咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 有关日语用书的问题

初めまして、どうぞよろしくお願いします!

大家好
想请问各位日语学习者,
由于父母都曾学过日语,家里有不少的课本,不过都不齐全,计有下列书目:
大家的日本语 初级1.2 进阶1(缺2)
新文化日本语(1.3)
日本语gogogo(1.4)_

另外尚有一些文法参考书 字汇书 整年的日语学习杂志(程度约N4-n3)之类的

目前想利用这些书自修日语,
在想是否要将其中一套教科书购齐?(买书是因为我想在书上面做笔记写练习题,网路上比较不方便)
还是利用考用书来自席就可以了?(e.g. N3文法用书啊,字汇书之类的来替代大家的日本语进阶2)

此外,要顺便购买课文朗读CD吗?

新会员请大家多多指教!

最好使用《标准日本语》
大家日语只有初级的两册(不过你只想学初级的话学这套也挺好的),其他两套教材不是太知名的。

课文MP3可以网上下载

大家的日本語只有初級嗎?
你是指涵蓋1-50課內容的那一套嗎?(附帶一提,這樣的一套全學完程度約當是N5左右嗎?)
另外,剛剛在網上發現"標準日本語"已經絕版了...

謝謝你的回覆~

<大家的日语>不错

《标准日本语》不可能绝版。。基本上随便一个书店里都有卖的。
我学日语的时候,大概4,5年前,当时新版的大家的日语还没出,只有上下册,都是初级的内容。后来大概是09年出了新版,也许现在有中级的也说不定。《标准日本语》的新版中级也是两年前才出版的。

初级上册学完N5
初级上下册学完N4-N3
中级上下册N3-N2
高级 N1

了解....也許剛好網路買不到..
所以 雖然還有許多輔助教材
各位還是認為初級的部分要將課本(最好是"標準日本語"或者"大家的日語")買齊就對了(雖然還有許多輔助教材)?
那麼,對於初學"自學"者而言,還有什麼特別需要買的嗎?(e.g. 文法書?字典?)

我觉得因人而异吧。
我初级也是自学的,没有买什么参考书。当时先学了初级标日旧版上册(只是草草看了一遍),然后学习大家的日语上下册。学中级的时候报了辅导班,才发现自己基础打的很不牢靠。特别是发音的声调,恶补了好久。字典我没买过,一直利用网络辞书。学中级的时候买了CASIO电子词典,后来又用EBWIN(包括现在也每天用),感觉很好用。不是不建议用字典,个人有点懒,觉得是太重翻的又慢。语法书基本没怎么买过,把课后的语法看会就可以了。许多语法书都是针对考级的,我觉得这并不好。建议买外研社的《日本语文法辞典》,例句和讲解十分详细。不过最好有2级左右基础再看,不然会比较吃力。

發音的音調嗎?是一定要求要東京音的那種嗎?我照著大家的日本語上面的音調圖練習幾次,發現我再怎麼學也不可能跟CD裡的日本人說的一樣(其實是我背了又忘...哈哈),就有點想要放棄了....
感謝回覆^^

日语中音调不同可能导致意思不同。比如
犬を買(か)う
犬を飼(か)う
发音完全相同的两句话,但是音调不同发错了就会闹出笑话。具体你可以查阅NHK发音辞典(EBWIN中有发音版可以下载)。旧版标日生词表中用数字法表示音调,而新版标日中使用横线来标识。以前我学的时候一直不明白那数字是干什么用的,呵呵。

瞭解了...感謝您:))

个人觉得新版的标准日本语不错。

了解了.(不过,到底"标准日本语"和"大家的日语"两套的优缺点各在哪儿啊?
不好意思再请教一下

请问"标准日本语"和"大家的日语"的中级哪一套好呢?

标日旧版(人民教育出版社)  经典教材,语法讲解简单明了,生词表动词为原形
标日新版(人民教育出版社)  语法讲解详细,单词量大,对初学者来说可能记不全,生词表动词为ます形(个人觉得这样不好)
大家的日语(外研社)   日本引进的教材,比较注重口语中的日常会话
新编日语(上海外语教育出版社) 经典教材,但比较老,课文选材不够新颖。难度较大。
新编日语教程(大连理工出版社) 和等级考试结合比较紧密,每课后有结合本科语法点的真题和模拟题。有高级教材(5,6册),而高级教材一般是很少有的(标日只出到中级)。

知道了,感谢神马都是浮云的热心回复!
顺道一提,各位认为拿考日检作为自学的学习检测,这样的做法如何呢?

因为小弟我正在考虑要不要去考今年七月的N5,但又想会不会浪费钱(我指的是就算考过也不知要做啥?)
如果企业要看,一般会看什么等级?

要考就考N2,N1

其余考过了也没用,等级太低。

日企要求N1