咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 该何去何从

请大家帮忙分析一下:
  工作了10来年,学历大专,没等级证,口语水平可达到同声翻译。现工作在五百强台企,之前来这家公司工作是原来的日本上司过来当高管,他讲那些东西都一套一套地别人整得直发晕,没办法把我拉来了,之后两人在这企业配合经历了相当辉煌的四年(使一分公司从赤字倒第一努力后盈利排名第二,共五个单位)。但后来政治斗争中,我上司的上司被整,我的上司一个日本人和一堆台湾人是没办法斗的,所以他选择了离开,而且不再出来长期工作,因为他也不缺钱。因为当初在一起工作时经常和公司高层开会,能力也被认可了的,他走后由高层安排给我一个制造课让我管理现场,一个女人管理现场在我们分公司的几万人里我是头一个,刚去时也搞不明白东南西北,不过10来年的磨练也不是没用的,之后在努力下管理得这个课还是红红火火的,也学到了很多东西,连那些之前不配合的大老爷们到最后也佩服我了。现场做了两年之后公司又有日本客户来,偶尔个机会让我帮忙翻译,之后就被调到市场,可这些小日本总是半夜三更地玩命工作,每天回家时孩子都睡着了,有一天说等妈妈回家就在门口坐他那小车上等,后来困不行了我妈才给他弄屋去睡了,听到这些,我觉得对不起孩子,他还小需要我,虽然在市场真的是如鱼得水的感觉,那工作实在是我想做而且喜欢做的,客户也好评如潮。后来那些客户正好调到了另外的省的分公司去做,我也调到了另外一部门工作就是给一个日本技术顾问当翻译,也就是现在的工作。这工作怎么说呢像在山上开了寺庙一样,就我们俩人一个办公室,也没人来,他也没工作计划也没工作内容,就是等谁来问问题,或他从日本带来些资料或样品什么的翻译一下,有时那老人家就在那打盹,我也一天倒晚被弄得困得不行,就天天上网玩。他懂的东西是在日本是数一数二的,但对我来讲像经书,什么分子量啦,纳米啦,钻石粉啦,反正就是化学、物理、数学什么这些我不在行的都搅和在一起,实在不是我喜欢的工作,连我原来那个日本上司一听说我给他当翻译了都说:“他讲的好多我都听不懂!你行吗?好好学吧!”尽是那些个地球上刚整出来的一些新东西,有几个男的成天像打了鸡血一样的和他一起研究,我一听那些就头痛,实在自己不是那块料。
  虽然不喜欢这工作,但我有家有些事没办法呀,我老公也在这家公司工作,我们是在这里认识后结婚生子的,他不会日语,是搞技术的。原上司有时会来广东一家日企指导工作,我现在所在分公司是在北方,我和我老公一起去过那家厂,有日本人50多人吧,懂事长一起吃过饭也很看好我们俩,开的工资也和当年现工厂效益好时差不多,但我老公不愿意去有语言障碍的地方,而且现在公司分了房子给我们(虽然只是个证书还没见到房子)但他也觉得不错了不想走。现在效益大不如前,我的工作又烦得很,当然我也可以再调到别的单位,但一定是用不上日语的。
  我想要不就再找个能用上日语的工作,但最近的能找到工作的地方也只能一周回一次家,而且工资也不一定会给得起。
  还有另外一个想法,就是我身边的朋友有很多干贸易公司的,就是注册个小公司或不注册自己拉单做的,一年收入也有10W左右,他们都忽悠我做这个,从个人性格来讲是适合的,但没客户怎么搞呀?我想要不我就先找个贸易公司做个一年半载的等把整个流程都弄透了再自己做?贸易公司没做过,一直在工厂来着,现年薪有10~15W左右(效益好坏变化很大),如果搞贸易也就给我个半价不错了吧?
  再有一个想法就是利用现在这日本老头懂的那些东西开个网店,可以和他日本的老婆一起弄一下,她在日本应该也没啥事干。
  写得有些乱,要是没结婚生子可能我就没这么多顾虑了,一动就是一家子人,总不能让孩子看不到妈或看不到爸呀!以前一个人时东跑西跑的啥都没想过,而且在我们公司像我这样用不上专业的大有人在,但就这样下去我就等于牺牲了个人工作兴趣,纯为了钱而工作。

女人嘛,那么拼干吗?努力工作结果家庭照顾不到。我建议要么你找个事情少一点,钱还不错的地方。
我家就是,我是男人要养家糊口,所以忙点,努力点,LP清闲点,离家近点可以照顾孩子啊!当然前提做好了,找工资高的……

有利就有弊,我现在就找了一个比较清闲的,但是自己一直也有自己的目标,一边赚着点钱(肯定没有以前多),一边为了自己的目标多接触些东西。我就想无论做什么工作都做好,等这个过渡阶段过去了,孩子大了,说不定自己的目标也能实现了。自然而然的东西。。

唉,我和楼主纠结的事儿差不多,我的想法和楼上大鸟叔的想法差不多,但是实际工作并非我想的那种呀!我又要换吗?纠结。。。

幸福巴士 发表于 2013-3-16 22:14
唉,我和楼主纠结的事儿差不多,我的想法和楼上大鸟叔的想法差不多,但是实际工作并非我想的那种呀!我又要 ...

我也就30左右,怎么成大叔了?

30还不是大叔啊。。。

家里条件还可以的话  可以倾向偏照顾家庭多一些。小的时候你放弃孩子也许会觉得孩子还小不懂事 给他吃饱穿暖就行 没关系的。可是到了青春期 等你再想和他沟通 晚了 你小时候欠他的 一并都要还的。

但是如果家里必须俩个人全力以赴挣钱养家的话  那就顾工作吧。