咖啡日语论坛

注~册
搜索

[词汇问题] 怎么背日语单词。。头快炸了

现在已经掌握2千个单词了 虽然读音掌握了 但是写汉字和假名有些老是记不住 每个星期我要花2个晚上的时间把单词全部默一边 现在单词少还能接受 但是等5千个的时候 真的力不从心了,,但是不去记的话 只会读音不会写也没用啊 有前辈分享下好的方法吗。。跪谢

人的记忆是不断记住,不断忘记,又再次记住忘记的反复过程。违反了这个自然规律去死记硬背肯定得不到好效果。
建议记忆单词的方法:学唱歌(唱歌是一种娱乐,要唱歌首先要会歌词,学会了一首歌就等于背会了很多单词),写日记(不但把单词记住,还练习了单词的用法),看小说(可以做一些笔记,但不要去背这些单词,等你看完几本书再看你最初的单词笔记,会发现这些单词原来这么简单),看日剧(在练习听力的同时记忆单词,日剧中有大量的生活场景,比动漫练习听力要合适)。

还有,单词的发音和拼写都是有一定规律的,可以举一反三。
比如一些接头词,合成词等。也可以查一些单词的语源,帮助记忆。
外来语比较简单,只要掌握发音规律就可以。
汉字词可以重点记忆与中文意义不同的例子。

神马都是浮云 发表于 2012-5-25 22:53
人的记忆是不断记住,不断忘记,又再次记住忘记的反复过程。违反了这个自然规律去死记硬背肯定得不到好效果 ...

今天看到大神这句话 心里安慰多了 有时侯 我记住的单词会忘掉 然后就觉得自己好笨

不忘才不正常呢。呵呵。  发表于 2012-5-28 11:15

神马都是浮云 发表于 2012-5-25 22:53
人的记忆是不断记住,不断忘记,又再次记住忘记的反复过程。违反了这个自然规律去死记硬背肯定得不到好效果 ...

如果要立志当一名口译人员,要做什么练习比较好。
水平现在在一级,听力,翻译能力都感觉自己很差。要多练习哪方面,多点背诵一下课文,还是多读比较好?

abc87021105 发表于 2012-5-27 16:07
如果要立志当一名口译人员,要做什么练习比较好。
水平现在在一级,听力,翻译能力都感觉自己很差。要多 ...

我也很想做口译。可惜由于现在工作的缘故,一直都没时间去学习日语。我觉得应该多用,语言是用来交流的,只是机械的学习语法和单词没有什么意义。可以多写一些日语日记,多上一些日本网站(如聊天室),自己多找一些练习来翻译,遇到不会的问题可以去雅虎知惠袋或GOOosiete去问日本人。语言这东西,一段时间不用的话就会退步的,我的日语已经退化很多了。

头像被屏蔽

光是看着单词表去记单词的话很容易忘记,记单词应该结合文章要多阅读,要结合实战,多看日剧,碰到不懂的当下就要查,否则很容易忘记,并且学过的东西也要不断复习,没有捷径可走。

神马都是浮云 发表于 2012-5-28 11:26
我也很想做口译。可惜由于现在工作的缘故,一直都没时间去学习日语。我觉得应该多用,语言是用来交流的, ...

有好的聊天室推荐下么
我也是觉得自己的日语无法进步 如果有个好的练习说的环境 应该能有所提高

去 yahoo,co.jp 搜索关键字 cyatto (我这打不出日语,用罗马字代替)  发表于 2012-5-28 21:43

我也老记不住单词,记住了没多久又忘了,痛苦啊。有些单词想说的时候感觉就在嘴边,但就是想不起来。。。

qzq000 发表于 2012-5-28 17:08
有好的聊天室推荐下么
我也是觉得自己的日语无法进步 如果有个好的练习说的环境 应该能有所提高

找到了 谢谢前辈

这种情况时有发生,而且还有更矬的,知道日语表达的意思,但是用什么中文说却不知道- -0,上次说要用電卓,死活就是说不出计算器,囧

我才刚学,看到个单词根本就认不出来,要读出来才知道是啥意思=。=!不像英语看到个单词就记住是啥意思了=。=日语组成的单词好难记啊,