渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。' j' W. q- p$ a* X- O9 q! F
ハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。
# ]7 L. b9 z, t一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。9 f3 d0 [: j$ J, }4 K( d( p% F- g5 \
美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。
% P7 S) A4 j. A0 o. kしかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。9 u( ^6 A4 ]) J% x* ]3 E7 g
銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。1 f' ~: ~6 d; z
銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。( x- N- d* N* d7 }7 Z- ~
1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
7 ? i8 i) o4 a/ L z(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。: J' J) F% ~8 E& ~$ u
①、私 の 鉛筆0 b6 s# e6 f! ?. A. j! m% F" S
②、緑 の セーター( z1 ?5 i" Z+ W, o" h) z; f& P3 o4 \
③、日本 の 富士山. b8 C0 F. _* c: V. Q( I
④、友達 の 田中さん
7 K) v; B' f X) u2 K7 {9 L$ r1 {" A, \, F& P
2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
4 r% `; S& D8 i3 W, N) H0 [: ^(1)②その後 の 「その」は何を指すか。
, C* \% {/ A& [, {& u( f①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年
! O) c+ {3 Z- X1 m( h' b8 _# N* C5 t# g" a$ w& |0 \( ]
3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい7 Y% U, U# X, T, {
①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく* H! S0 r0 i1 m$ T, ^6 A: {& D1 Y
6 [ z! C* q- w }, I
4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
y6 L' i* S( o) \④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた/ N8 z0 I$ z9 r u" ~3 `
+ S$ m9 \3 @% S①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた2 l, t3 j3 p& z% t2 b) G( Z$ W6 K, G8 O
②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
- G' L& W* T# X; ~ N% F- {③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた
" A# V9 C3 F5 {0 E6 z' m④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた
4 O0 u) L4 t2 t9 P
' Z. o9 U, |8 `% D: A* |" I2 C6 U; y6 }7 D, b: P+ \- M
答え:4,2,2,2 |