小学生になったばかりのある日、真新しいランドセルを背負った生徒に、教頭先生が「六年間ずっとランドセルを使ったら、ご褒美を上げましょう。」と(①)。
$ B; X0 P0 {0 b0 _ 三年生くらいになると、ランドセル姿は急に減っていった。しゃれた手提げ袋が流行しはじめたからだ。②私も手提げがきになったけれど、そう簡単にはかってくれない親と教頭のお話のおかげで、ずっとランドセルで通した。
6 M6 l; z! O& c- K m そして卒業式。六年間ランドセルで通したのは私ひとりだった。ご褒美が出るのでは、と(③)したが、何事もなく式は終了した。「ご褒美」を覚えていたのも私ひたりだったのだ。! Z" K, {8 Q5 m
④何も言い出せなかった。以来、ランドセルを見るたびに、まぼろしの「ご褒美」を思い出す。
$ L ^' K; u" v: x2 x( J- }. X: z& c4 T2 z; o* g. i
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。: R. p, V$ G; d( ]1 r1 l7 K# z" @
①、説明した ②、たのんだ ③、言った ④、おっしゃった5 }1 H8 I8 ?, S, ]7 a+ l* ]6 G
% q* i; }/ R' `; H! q! i- g/ S2、文中の②は、ここではどんな意味か、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
9 h+ g- A! g# H9 r ②私も手提げが気になった% X, c: d/ g. L
①、手提げがほしいと少し思った
2 @# ^ ^& z" f c( V: S, G6 C②、手提げがほしいと少しも思わなかった
$ j" Z4 J& n( v6 R③、手提げがほしいと強く思った9 r, d) T* @ |8 J$ x- B% `# N3 I! {
④、手提げは便利だと思った* e) a/ R- I, R+ D$ k" v/ F" E
) v0 B. I- z# n- d7 ^8 \ `; d3、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。! t$ |* U" e$ s; j/ z; k
①、テクテク ②、ヒヤヒヤ ③,ハラハラ ④、ワクワク
3 h9 k7 I5 `6 W- }. Y `2 M9 n& Q7 a5 @9 t! h' `
4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。4 I% \3 p. b" _
(1)④何も言い出せなかった 時の気持ちはどんな気持ちだったのか。4 m* J) q- W1 x/ D5 D. r
①、うれしかった7 R" P- Z2 r' J7 t& i
②、たのしかった7 _5 ^0 \4 j/ r9 T2 ~) P' p h
③、かなしかった8 m r7 a0 B- y/ y1 o4 I
④、なつかしかった; { u# u8 g0 a2 t
3 Q x7 X! s( Q% ?6 R ?0 Z
) q" y( D5 s# [6 X6 i
答え:% G% s# t3 n$ u$ X, A$ K: Y
4,1,4,3 |