咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 一年考过日语本科,心得分享(互助)

北大日语本科 2011年10月开始考起
    科目                     考试期  成绩
1  中国近现代史纲要          1201  64   
2  马克思主义基本原理概论    1210  81    (第3次终于考过)
3 第二外语(英语)           1204  83   
4  高级日语(一)            1204  61    (怀疑是搞错了,但申诉无门)
5  高级日语(二)            1110  83   
6  日语语法                  1210  87   (2011年10月考了76了,今年10月考马克思顺便就刷了一下)
7  日本文学选读              1204  68   
8  日语笔译                  1110  91   
9  古代汉语                  1201  91   
10  日语口译                 1110  良   
11  日语写作                 1204  95   
3  中级日语(二)            1110  81               加考课程.  
4  日语视听说                1110  良         加考课程.  

①我课本主要看的是《日本文学》 《古代汉语》《英语》《马基》,本来计划10月,1月,4月的3个考试期,考过全部课程,但由于《马基》考了2次都没能及格,耽误了半年。敬告各位考友,这门课如果只靠突击的话,风险比较大。我两次都是突击,都是50多。第3次只能硬着头皮啃课本。
我对上述4门课,有些心得,如果哪位考友有什么想问的,可以在这里提问,只要我知道,我就会回复您。
②语言类的专业课我没有太刻意看,主要是我一次报的科目较多,也看不过来。如果认真看教材的话,我相信成绩会更好。我和聪明不太沾边,一次能过数门得益于我平时每天都学习日语,基础还可以。我建议大家把每天学习变成习惯,这样可以更快速的通过考试。
③北大自考日语本科在网上找不到真题,教材上习题也有限(比如日本文学,我感觉这科有点难度),所以很多考友可能会一头雾水,为了帮助考友(也可以说是战友~),如果您有什么想问的,如考试模式、真题等等,请在这里提问,只要我上论坛并且还记得的,就会回复您。
大家一起加油

真人游戏|足球篮球|时时╟彩| 六合投╟注| 网络赚钱:顶级信用╟提现百分百即时到账SO.CC

上海不可能的,因为考试时间重复的:)

真人游戏|足球篮球|时时≮彩| 六合投≮注| 网络赚钱:顶级信用≮提现百分百即时到账SO.CC

上海不可能的,因为考试时间重复的:)[/quote]
是的,貌似广外也是。
北京是分成了2周,所以我可以每次报满。

真人游戏|足球篮球|时时㏄彩| 六合投㏄注| 网络赚钱:顶级信用㏄提现百分百即时到账SO.CC

上海也分两周考,但是重要科目时间重复

真人游戏|足球篮球|时时﹂彩| 六合投﹂注| 网络赚钱:顶级信用﹂提现百分百即时到账SO.CC

北大考的古代汉语难度好像蛮大的。。。

真人游戏|足球篮球|时时グ彩| 六合投グ注| 网络赚钱:顶级信用グ提现百分百即时到账SO.CC

LZ真强大,同样是考北大日语本科,我就没有一科上80的。。。
看了LZ的成绩后,更觉得北大的好考了。

真人游戏|足球篮球|时时Ε彩| 六合投Ε注| 网络赚钱:顶级信用Ε提现百分百即时到账SO.CC

北大考的古代汉语难度好像蛮大的。。。[/quote]
就是汉语言文学专业课那个,据说汉语言专业上也是个绊脚石。
我足足学了3个星期,初看时很难,一筹莫展。先做了10份试卷,不懂的直接看答案,就这样搞了一星期,渐渐有点门路。后来一共做了30份试卷,我也没想到能得91. 主要是标点符号题和阅读题都是课外的,是运气好。

真人游戏|足球篮球|时时+彩| 六合投+注| 网络赚钱:顶级信用+提现百分百即时到账SO.CC

LZ真强大,同样是考北大日语本科,我就没有一科上80的。。。
看了LZ的成绩后,更觉得北大的好考了。[/quote]
我感觉主要是日程安排上很合理,没有重叠的科目,我当时看到这个考试计划表,决定7个月考完(每次报满,每次都过。但最后马基2考不过,变成1年考完)
至于好考不好考,就看您之前的积累和努力了,因为我之前已经学了7年日语,干了4年自由翻译,所以语言类专业课感觉不难考。
但 日本文学 古代汉语 英语 。这3门课,我感觉不好考,尤其日本文学没有任何习题和真题,我很怕这门考试,从3月份就踏踏实实的看。
北大的自考从时间安排上的确更容易。
但北大和广外和上外的自考比较,有个问题,就是专业课你找不到任何真题,我也不知道是咋回事。当初搜遍网络,就是没有真题,学日本文学选读的时候提心吊胆的。
我个人感觉
从时间安排上而言,北大日语自考最容易短时期考过,只要每次报满专业课,并且全部通过,1年准考完。
从资料丰富度上而言,北大日语自考因为没有真题,所以较难。
语言类专业课难度上,我看了看广外和上外的题目,感觉类型、难度和北大都差不多。

真人游戏|足球篮球|时时├彩| 六合投├注| 网络赚钱:顶级信用├提现百分百即时到账SO.CC

我就不想考本科了,太难了

真人游戏|足球篮球|时时┻彩| 六合投┻注| 网络赚钱:顶级信用┻提现百分百即时到账SO.CC

说明北大的不严谨,因为上海是有意把时间搞重复的,上外教授说这样才能让同学有充足的学习时间真正地学习,不光为了考试通过

真人游戏|足球篮球|时时で彩| 六合投で注| 网络赚钱:顶级信用で提现百分百即时到账SO.CC

说明北大的不严谨,因为上海是有意把时间搞重复的,上外教授说这样才能让同学有充足的学习时间真正地学习, ...[/quote]
首先,即便考试期是错开的,1年考过的前提是,每次把专业课都报满,并且不能挂,因为挂一次就第二年见了。如果不能做到这个前提,“好考or难考” 没有讨论的意义。
北京自考所有的专业,考试安排都是错开的,除非是科目比较多,无法错开的情况,如法律独立本科段。
这样比较人性化,可以让有能力的考生尽快考出。这是北京考试院安排的,也不是主考院校安排的。
如果上外也可以错开,我相信绝大多数考生也会希望错开,以期自己能多报几门,这和“能者多得”一个道理。
我认为谈不上严谨不严谨的问题,北大日语自考几乎找不到真题,这也是一种严谨吧?
如果我不是之前学了好多年日语,不是下了功夫,1年也考不下来,我说了,日语专业课的书我基本没看,因为我自考之前早就“真正的学习”过很久了。
虽然和前辈您学日语的时间无法比拟,但我之前考过CATTI口译(1级就更早了),并且从08年开始一直做自由翻译,所以感觉自考本科的东西不是很难,包括我看上外和广外的日语考卷也是一样,感觉及格也没有问题。不是我水平高,是自考本科的东西真的很基础。
但对一些科目,我可不是轻松通过的,古代汉语的试题和书我学了几十次。
我多年之前就想报考日语本科自考,但因为某些原因一直无法参考,在11年8月我报名后,我就憋着一股劲,要在最短的时间内考出来,给自己的多年日语学习一个交代。
1年通过,只能说是考试日程安排合理,加上我自己积累的努力,当然也包括我运气好,比如高日一,给我弄个61分。
任何人都可以说对方所经历的过程比自己简单,而自己是多么的辛酸,
我是否也可以说北大考的是古代汉语,比现代汉语要难,而古代汉语和日语更贴近,所以考现代汉语是不严谨,我也可以说北大还考日语口译呢,等等。但说这些又有何用?
我开这个帖子是因为北大日本本科没有真题可找,为了帮助还在自考北大的考友,无任何炫耀的意思,还望诸考友明晰。关于考试日程,各地不一样,关于“好考or难考”,这更因人而异,还是让我们只探讨学习方法和自考心得吧。

真人游戏|足球篮球|时时ф彩| 六合投ф注| 网络赚钱:顶级信用ф提现百分百即时到账SO.CC

唯斯 发表于 2012-12-11 16:09
首先,即便考试期是错开的,1年考过的前提是,每次把专业课都报满,并且不能挂,因为挂一次就第二年见了。 ...

我不是怀疑你的能力,你的能力当然非常强,只是一般大学都是大专3年,本科是4年,如果自考的大专只需要1年就能出,本科2年就能出来的话,这样考出来的文凭旁人看了我想大都会觉得和普通大学不可同日而语了吧。
所以如果成绩比较好的一般2年出大专,4年出本科是比较合理的:)

上外不可能,如果不加考最少一年半,如果加考最少2年

貌似科目没有上外的多

一年?羡慕死了!

我排了半天的考程,越看上外的越火

高一、现代汉语 同年同月同日同时

上了上外的船,北大还收吗