咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 面临重大抉择,迫切需要诸位有经验前辈们的意见

先谢谢各位点进来了。。。
楼主是辽宁大学2011年毕业,本科,一直喜欢日语,可惜高考分数没够日语系,被调剂到【俄语系】。。。
毕业已经两年了 阴错阳差找到了个国有银行的工作,在编员工(正式职工,不是临时工),办公室做人事和科技方面工作,不过是个小县城
收入扣了五险一金还剩三千左右吧。。。在县城里够用。。。
不过银行工作不是我想做的,而且在县城很憋屈。。。

喜欢日语很久了,但没有系统的学过,只是看动漫玩游戏懂几句简单的对话
现在在通过标日自学日语半个月,刚学到第三课

和银行签的合同是三年的,明年7月底到期,提前辞职的话需要交纳5000元的违约金。

现在的想法是,报考个明年7月的N2,如果通过的话就辞职,去别的城市(北京、沈阳、大连什么的,家在辽宁)彻底换个发展路线。可以接受驻外工作。
但看了好多帖子,很多有多年驻外经验的前辈们都在说不好找工作,我一下就怂了...那我这样自学的没有日语专业毕业证书的半路出家求职者岂不是一文不值了?

所以想在这里问下各位前辈们的意见
是应该留在银行,老老实实的在所谓的“体制内”工作,还是跳槽去找自己想要生活?
体制内的工作是我很反感的东西。。。繁文缛节太多,我又不会那些讨好上司的手段。。。

再次感谢每一位回帖的前辈,真心感谢。

首先,你要分清爱好和工作的区别。把爱好当成工作的话,那就不在是爱好啦。
现在会日语的人才遍地都是。况且日语专业人员找工作压力也不乐观。
另外,日语只是交流沟通的工具,想那它当饭碗吃饭,除非你做日语翻译。
建议你三思而后行。你可以先不辞职。你可以出去打听或感受一下。试探一下外面的水有多深。

国有银行的正式员工是好多人求几辈子都求不到的工作!尤其你一个学俄语的(并不是金融专业),更是祖坟冒了青烟了!

我一直在大城市上海呆着,深有体会:如果你真有力挽狂澜的本事,在小县城里是憋屈了点,一定要去北京、上海之类的大城市,甚至国外一流城市发展。

如果一般般的小人物,呆在小县城没什么不好。2010年4月,由于亲戚的关系,去了一次四川省遂宁市大英县天保镇下面一个叫:云峰的小地方,估计百度地图也很难找到(百度地图能找到天保镇)。内人的姑夫在云峰的一所小学当小学老师,姑姑在小学旁边摆个小摊。

我在那住了3天,真心羡慕他们的生活!

建议还是在银行吧,如果家里有房子的话。每个月到手3000多真得不错了。
来大城市,以你的说法就按照平均到手6k来算,每年10%涨幅,你奋斗一辈子也就买套房子,
而且辛苦的跟狗似的。当然如果家里有钱给你在大城市买套房子,那么你出来见见世面也算是不错。

银行这么好居然想出来,其他人都羡慕着呢

chunhui 发表于 2013-7-22 22:31
首先,你要分清爱好和工作的区别。把爱好当成工作的话,那就不在是爱好啦。
现在会日语的人才遍地都是。况 ...

嗯 因为本身是学俄语的 知道翻译的局限性
仅仅会说话而已 专业技能还是一点不通
所以来这里问问 咱们坛子从事日语工作的毕竟比较多 我平时接触的做日语的只有日语系同学而已 但和我情况还不太一样 没有可比性。。。
多谢前辈的建议
说的很对 爱好变成工作确实是很痛苦的一件事。。。三思后行

多拉爱梦78 发表于 2013-7-23 15:33
国有银行的正式员工是好多人求几辈子都求不到的工作!尤其你一个学俄语的(并不是金融专业),更是祖坟冒了 ...

谢谢斑竹一下子敲了这么多字~!
说的也是 我能来这银行纯粹是因为他们看中我的学校了(辽大)
现在这银行挺缺人才的 本来一本毕业生是可以签到市行 因为我专业不对口 就分配到县行了
憋屈是真有点 小城市的人各种观念和我不一致也是我烦躁的因素(绝对没有鄙视小城市人的意思 但确实有些理念我完全不理解 交流多了很明显能感受得到)
我现在在这里各种兼职 接电话线挪电脑什么的活都找到我头上了
虽然要是说能者多劳我应该挺欣慰 但也有点过头了。。。
另外由于是“体制内”单位,好多都是找关系进来的
我办公室三个人,主任每天负责斗地主,另一个姑娘是领导亲戚,最近转正了,然后每天淘宝八卦,我每天干活。
有点不爽了 你懂我的意思。。。
我这人性格比较闷 工作什么的能尽力做好 但不会讨好上司 所以有点困惑是不是自己不太适合这种单位 是不是应该去私企闯荡一下什么的。。。
您的日志我仔细看了 没有过农村生活的经历 但可以体会的到您的心情
或许是在这里安逸过头了 想找点“刺激”吧
不过毕竟是决定未来生活方式的事情 还是仔细考虑考虑
当然日语还是要学的 就算当做业务爱好也会坚持下去

再次感谢您的认真回复

多拉爱梦78 发表于 2013-7-23 15:33
国有银行的正式员工是好多人求几辈子都求不到的工作!尤其你一个学俄语的(并不是金融专业),更是祖坟冒了 ...

晕 敲了好几百字的回复居然没成功 再打一次吧。。。我都忘了刚才打的是什么了
感谢斑竹大人敲了这么多字
能来这银行确实也是阴差阳错 大学时候喜欢的姑娘当时应聘这银行了 她有亲戚在这边 所以很顺利就留在市行
我当时也不想做俄语 就试着应聘了下 没想到居然成功了 他们好像是看好我这学校(辽宁大学),但专业不对口,所以被分配到了县行。一般一本毕业生都是到市行的。。。
在小县城确实有点憋屈 一个是交通和物流不太便利 不过我基本都网购这个可以忽略
另外就是 小城市的人思想和各种观念确实有些局限(绝对没有鄙视小城市人的意思,但有时候哪怕是聊天也觉得很难聊到正题)。。。工作两年多了,但也没交到好朋友,社交上很压抑。
毕竟是类似“体制内”的工作,有很多限制。我现在的办公室一共三个人,一个主任,每天负责斗地主看股票。另一个姑娘是领导的亲戚,最近转正了,每天淘宝和聊八卦。我每天低头干活。
我这人性格也挺烦人的。有点内向吧。只会认真做好工作,不会讨好上司。于是就在想是不是自己并不适合这种工作,或许换个私企会好些?只是想法,没有在私企工作过,也没有发言权。
您的日志我仔细看了 能够体会到您的心情
大概是生活安逸的过头了,想彻底改变下生活方式吧。
有个很好的朋友在北京教书,类似新东方那种,同样也是毕业两年,现在税后月收入已经过万了,他一直在怂恿我也过去发展,所以心里有点长草。

您说的对,毕竟是决定今后生活方式的决定,还是要多方面考虑和调查一下才好。

不管最后决定如何,日语还是不会放弃的,哪怕当做爱好也好。多学点东西总是没错的。
再次感谢您用心的回复~

毛主席也说过他读宋词的感受:婉约读多了想豪放;豪放读多了思婉约!

多拉爱梦78 发表于 2013-7-24 10:51
毛主席也说过他读宋词的感受:婉约读多了想豪放;豪放读多了思婉约!

就是这个意思 毛主席老人家说的太好了 一句话讲明白了多少道理啊...

弯弓射大鸟 发表于 2013-7-23 16:27
建议还是在银行吧,如果家里有房子的话。每个月到手3000多真得不错了。
来大城市,以你的说法就按照平均到 ...

家里没什么钱 父母都是普通工人 而且离异了。。。所以想出去闯荡挣大钱然后孝敬他们
房子家里倒是有。。
大城市的房价。。。如果去的话也根本没有买房子的念头
有个朋友在大连,工资减去贷款月供就剩几百块了,还得靠家里补贴。。。确实略惨

命运之夜 发表于 2013-7-23 17:19
银行这么好居然想出来,其他人都羡慕着呢

总的来说还是围城的思想吧。。。

evaun 发表于 2013-7-24 11:09
家里没什么钱 父母都是普通工人 而且离异了。。。所以想出去闯荡挣大钱然后孝敬他们
房子家里倒是有。。 ...

既然不开心,钱也不多,那就出来闯!

啊呀!太巧啦!我就是你苦苦寻找的有经验的前辈!
多的就不说了,别人已经说很多了。
强烈建议,在保有银行工作的前提下,随便折腾吧。
要是为了折腾想把银行的工作扔掉,别傻了!