青春時代、文学を語ったボーイフランドから再会したいとの電話があった。私はあわてた。何しろ半世紀以上(①)女はふけやすい。初恋の相手ではないが迷う。思い切って会えば、同時代を同生きてきたか話題はきわめて豊富である。再会することによって嫌われたら嫌われたっていい。②聞き直って、最寄の駅で会うことにした。おしゃれをすると薄着になり風邪を引くのでズボンは離さず、ジャンパーだけコートに代えた。
& n$ X- r; p. e$ [$ R約束した時刻、駅の改札口で待つことしばし。果たしてお互いの顔の見分けがつくだろうか.向こうでもそんな気持ちでいるに違いない。分かたなかったらどうしよう。仕方がない、撙颍á郏─巳韦护瑜Δ人激盲茣r計の針を見上げていると、電車がついてどっと伩亭丹辘皮俊
" n; S, b+ ~5 |% O" iテレパシーと言おうか、それらしい人がじっとこちらへ視線をついで近づく。④私はちょっと耳のところまで手を上げた。近づいてくる人の視線がたちまちこれに答えた。こたえた笑顔の中に半世紀前の面影が浮かんだ。
, u, U7 h% h5 ~1 E+ Z* {3 G- d: `
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
6 Z4 Y9 v- n& k3 q/ k; ~% i①、おめにしていない
% @, p+ M8 C' [( g6 G. P) ~( e" d②、お目にかかっていない
, F: G* e5 f1 f m③、お会いになっていない+ Z! I. t A9 m
④、拝見していない
/ z, g0 e# ]4 x4 ~$ _( N# `0 a5 L) H, o6 H+ e% h, i. G
2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
" T ], L8 Q: `+ g(1)② 聞き直って と言うのはこの文の場合どんな意味か
3 Z6 [+ h6 O9 A& r; G( h% M① 女は老けやすいと思って
2 w) v4 R, F0 ^7 A' [" F② 会えば話すことはたくさんあると思って% P# N* f5 `. A% k
③ 初恋の相手ではないと思って
0 z% W7 Z# n( a- j1 B$ U; o④ 嫌われたら嫌われてもいいと思って0 O. z6 O1 T' A+ N: X m
# v1 v3 n1 s9 k8 u [3、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。5 f' A& w4 r3 R5 u% c# b4 T+ ~
① 天 ② 神 ③ 仏 ④ 命
( i% p- P. _* R: @6 h& w0 m) a2 Q' x& @+ }5 T
4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。$ D# w' j5 B; |; o; Z
(1)④私はちょっと耳のところまで手を上げた。
8 q' T$ [4 v* n2 o① 昔のボール不ランドだとすぐわかって、自信があったから
4 ~# _2 p! y; @7 o5 k* O② 昔のボール不ランドかも知れないと思ったが、自信がなかったから
5 {) u$ _$ O0 d5 X6 |$ B③ 昔のボール不ランドだとすぐわかったが、手を高く上げるのは恥ずかしいから
( _1 _3 [) w* I: } I④ たぶん昔のボール不ランドじゃないだろうと思ったから
+ }) n5 Z& K4 E4 m8 b4 [: O
1 m9 g* [) N7 ^- p
% i8 k2 n9 ]- {+ e9 I, a; G# V
8 c6 z1 g$ c# A8 ]* {( R: r答えは:2,4,1,2 |