青春時代、文学を語ったボーイフランドから再会したいとの電話があった。私はあわてた。何しろ半世紀以上(①)女はふけやすい。初恋の相手ではないが迷う。思い切って会えば、同時代を同生きてきたか話題はきわめて豊富である。再会することによって嫌われたら嫌われたっていい。②聞き直って、最寄の駅で会うことにした。おしゃれをすると薄着になり風邪を引くのでズボンは離さず、ジャンパーだけコートに代えた。: o, r+ |' Q* @! c# |
約束した時刻、駅の改札口で待つことしばし。果たしてお互いの顔の見分けがつくだろうか.向こうでもそんな気持ちでいるに違いない。分かたなかったらどうしよう。仕方がない、撙颍á郏─巳韦护瑜Δ人激盲茣r計の針を見上げていると、電車がついてどっと伩亭丹辘皮俊% E/ _# F2 ?* b0 w8 g; L
テレパシーと言おうか、それらしい人がじっとこちらへ視線をついで近づく。④私はちょっと耳のところまで手を上げた。近づいてくる人の視線がたちまちこれに答えた。こたえた笑顔の中に半世紀前の面影が浮かんだ。2 c3 S3 e; \# m$ c, I) l
I$ L! Y2 u& Z# r
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
0 o! N" u* g( i. I5 P①、おめにしていない
: s, x+ H2 B; q- x8 d$ H s; W9 G②、お目にかかっていない
2 j7 B4 G) P) p③、お会いになっていない
( }9 [2 L) [5 H( x④、拝見していない
! H7 v! m" B! h+ k$ C; j
( O* O2 z' i; U3 o- ?+ \' u/ \2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。* G2 [+ L) \0 l. l8 ?, q* q' a0 I+ B
(1)② 聞き直って と言うのはこの文の場合どんな意味か
4 Q" @2 n' z7 Z& U① 女は老けやすいと思って" z3 n/ C P k" C
② 会えば話すことはたくさんあると思って, `' Z. l' @" t5 T
③ 初恋の相手ではないと思って
0 a3 R2 S/ p o& M2 z& k, {" U④ 嫌われたら嫌われてもいいと思って% g5 ]& g8 L V) K1 Z/ j
9 _! J1 Y! ~( w3 T7 v3 a6 J3、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。3 p; z. k2 A' g& R' m
① 天 ② 神 ③ 仏 ④ 命
" `9 K) i5 a. m0 ~
- g5 c5 e7 l: z9 [5 D# m4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
0 V2 @' p' k* r% ]$ O(1)④私はちょっと耳のところまで手を上げた。
0 p' T) u" P5 e" M/ v- @, B① 昔のボール不ランドだとすぐわかって、自信があったから
. g/ q9 w/ D4 H Y* r② 昔のボール不ランドかも知れないと思ったが、自信がなかったから
( W3 l$ E: T% R3 b- e③ 昔のボール不ランドだとすぐわかったが、手を高く上げるのは恥ずかしいから
3 C* K. g. j1 ^ n9 D- {& W④ たぶん昔のボール不ランドじゃないだろうと思ったから
* E8 A% {; Z: w. `! i4 K O% G: k7 | L! Z2 k6 V8 U
" C) \% `9 K0 c/ K; q. \
3 p7 ^9 a# O( ?" i+ M' [答えは:2,4,1,2 |