咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 请各位前辈进来指点一下,多谢,多谢

我是日语专业,11年6月大学毕业的,有日语一级证和英语六级证,毕业那年考到日语语言学的研究生,读了三个月感觉对日本古典语不感兴趣就休学了(准备13年过年后回校办退学)。后来在熟人介绍下做了国内电子商务,可是我们的产品国内销售不太好,公司资金有限,我后来就辞了工。
现在我还是放不下日语,想在工作中提高日语能力,达到能做一名翻译、流畅对话的程度。但没有相关工作经验,日语水平一般(现在的话还不如读大学时的日语水平),又是个男生,担当翻译或找翻译的工作应该难度很大(深圳这边我看了一下,大多数日语翻译招聘都要求要一年以上的翻译经验,而且大多数要女的,我投了一些简历,但至今没有回复的)。
我以前是文科生,性格也有些内向,不想做营业类的日语工作,大家觉得我可以做哪些比较合适的选择?我自己希望下一份工作要做的稍长久一些,待遇的话足够吃住略有剩余就行,主要是积累足够的经验,也希望通过工作能提高我的日语口语水平和应用的能力,最好工作中就能经常锻炼到日语。
请各位前辈能给我指点一下,提些建议,分享一下你的从业的经验或经历给我,我有些迷茫,感觉现在自己已经不再是严格意义上的应届生了,心里很着急,但不敢乱投简历,希望多听听大家的看法,从你们的经验,和与你们的交谈中,有所感悟。也请前辈们不吝赐教,谢谢。

建议还是进入日本人多的日企,还是做营业才能多交流。这样口语才能提高!

谢谢2楼,确实是个好建议,我觉得营业确实比较锻炼口语。

既然不太感兴趣了,说实话,工作中再把日语提到多高的水平是不大可能的。
我建议不必纠结于此,选个自己喜欢的工作,哪怕脱离日语也无所谓。
如果目前只有日语专长,也没背景,可以先在日企呆着,学个采购、生产管理、技术。。。都不错的。
以后有经验了,去什么公司就随你了。

这还是很中肯的意见。  发表于 2013-1-3 12:21

LZ,我比你早一届,去年这个时候我也辞了工,当时我也迷茫死了。
既然LZ没有太多工作经验,我就建议不要太纠结做什么工作,尽量进比较正规大中型的日企,呆的时间长了日语自然就好了

赶紧投简历吧。只要和日语有关的。
实在找不到就重新选择非日语工作。
如果还找不到那继续上学深造

多谢LS的各位。明天有个面试,是总务工作,听说工作中也要和日本员工打交道,先明天去面试看看。

基本上,日语专业出来的,都得转行,不然没啥前途可言,尤其是男生。
所以最好别把目标放在怎样提高日语上,还是考虑一下自己这辈子想干啥。
趁年轻,早定位,少走弯路。

做营业!
先做采购,再做销售!
男人学日语
要么营业,要么计算机,2条路
财务神马的别想了,小日本只要女的
性格内向不是问题,人都是被逼出来的
听我的,没错。

谢谢LS所有给我建议的朋友。现在有在想通过深圳的一些正规中介介绍工作。我在网上看到非常多的工作职位是需要一年或两年相关工作经验的,但我没有,请问那种我有没有必要去投简历?

通过中介找!
公司招聘虽然都写工作经验,可并不是每个公司都看重经验的。
要你,没工作经验也没关系。
不要你,工作经验再丰富也没用。

taggiana 发表于 2013-1-8 11:28
通过中介找!
公司招聘虽然都写工作经验,可并不是每个公司都看重经验的。
要你,没工作经验也没关系。

说的很有道理,谢谢。上次总务的面试没有通过。我现在心有些急,也许是快过年了。过年后找工作压力会不会很大?

jglszcy01 发表于 2013-1-10 15:35
说的很有道理,谢谢。上次总务的面试没有通过。我现在心有些急,也许是快过年了。过年后找工作压力会不会 ...

年后会好点吧!感觉现在也有招聘呀!而且应聘的人很少,竞争不激烈的样子。中介良莠不齐,经常骗人,比如给你改简历,那你当充数垫背的,背后又联合公司的人事做掉你。有的公司中国人排外,把你叫去面试什么都不挑你,就是让你面试不上,假充面试的数量。
如果是机电、设备,工业类的翻译,比较适合男性,特别是有现场工作要求的时候。
深圳的 华兴光电 是TCL参股的企业,总投资250亿人民币,里面使用了很多日本设备,很多日本原料,听说大学本科毕业5000起,2,3年后7,8千的样子,待遇行业里全国第一。最近量产了,日本设备厂商都撤了。富士康的很多下属公司也是用很多日本设备,应该也有相关的日语岗位吧?比如深超光电。
要不就去上课吧!不想学就别太拼,业余搞点副业,边学边找合适的工作吧!也许学完了可以进大型国企的,貌似有些重点国企是有经济适用房的,国企很重视学历的,慢慢熬!

公猴子 发表于 2013-1-10 22:13
年后会好点吧!感觉现在也有招聘呀!而且应聘的人很少,竞争不激烈的样子。中介良莠不齐,经常骗人,比 ...

其实可以换研究方向的话,我还是愿意回学校的。但我那时在学校的时候,导师都无法帮我换方向,现在出来一年多了,也就不再奢望了。在学校时因为研究的方向不满意,给自己的导师造成过困扰,我也一直挺过意不去的。我前段时间也联系了老师,问了好,也表达了自己的退学的想法,所以基本上是断绝了自己回去读研的路了。

现在就是因为没有日语相关的工作经验,日语水平现在也不好,所以参加的面试基本都被比下来了,当然倒是实际也没有参加过几次面试。年前我家人希望我再留在深圳找一段时间工作,我也是想看看年前有没有可能找到适合自己日语水平的工作。想到过年,有种想快些回家的念头。但想想也不是小孩子了,还是再等等看看有没有其他面试的机会。

谢谢13L的朋友,我去看一下你推荐的一些公司。

已经给你指明路了,你不听,到时候别后悔!!
日语男, 营业(采购或销售),计算机!!

没别的路!
现在不听,过几年你别哭!!!

一个过来人给你最直接,最有效的建议!!
别TMD听其他人JIJIWAIWAI