝我自己,更加踏实地去做好自己的工作,把握来之不易的工作机会。共勉吧!

学语言专业的人可怜啊
永远只被当做是门工具
我们学的时候花的精力不会比别的专业少啊
迷惘啊

2012年止,我一直地日企担任生产技术管理及品质管理,那时每天的电话、邮件、会议都要用到日语。现在换了一家公司,很难用到日语。纠结中。