咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 想要日语电子词典?手机就可以了。上百张图说明!卡西欧仍了吧。

本来上传了90多张图的,但是大家都懒得看完。直接把图做成视频,简单的介绍下。各种好用还得你自己体会。
http://www.aipai.com/c9/Ozw9KCgmJWgnaiUs.html

卡西欧为首的电子词典 VS 手机上装ebpocket

卡西欧等电子词典的优势:
①实体按键+下面小屏幕手写  特点输入快,按起来方便简洁。小屏还可显示快查的意思,手写等等。但是实体按键也不给力的。刚开始可能没什么,用多了之后确认键,跳出键,方向键下等等常用按键就不好按了。不是按键导电胶的问题,而是直接主板上面的回路磨光了。
②待机时间长,黑白屏的两节干电池天天用也能最少用几个月。彩屏的要耗电一些。
③各种细节也是ebpocket么有的。不过只查词什么的,ebpocket已经很不错了。
④词典更新快= =!一个不是优点的优点。出新词典了也只能干看着。加不上去。当然你愿意再出钱买新型号的机器,那也没什么说的。2000+大洋呗,反正钱是大水打来的,随便买。=_=^  日版的倒是可以更新追加。而国内能下到的ebwin词库基本上已经没人更新了。不过这东西也没什么更新的,万一有忒新的词查不到就联网查,手机可以联网查询。整个网络,再查不到,那就真么有了。
⑤屏幕大(可能你会说手机也有屏幕大的,但是卡西欧的词典除了屏幕大之外,屏幕两边还有快捷按键,手机上就没这么方便)
⑥各种查询方式比较方便。 ebpocket也有好多查询方式,但是总体来说没有卡西欧方便(卡西欧屏幕两边有快捷键。和实体按键)
⑦屏幕是电阻屏(这到成了优势了=_=!  虽说现在手机基本上都是电容屏了,但是作为电子词典来说,还是电阻屏好用,各种牙签什么的,逮着什么用什么,不需要特别的笔,也不需要您有一双芊芊玉手。电容屏就非得用手或者电容笔,手指甲都不行。不过话说回来,电容笔很便宜的,淘宝1块6一支。。。我就是买的1.6.和大部分10块钱左右的一模一样的那种,好用给力。^_^Y)

手机装ebpocket的优势:
①携带方便,出门再也不用多带个电子词典成累赘了,随时随地可以用手机查询,基本不会有懒得查这回事了。你出门不带词典可以,但是你不带手机肯定会非常不自在。反正我是出门肯定要带手机的。夏天冬天都会觉得卡西欧累赘。
②联网查询,这才是手机上ebpocket最好的地方,这个功能很重要! 我就不介绍了,你懂的....
③随意性。上百本各种词典,想用什么用什么。不想用了随时可以换掉。不跟卡西欧似的,买了就那样了,想要多一种词典,只能买新型号。不然干瞪眼。
还有就是想查就查,查完不用关心机器是否要开着,卡西欧就有种感觉,开着也不是,不开也不是。开着吧干耗电,不开着吧,一会可能又要查。以前的黑白屏的带背景灯开关的那种还要恶心。我查词首先要按电源开关,然后选词典,再按背景灯再输入词。有时候查询半途中屏幕灭了,还要按一次灯。他妹的,我按确认键的次数都没按灯多。我确认都是点手写小屏上面的确认,实体按键安多了就变得不好按了,所有就不太会去按实体的退出和确认。
④词库方面秒杀国版卡西欧。维基百科等各类百科是卡西欧木有的(有的话,一般也只给你装一本,装多了,新型号装什么?拿什么卖钱。卡西欧付了那么多词典版权费,这些费用都是羊毛出在羊身上,不管你死要钱难道赔钱卖?卡西欧贵就贵在这,不是因为他多么多么好,只是因为付了版权费没办法,只能贵。出个新型号就加个重量级的词典然后配上一些无关紧要的词典来骗钱。真正常用的就那两三本。)ebpocket上各类专业词典也比国版卡西欧多多了。 如果加日版维基,国内能下到的词库有20G+了....
⑤综合性能秒杀卡西欧。各种手机上面有的日语方面的应用软件都是卡西欧木有的,更别说各种媒体应用了。我就不举例了。各种好用

怎么取舍看你自己了,真要查词典,ebpocket肯定是绰绰有余的好用+实用. 拿来积灰的我就不说啥了(其实买词典的一半以上都是处于积灰状态)

手机装ebpocket要注意的地方;
IOS上面我就不说了,词典软件破解的人多。主要着重说说安卓。ebpocket查词速度和四样东西有关。
①你机器运行速度(也就是你的CPU,.我单核1G的手机无压力)。
②存储卡的读取速度。(和写速无关。只和读取速度有关,不过现在TF卡最高速class10的卡读速最快也就20M/S)
③所查询词的相符度 (越相符,查询出来的词条相对越少,越快。比如你直接输入乱码,查询的时候0.01秒都不要,直接是空白木有。比如你查询一个词“王冠” 输入“王冠”立马就出来了,所有词典,以你现在设置的查询方式,相符的只有几十条 但是如果只输入一个“王”查询。相符的词条可能有几千条,所需时间相对于你查王冠就长了。)
④词典压缩程度(词库好多都是压缩过的。你看honmon文件结尾是ebz格式的就是说明这词库是压缩过的,ebwin自带的有个压缩软件,可以用来压缩和解压词库。你看见的只有40MB的经过压缩的词库,解压之后可能有160MB。压缩幅度一般在100%-500%之间。这个压缩和未压缩的都是可以直接用的,如果是电脑ebwin用的话,查询速度上基本没区别的。因为电脑跑得快。但是在移动设备上,你压缩太严重(5档)再加上几十本词典,多词典一起查。会影响到查词速度。 压缩率一共有0-5,六个档位。5档为最高,压缩率在400%以上。本来有800MB的压完可能只有200多了。 当然,如果只有几本一起查的话,压缩和不压缩基本上感觉不出来的。都是一闪就出来了。)
一,存储卡一定要买CLASS10的(存储卡现在便宜的,不明白CLASS意思的直接百度)因为手机用ebpocket词典,词库一般都是放在卡上面的,卡的读取速度一定程度会影响到你查词的速度。特别是几十本词典一起查询的时候,比如只查一个字母A ,那么涉及到的A的词条可能高达几万个。如果你卡很慢很慢的那种,从查询到显示出来的时间当然就长了。 16G的TF卡70—90软妹币左右的 随便CLASS10的就行。32G的也才不到300软妹币。相比几年前的600,700已经便宜多了。
二,童鞋们换手机的时候可以选择双核的机器,虽然现在多数双核都是假双核,但是运行速度还是要比单核机器快。反正现在都流行双核。单核1G的也行。我就是单核1G的,查词一点都不慢。当然双核更好,毕竟双核机是以后的流行趋势。双核的CPU数据处理速度也快。
三,存储卡要买大点的。至于为什么,不解释。自己看看EBWIN词库有多少就知道了。你总不能只装词典,别的什么都不装了吧。何况即使你只装词典,如果词库是未压缩的话,8G卡都不一定够(EBWIN词库实在是太多了。挑花你的眼!)。
IOS的机器存储的速度问题就不用担心了。虽然大小是坑爹固定死的,同一种机器想要大内存就要多出不少钱买大的,但是其读写速度是手机+最高速class10卡这种模式不能比的。单纯的读写速度要比这快一倍都不止。比有些慢卡快N倍。。。当然我说的只是单纯的连电脑的读写速度,并不是说IOS的机器查词就比别的机器+卡查快N倍。读取速度只是一个方面,快到一定程度上,再快就没用了,只是影响查词速度的很小的一部分而已。主要还是看机器的CPU处理数据的速度。所以还是建议大屏+双核(4寸或者以上   CPU嘛1.5G双核好了。手机快了,除了查字典爽之外,各种媒体应用也爽啊,你说是不。)

最后要说的是在安卓上面NHK发音词典不发音的问题我已经解决了。(NHK真人发音用droidwing ebpocketfree ebpocket收费都是不能发音的)   
论坛有位兄弟做了安卓上面的查词发音词典,但是说涉及到版权问题,一直不放出来。回复了N久,保证说不泄露出去自己用也不给发。。。只好自己找别的方式解决。

真是厉害啊!

我自己的卡西欧早就出掉了

轻轻地问一下,要买什么样的手机才能安装上这些词典。太吸引人了。

当初我没好好研究就在ITOUCHU买了正版的中日日中,大辞泉。
等我想装EB又发现容量不够。
哎失策呀。

虽然EB很好,有几个能用心在学呢。
我好多年都不查字典。
纸质的字典都扔了。

不过下次重新买ITOUCH重新装EB.

路人萧郎 发表于 2012-1-5 10:33
当初我没好好研究就在ITOUCHU买了正版的中日日中,大辞泉。
等我想装EB又发现容量不够。
哎失策呀 ...

中日日中大辞典也没多大啊。 touch你最少也8G的吧  轻轻松松啊。
touch上面我用过 不过是touch2代 运行比较慢。加上词典之后送人了。

我G11上面装了之后真心好用。 你出门不带词典可以,不带手机能行吗。 反正我出门去哪都会带手机的。所以方便。
电子词典查词查完你关机也不是,不关机也不是。关机吧怕等小会立马还要查。不关机吧,电哗啦哗啦掉。手机就不存在这问题。
而且单核1G的机器,查起来不卡。屏幕4寸也大,够用,清晰。

建议要装得,自己搞台水货HTC 双核手机当然最好了,运行快。而且买卡要买class10的卡。 低速卡一定程度上影响读取速度。
还有就是词典文件不要压缩太厉害,这样也会影响读取速度

410133422 发表于 2012-1-5 11:09
中日日中大辞典也没多大啊。 touch你最少也8G的吧  轻轻松松啊。
touch上面我用过 不过是touch2代 运行比 ...

关键我那8G装了日越,英越词典。
现在只有2G装EB装不了几个。
其他手机没越南词典。
看来只能等下次重新买ITOUCH。

不过感谢你积极推广EB。
我想日本人一定感谢你的。

楼主研究得好透彻啊
我一看都晕了~~~

楼主能否把软件发出来共享一下呢?
如果不方便的话,能否给我发一份呢?77833573@qq.com
不管如何,非常感谢!

路人萧郎 发表于 2012-1-5 11:56
关键我那8G装了日越,英越词典。
现在只有2G装EB装不了几个。
其他手机没越南词典。

是卡西欧想掐死我。。挡了他们财路
ebpocket的作者也想砍了我。。因为我不是付费用户。属于破解。
他们才不会感谢我

“电子词典查词查完你关机也不是,不关机也不是。”
太赞同了,为了这个我还是买了本纸质的。。。晕啊

视频太强了,写的也全面,必须顶起,虽然我还是喜欢卡西欧。ios上常用大辞林和小学馆。楼主知道我是谁吧呵呵

wgy0310 发表于 2012-1-6 09:45
视频太强了,写的也全面,必须顶起,虽然我还是喜欢卡西欧。ios上常用大辞林和小学馆。楼主知道我是谁吧呵呵 ...

恩 谢谢来顶。

以前就说过smartphone将会取代电子词典的,呵呵
基本上smartphone越来越便宜,当词典非常经济方便及快速,随时随地,不需要在开机子就可查询,也不需担心机器坏掉送修问题,从有了smartphone后我再也没持有过电子词典

stone517 发表于 2012-1-9 16:28
以前就说过smartphone将会取代电子词典的,呵呵
基本上smartphone越来越便宜
当词典非常经济方便及快速

不过绝大部分人观念还是没转变过来,只会觉得卡西欧权威什么的。 他们愿意花那个钱随他们了。有人卖就会有人买。 我们用的爽就行了。 不是我们不告诉他们。而是他们自己不用心找。