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神奇的调味料 每日一问9月27日

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发表于 2012-9-26 23:38:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一种调味料  发明于古时的日本,江户时代开始广为流传和食用。现今已是日本料理调味中不可缺少的存在。 它不但美味而且有非常高的营养价值。
甚至还有谚语形容到     医者に金を払うよりも、(    )に払え



请问  这个调味料是什么?请再举例说出几个关于它的ことわざ或是ことば?



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上期题目  新旧交替的时代 每日一问9月26日



本题开放答案

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发表于 2012-9-26 23:57:31 | 显示全部楼层
問題①:味噌「みそ」

問題②:味噌のことわざ

    01 味噌は七色の調味料
    「解説」上手に使えば、素晴らしい味を出す調味料だといういう意味。

    02 味噌汁は医者殺し
    解説:味噌汁を毎日飲んでいる人には病気が寄りつかないので、医者も商売あがったりだという例え。

    03 手前味噌
    解説:最も口に合った自家製の味噌を自慢することから転じて自分自身をほめること。

    04 味噌汁は朝の毒消し
    解説:朝の一杯の味噌汁は、身体にたまった毒素を洗い流してくれるという意味。

    05 味噌汁一杯三里の力
    解説:味噌汁を一杯飲むと、三里歩いても疲れないほどの力がつくということ。

    06 生味噌は腹の妙薬
    解説:上等な味噌は、消化薬にもなるという意味。



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发表于 2012-9-27 00:44:10 | 显示全部楼层
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发表于 2012-9-27 01:22:26 | 显示全部楼层
味噌

「女房と味噌は古いほど良い」「味噌と医者は古いほど良い」
「味噌を買う家は蔵が建たぬ」
「味噌も糞も一緒」



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发表于 2012-9-27 08:12:26 | 显示全部楼层
味噌(みそ)

味噌を付ける
味噌の医者殺し(良質な栄養源)
味噌と医者は古い方が良い
女房と味噌は古いほど良い
味噌の味噌臭きは食われず
味噌買う家は蔵が建たぬ
味噌に入れた塩はよそへは行かぬ
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
塩も味噌もたくさんな人
味噌っかす

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发表于 2012-9-27 08:13:33 | 显示全部楼层
味噌です。

味噌汁一杯三里の力
五割の金を借りても味噌をつくれ
味噌を上げる
味噌を擂る

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发表于 2012-9-27 08:15:54 | 显示全部楼层
味噌屋
味噌が腐る
味噌も糞も一緒
味噌を上げる
味噌を擂る
味噌をつける

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发表于 2012-9-27 08:23:37 | 显示全部楼层
味噌
味噌は副食素材が豊富になった今日では調味料とみなされる事もあるが、古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、特に江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをされていた(現在でも「おかずみそ」・「ねぎみそ」など多数のおかずとして存在している)。調味料として今日でも日本料理に欠かせないものの一つとなっている。主な原料は大豆(戦国時代などは主に糠が原料とされた)で、これに麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質が消化しやすく分解され、また旨みの元であるアミノ酸が多量に遊離する。製造に際しては、麹が増えると甘味が増し、大豆が増えると旨味が増すとされる。温暖多湿という日本の国土条件の中、職人技により製造されるが、現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっている。

味噌を使ったことわざ、ことば
手前味噌で塩が辛い(→手前みそ)
味噌を付ける
味噌の医者殺し(良質な栄養源)
味噌と医者は古い方が良い
女房と味噌は古いほど良い
味噌の味噌臭きは食われず
味噌買う家は蔵が建たぬ
味噌に入れた塩はよそへは行かぬ
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
塩も味噌もたくさんな人
味噌も糞も一緒
味噌が腐る
味噌っかす - 鬼ごっこ等で一人前の能力が無い子供はこう呼ばれ、捕まえられない特権を有したりしてハンディキャップとする。「おみそ」とも。
味噌っ歯
ドラマや曲の強調すべきポイント。カタカナで書かれることが多い。(「そこがミソなんだよ!」など)

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发表于 2012-9-27 09:12:24 | 显示全部楼层
医者に金を払うよりも、味噌屋に払え。这个调味料是味噌。
ことわざ或ことば:
味噌汁は朝の毒消し
味噌汁一杯三里の力
着物(かかあ)、質に入れても味噌を煮ろ
五割の金を借りても味噌を造れ

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发表于 2012-9-27 10:10:42 | 显示全部楼层
味噌
味噌は副食素材が豊富になった今日では調味料とみなされる事もあるが、古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、特に江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをされていた(現在でも「おかずみそ」・「ねぎみそ」など多数のおかずとして存在している)。調味料として今日でも日本料理に欠かせないものの一つとなっている。主な原料は大豆(戦国時代などは主に糠が原料とされた)で、これに麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質が消化しやすく分解され、また旨みの元であるアミノ酸が多量に遊離する。製造に際しては、麹が増えると甘味が増し、大豆が増えると旨味が増すとされる。温暖多湿という日本の国土条件の中、職人技により製造されるが、現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっている。

味噌を使ったことわざ、ことば
手前味噌で塩が辛い(→手前みそ)
味噌を付ける
味噌の医者殺し(良質な栄養源)
味噌と医者は古い方が良い
女房と味噌は古いほど良い
味噌の味噌臭きは食われず
味噌買う家は蔵が建たぬ
味噌に入れた塩はよそへは行かぬ
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
塩も味噌もたくさんな人
味噌も糞も一緒
味噌が腐る
味噌っかす - 鬼ごっこ等で一人前の能力が無い子供はこう呼ばれ、捕まえられない特権を有したりしてハンディキャップとする。「おみそ」とも。
味噌っ歯
ドラマや曲の強調すべきポイント。カタカナで書かれることが多い。(「そこがミソなんだよ!」など)

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发表于 2012-9-27 11:43:45 | 显示全部楼层
味噌
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え

手前味噌(てまえみそ)
糠味噌が腐る(ぬかみそがくさる)
味噌を上げる(みそをあげる)、
駄味噌を上げる(だみそをあげる)
味噌を擂る(みそをする)
味噌の三礎(みそのみそ)

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发表于 2012-9-28 09:25:50 | 显示全部楼层
みそ屋

糞も味噌も一緒

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