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发表于 2012-9-27 10:10:42
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味噌
味噌は副食素材が豊富になった今日では調味料とみなされる事もあるが、古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、特に江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをされていた(現在でも「おかずみそ」・「ねぎみそ」など多数のおかずとして存在している)。調味料として今日でも日本料理に欠かせないものの一つとなっている。主な原料は大豆(戦国時代などは主に糠が原料とされた)で、これに麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質が消化しやすく分解され、また旨みの元であるアミノ酸が多量に遊離する。製造に際しては、麹が増えると甘味が増し、大豆が増えると旨味が増すとされる。温暖多湿という日本の国土条件の中、職人技により製造されるが、現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっている。
味噌を使ったことわざ、ことば
手前味噌で塩が辛い(→手前みそ)
味噌を付ける
味噌の医者殺し(良質な栄養源)
味噌と医者は古い方が良い
女房と味噌は古いほど良い
味噌の味噌臭きは食われず
味噌買う家は蔵が建たぬ
味噌に入れた塩はよそへは行かぬ
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
塩も味噌もたくさんな人
味噌も糞も一緒
味噌が腐る
味噌っかす - 鬼ごっこ等で一人前の能力が無い子供はこう呼ばれ、捕まえられない特権を有したりしてハンディキャップとする。「おみそ」とも。
味噌っ歯
ドラマや曲の強調すべきポイント。カタカナで書かれることが多い。(「そこがミソなんだよ!」など) |
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