咖啡日语论坛

注~册
搜索

请教大家有关使用日语字典的问题?

各位日语学习者们,交流一下你们现在用的是何种日语字典呢?想问下有没有那种一半是字头是日文假名用中文解释的,另一半是字头是汉字用日文假名标明的那种字典呢?因为有时阅读时遇到不懂的汉字单词,由于不懂得它的发音也不懂得它的中文意思,想用日语字典查又不知道它是属于哪个假名的,所以很是没头绪。如果有知道或正在用这种字典的大侠麻烦您告知一下字典名称,出版社及大概价格。先谢谢啦!

我怎么理解不通啊,是不是日汉双解字典啊?

要查日语汉字假名可以用这个Njstar Japanese WP,打开程序后按上面的『字』按钮,进去用偏旁输入法输入汉字。

没说明白不好意思,现在我用的也是日汉双解学习字典。我的意思是---举个例子:比如在阅读时看到“子供”这个词汇。我不懂它的意思,也没注明它的读音时,所以不知道怎么去用字典查它的假名读音了。现在就是想问下有没有倒过来用汉字拼音可以查“子供”这个词汇的日文意思和读音的字典呢?有没有这样的日文字典呢?如果有麻烦告诉在下一下哦。。。。。。谢谢啦!

有啊,有的字典的后面有汉字笔画,例如:"子供",子字是3笔就在3笔的找就可以了.

这样的工作交给电子词典最好,比如有解释中的  子供  ,可以用反查找出它的读音和意思,如果不知道 子供 中 供在  供给 中的读音,就在汉字源中 查   とも  就可以找到它的另外读音,如果一个字的一个读音都不知道,那只好用汉字源中用笔画了