青春時代、文学を語ったボーイフランドから再会したいとの電話があった。私はあわてた。何しろ半世紀以上(①)女はふけやすい。初恋の相手ではないが迷う。思い切って会えば、同時代を同生きてきたか話題はきわめて豊富である。再会することによって嫌われたら嫌われたっていい。②聞き直って、最寄の駅で会うことにした。おしゃれをすると薄着になり風邪を引くのでズボンは離さず、ジャンパーだけコートに代えた。( M$ c9 O d/ N7 J" B% J
約束した時刻、駅の改札口で待つことしばし。果たしてお互いの顔の見分けがつくだろうか.向こうでもそんな気持ちでいるに違いない。分かたなかったらどうしよう。仕方がない、撙颍á郏─巳韦护瑜Δ人激盲茣r計の針を見上げていると、電車がついてどっと伩亭丹辘皮俊; O+ P, ]. O/ }& r* @) j, P
テレパシーと言おうか、それらしい人がじっとこちらへ視線をついで近づく。④私はちょっと耳のところまで手を上げた。近づいてくる人の視線がたちまちこれに答えた。こたえた笑顔の中に半世紀前の面影が浮かんだ。9 J9 t9 {2 }) |$ m/ ?3 y/ z; z
. w! J3 \* i" u6 H1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
& L4 V! O% k: C) B3 B①、おめにしていない
3 ?2 m9 n! r' Q# b②、お目にかかっていない. Q" h1 D' U* R, M. \% K# a
③、お会いになっていない
: j8 l# D$ p8 q. f8 ^④、拝見していない; O% b: r, y0 _. @; q
. x1 j& u6 v+ U: B8 C- K2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
5 u4 x7 z! |. ~" R& }* E(1)② 聞き直って と言うのはこの文の場合どんな意味か) u3 T1 a$ t4 m, ?- c: a
① 女は老けやすいと思って
% n& }* x7 ~0 p w( Q& d T② 会えば話すことはたくさんあると思って c1 u ~. q' h' K* n, @1 }, x& s
③ 初恋の相手ではないと思って. @# d6 S$ `" z) f/ }0 m
④ 嫌われたら嫌われてもいいと思って) Z+ c e# t: T6 m# t: K7 Z
- ^4 E, ~* W# x& w/ O
3、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
' {* d1 O- E3 @( @( b ① 天 ② 神 ③ 仏 ④ 命0 t ]! _6 o- V6 a$ W
0 a S5 Y- w, v! r& J! S: j4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。" c, u3 _; T4 |; ^
(1)④私はちょっと耳のところまで手を上げた。/ S3 f7 x% J& d8 r. }/ f3 Z% y8 _
① 昔のボール不ランドだとすぐわかって、自信があったから
2 S) e% W; a% |# a- S: j3 j! i0 ^② 昔のボール不ランドかも知れないと思ったが、自信がなかったから
$ {! R! I8 O0 V+ b③ 昔のボール不ランドだとすぐわかったが、手を高く上げるのは恥ずかしいから B; N: T) m. G
④ たぶん昔のボール不ランドじゃないだろうと思ったから$ T: ^, @/ o* F( L- ^9 _" L; @
& g* A$ b' z7 B$ C4 m, E2 I" e; P% N7 a6 k
# l+ j1 h/ j7 \8 z" K3 N答えは:2,4,1,2 |