咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 昨天的面试过程是这样的。。。

昨天去面试了个日企武汉办事处,面试的是行政助理的岗位
因为离我住的地方比较远,我提前一个小时就到了。
因为到的早我顺便去附近买了瓶水逛了逛才进他们公司。
现在进入主题,O(∩_∩)O哈哈~

一进写字楼有种说不出的感觉(姐之前多在工厂干)
坐了一会,人事的经理让我填了张表格,就是那种个人工作经验
年龄,学历之类的普通表格
后来她说去看看老板有没有空,接着就和一老头进来了
我当时站起身,老头直接用汉语跟我说了声“你好”(囧)
面试过程很有意思,为什么这么说呢
那个中方的经理让我做自我介绍,我问了句需不需要日语
她直接说不用,于是我用中文回答完她所有的问题
然后日本老头面试我,让我读了篇日文短文(很短,几句话)
还拿了篇中文让我翻(偶就归纳翻译了下,哈哈)
简单问了下个人情况
比如哪里人,坐车来花了多长时间等等
中途还让我把日文翻译成中文给经理听

接着他问了几个我个人觉得比较微妙的问题
他说,比如和客人一起聚餐,有人提出歌ってくれ的时候你怎么做
我直接说すみません、歌が下手なので。。。
他就直接来了句できないですか?
我说はい,他又说如果客人还是提出踊りでも何でもいいから、やってくれ时怎么办
(妈的,这客人也够龟毛,しつこい~)
我只好妥协,就说恥ずかしいですけど、やってみます。

接下来都是比较正常的问题,还问了些能不能加班
会不会喝酒,能不能适应出差,对他们这个公司是怎么看的之类

回去之后我一直觉得他问的那个有关客人要求的问题挺奇怪的
实在不知道他问这个的目的是什么

他还问我去过武昌的でんのうじょう没有
当时我真没反应出来是电脑城。。后来才意会过来
他还问我去过国美没(国美是用中文说的)
偶真是不习惯他日文夹杂中文的提问方式哦。。

他问完之后人事又问我有没有什么问题
我就问了下公司班车,伙食,加班之类我能想到的问题
最后人事经理在日本老头的提醒下让我做了份试卷
前面是英文题(比较简单),后面都是数学类的,涉及到函数和计算
偶做得汗直滴哦,哈哈

今天打电话给人事经理,经理说老板要考虑一下
如果有结果一周之内给信

回顾我的面试,自己感觉应该没啥戏
1. 没穿正装
偶是为了节约没买正装(以前的弄丢了)
后来我问到他们公司有没有对服装要求的时候,日本老头马上接话说出席会议时是要正装出席的
跟他一起出差时也是(我怀疑他中文应该能听懂好多)
所以我估计老头对我的非正装打扮应该不大满意

2.对方公司是做相机,复印机的我居然在面试时说自己不太会使用相机(哎,我是个芍)

3.整个面试过程中方笑眯眯的,貌似比较满意,但日方一直没有表情
很严肃的感觉。。

4.我年龄比较大,又是个女生,可能他们也会考虑到这一点

5.问完问题后让我答试卷(就是那个英语数学试卷)把我一个人丢在接待室
我当时着急下午上班(就请了半天假)做完之后等了会就去找前台
前台打电话找不到人事经理,我就把卷子委托给前台让前台交给人事经理自己跑了
后来意识到这样很不好,招呼不打就走。。。
今天打电话道了个歉

6.这个职位招的是管理岗兼翻译,我也没什么管理类经验。
更不会做表格,报告,EXCEL,PPT用得也不熟

以上是我这次面试的整个过程,希望大家不会看得太累。
愿主保佑偶找到工作吧

失败了50%
要正装啊正装

roc3300949 发表于 2012-4-17 15:40
失败了50%
要正装啊正装

谢谢留言。
我可后悔了~~~~(>_<)~~~~
唉。。。

坐办公室的那些日本人对着装还是挺讲究,
有次面试我就穿便服过去,毕竟以前在工厂做根本就没穿过正装,再说也没有正装。
结果那日本人说穿便服对客人很失礼,问如果采用我的话能不能穿スーツみたいな服。
搞得我怪不好意思的,连忙说没问题。

zeadmax 发表于 2012-4-17 16:30
坐办公室的那些日本人对着装还是挺讲究,
有次面试我就穿便服过去,毕竟以前在工厂做根本就没穿过正装,再说也 ...

呵呵,我以前几乎也没穿正装的机会
只穿了一次参加公司供应商大会
估计那个日本老头也很想跟我说穿便装比较失礼
但看我是女生没说吧

后来你去那家公司了没?
那个日本人既然说如果录用你之类的话
十有八九没问题吧,嘻嘻

黯蓝弥漫 发表于 2012-4-17 19:42
呵呵,我以前几乎也没穿正装的机会
只穿了一次参加公司供应商大会
估计那个日本老头也很想跟我说穿便装 ...

面试倒是通过了,但没做多久就辞了,实在是不习惯穿西装,还是在厂里做着习惯。
对了,你的面试通过了没?

这两周,穿正装,每天跑两个面试,四个小时在地铁上,好累。。

zeadmax 发表于 2012-4-20 18:50
面试倒是通过了,但没做多久就辞了,实在是不习惯穿西装,还是在厂里做着习惯。
对了,你的面试通过了没 ...

确实啊,换个环境是会有些不习惯的。
而且那种办公室的氛围肯定也和工厂不一样

一直没联系,估计我被PASS了><
他们招的是管理岗兼翻译,我也没什么管理经验

有志青年 发表于 2012-4-20 19:30
这两周,穿正装,每天跑两个面试,四个小时在地铁上,好累。。

一天跑两个啊,你很厉害啊兄弟
我们这里还没有地铁,哎

xinqinglhj 发表于 2012-4-22 01:45
人总要犯错误的,否则正确之路人满为患。   

在线等在线等

呵呵,谢谢
到今天就整整一周了,如果今天没信就放弃罗

楼主你猜我是谁?

tobi 发表于 2012-5-8 14:36
楼主你猜我是谁?

看你那个招牌式头像,加上tobi的名字
我不用猜都知道。。。
稀客啊,很久没来了吧

各个公司的面试都不一样呀,我发现面试越简单的成功机会越大。
有的公司又是笔试,又是翻译测试,又是心理与性格测试,到最后都是没戏。反倒轻松简单的面试都成功了。
这是我个人面试感想。

楼主 正装与否都是骗人的。。 我一辈子面成的4家 没1次正装

我现在的公司上班还能下A片呢。。。正装的公司 估计都是活不少吧

正装,日企注重正装。现在这局势都不用找工作了。。。。