咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创]一个小时愣三愣

万通,北京人都知道。
想买东西?你想要买的,这里几乎全有。
这么方便的购物商场,自然成了我隔三差五就光顾的地方。

采购完毕,出门,过马路,回家。
走到斑马线3/2的地方,自行车潮开始涌过来。
眼前一个穿着“朴素”,或者说是穿得很怯的女孩子骑车而过。
衣着和她脸上的浓妆艳抹犹如蚂蚁大象般不协调。
我的眼睛自然就盯在了她黑黑的眼圈浓浓的眉毛和红红的嘴唇上。
不期然的,她的头歪向我这边,和我的目光形成一个交集。
车潮涌过,我继续过我的马路。
忽然耳后传来这样的声音:看什么看!XXX!找TM死呢!……XXX!
一瞬间,我愣住了,就这样停在了马路中间。
侧过头寻找,声音来源果真出自这个边往前骑边频频回头冲着我狂吐口水的女孩。
一副颇有马上下车回来找我单挑的气势。
走过马路,我站定,等着她回来。
结果她只是继续前骑继续拨楞鼓般回头并且两扁嘴唇呼扇着就骑没影了。
留我一个人傻站在那里,还未完全明白是怎么回事。
回想几秒之前自己的表情和眼神,没什么不正常吧。
我只是看了她一眼,不用招来如此恶言恶语吧?
看样貌,高中而已。
现在的年轻人果真火气这么大?
莫名其妙的我,甩下一句“神经病”。也只有甩下句“神经病”了。
想起法书上说,现在是末法年代。
唉,当真是末法了……
不知道是佛的悲哀,还是人类的悲哀。

接着前行,又是一个大型商场。
商场门前有我要坐的车,可是马路两边的两个商场,使得这个车站的人格外多。
往前再走5米,就是终点站。
好好排队,耐心等上3辆车,就可以等到一个座位。
对于狂买之后的大包小包,以及从这个终点就差几站便坐到另一个终点的我来说,
自然多走几米多等几分钟要比一路挤回家去来得轻松很多。
再完成这一系列的过程之后,我舒舒服服地坐在车上又回到这个车站。
门一开,人们就从车外无形大的空间呈漏斗状涌向车的三个小门。
熟悉北京交通的人,对这个情形闭着眼睛也能想象出其惨烈的状况。
而形成其如此惨烈的更重要原因,是因为车上还有空座位。
还好我不是豆腐做的,不然被身旁边抢边一屁股坐下的冲击力一撞,
我必然冲向车玻璃然后被挤得稀烂挂在玻璃上,水流一地。
就在我正要抱怨时,身边的人以迅雷不及掩耳之势喷射出一连串精神炮弹:
我X你M!挤什么挤!XXX的瞎了眼了!XXX!傻X似的!XXX!!……
不由得睁大眼睛,我又一次愣住了。
小心翼翼的望向我旁边的人,居然是个40出头已经快知天命的中年男子。
我的表情又一次僵住了。
怎么了?我以为只有年轻人火气这么大,怎么中年人也如此?
随着越来越不堪入耳的咒骂声,我听明白了,他居然是在骂一个女人。
所有用在女人身上的脏字脏话全被他骂得淋漓尽致。
一个中年男人,在一个如此人多拥挤的公共场合,如此口不择言的骂一个女人!?
人的基本教养哪儿去了?人的基本道德哪儿去了?
对于如此不堪称为人的人,我无言。

终于挨到“它”下了车,终于又挨到快到我的目的地。
拎着包,我一路往外挤。
就在快到车门的时候,一个中年妇女像墙一样横在我面前。
我试图从旁边挤过,但却感觉到她暗中使的与我反方向的力。
搞什么?不下车就让一下,下车的话言语一声。
我这么想着,然后问她,下车吗?“下!”,她还没好气!同时还回头对我横眉冷对了一下。
有毛病?这当然是我第一反应。随之习惯性的嘀咕了一句“早说啊”。
谁知道这位50多岁的老大妈耳朵还真好,不光耳朵好,精气神儿更好。
我话音都未落,她就已经以洪亮的声音回答上了:
你又没问我!早说啊?说给狗听啊?!没事挤什么挤,长嘴干吗使的!
并且回头再次狠狠的对我横眉冷对了一下。
我终于第三次的愣住了,而且这一愣就犹如一个世纪那么长久。
一向以能说会道,蛮不讲理著称的我,此时竟无言以对。
石化开始瓦解后,火焰便从脚底直燎上天,瞬间舔过我的全身。
如果能把人的怒气想象成画面,当时的情况就如恐怖袭击,车厢中的炸弹,
爆炸,然后热气瞬间膨胀整个车厢,受不住压力,车厢开始向四外撕裂,终而化成碎片。
就在我马上要爆裂时,她又用胳膊狠狠向后抵了一下。
这一抵,却好似针扎破了气球,火气泄了出去。
没错,我好胜,我爱面子,可我更注重自己的形象。
这是我一瞬间想到的事。
倘若一个20岁的年轻女孩在车厢里和一个50岁的老太婆发生口角,
用脚指头想,也能想到我会牺牲得多么壮烈。尤其是这么一个不省油的滚刀肉,看样子就知道她是。
我只是嘀咕一句、三个字,就招来这么恶毒的言语攻击,天知道我再回嘴,她还能骂出什么来。
我想起去年暑假因为溜狗而和楼下一个泼妇发生的一小场战争。
是啊,确实,她能骂出口的话,我却听着都会脸红。
这样一场笑话百出,丢弃自己形象的女人的口水战,不参加也罢。
如是想着,我把头侧起,歪了歪嘴,用一副藐视她的神情唾弃了她一番。
挤车挤车,难免一个挤字,仅为此就粗口骂人,社会提倡的礼貌谦逊都哪儿去了……

终于回到家,卸下大包小包,坐在沙发上喘口气。
不期然又想起这短短一个小时让我目瞪口呆的三个人,三件事。
一个年轻女孩,一个中年男人,一个老年妇女,
演绎了多么“精彩”的三段粗人粗口粗事。
如果不是亲眼所见亲耳所听,我真不敢相信人的气度已经败落到如此地步。
想我们中国,自古以礼貌大国著称,现今怎么成了这个样子。
真不知是该由我来悲哀,还是该由谁来悲哀。
但我相信,这三个人,他们是绝对感觉不到悲哀的……

PS:本该睡觉,明天乖乖上学的
可是小小病痛的折磨让我翻来覆去难以成眠
琢磨着想想什么事儿,好分散自己的注意力
结果想起了去年夏天的这段过往
看表,已经四点了,索性不睡了
好在今天半天课,中午赶回来再补觉吧
趁着现在记忆犹新,把它敲成文字留下来
有过相同经历的人看个共鸣;没有经历过的、你们真是好运气,就当看个笑话吧

在物质文明建设的同时,不能忽视精神文明建设。

无言……

我们还有很多事情要做,哎,中国要全面的强大哦,物质发展的同时精神强大了才最重要。

就这样迎接2008奥运会???中国人还是要提高自身素质呀~~

现在的人啊
都太凶了哦~~~~~~~
吃勿消

呵呵
蘇州還好一點呢

悲哀啊!不听还好,一听就觉得心情好沉重!中国的未来怎么样?不敢想!

HOHO    好惨    碰到这种人  睁只眼 闭只眼算了  

吵又吵不过  讲“理” 他们也听不懂    还费精神  损形象  

犯得上么

不知道为什么稍微长点的帖子都懒得看了

下面是引用美优亭风流于2005-01-05 13:18发表的:
同感!!!

开放呀

可悲又可怕

下面是引用duoduo于2005-01-05 12:51发表的:
HOHO    好惨    碰到这种人  睁只眼 闭只眼算了  

吵又吵不过  讲“理” 他们也听不懂    还费精神  损形象  

犯得上么

呵呵,真的说出了我的感想
吵是真的吵不过,讲理嘛?不用想也知道是浪费口舌。
就像一句歌词吧:一笑而过
装听不见好了
呵呵