咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 请教!如何区分日语某些单词是 长音 还是 连读

那个,我有两个日语发音上的问题想请教下大家:

1,请问怎么分辨日语某些单词的发音是长音还是连读,特别是え段后面接い的情况
比如礼(れい)这个词,是作长音re-读,还是作rei连读?虽然,我在NHK上查的音标是礼(れい)是レイ,而不是レー。但是,我在百度日语吧的一帖子里看到很多人都说礼(れい)这个词是作长音读。为何?
    这种长音和连读,要怎么区分啊。。。

2,平时在听日语时,ら行和な行假名的区别,大家主要是从语音(有无鼻音),还是语义(单词,语法)上去分辨的呢?因为楼主我是南方人,分不太清普通话里边鼻音,但是,如果听比较慢的单词的发音时,还是能听出な和ら的区别,但是一放到日语对话,日语歌曲里,就完全不行了,语速太快,一闪而过,耳朵和脑袋都反应不过来到底有无鼻音,な和ら读的是哪个。。。所以,想问下大家在听日语时,首先第一反应的是语音,还是语义。
    顺便,求ら行的发音。。。。楼主苦恼边鼻音的问题已经很久了,谢谢啦啦!!!!

附加问题:看动漫里经常出现“すげぇ”这个词,但为什么え是小写啊!日语不是不区分大小写吗,这里小写的え表示什么意思???

1.「な、ら」分不清谁也帮不了。只有「多背单字,多听、多读、多练习」一法而已。

2. 「ぇ」等语尾以小字表示。这可以说是文字乱用成常态的一种。
   用途只是让画面等看起来比较顺眼、有趣、好玩等多花样而已,并非正规。

以上,仅表个人意见。

fuyc 发表于 2012-12-24 09:13
1.「な、ら」分不清谁也帮不了。只有「多背单字,多听、多读、多练习」一法而已。

2. 「ぇ」等语尾以小字 ...

嗯嗯,谢谢啦,原来小写え是书写不规范啊。。。

れい  读长音。其他用百度找答案