这边文章是在咖啡日语的主页中看到的。稍微作了一些改动,把它的前半部分取出来,和大家一起探讨探讨。括号中的是我的改写部分。 
, B" {& u! U- Q0 U( \. @, T 
* o+ k! s7 |0 H% {0 B+ q% d% u4 G0 a) F; M% f6 {5 ?) L& e 
私たちの地球を保護しよう 
/ J0 n$ Y8 G" {! P' n. E; i: x- a, v{地球をまもろう}にすると、もっと、呼びかけ声を強く読者に与えるでしょう+ U& e4 u+ X, K 
1 P4 L. J) h+ b! p1 l# z) i 

{5 U! `4 m0 h$ h/ k私の頭の中、ひとつの画面が浮いています、藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。なんとよくてむつまじい画面でしょう。 ' g/ s0 Y' m) S 
{藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。この画面が何時も頭に浮かんでいます。なんとなくてむつまじい  こうすると読者にいち早くいい画面を頭に印象を残り、共鳴をおこす} 
* t  S% e6 C$ s 
: A1 O- q' j% Z) [& }0 B, Y) R* I" O/ l: O9 z 
これはいつかの画面でしょうか、私ははっきり覚えません、今、これは私の想像だけかもしれません。 (どこかで見える画面?今までハッキリした覚えがありません、だって、想像です。)) ]9 K; z0 h7 g  T& ^ 
+ ~+ X& q; P- D# x% R6 N/ L6 T/ f 
いつの間にか、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、森での樹木は切られて倒れるようになり、小鳥が見えないし、動物も見えないし、空気が混沌になって、砂ぼこりがもうもうと立ち上がります。 : r# }  o2 z+ Q' o6 P/ c! G 
これこそ私たちが生活している世界です。 ( V  K+ h2 J# r/ |% j5 C  v 
, U5 ^) q  V8 K" [% m5 h: J* v$ h 
(現在我々人間が生活している環境を言うと、空気が混沌で、砂ぼこりがもうもうと立ち上がり、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、樹木が乱暴に倒れ、小鳥も動物も見えないし世界といえるでしょう。    今の環境を皆に説明するとき、その順序、例えば 見えるもの、見えないもの、上空、地面どのような順列で紹介するかはっきりする必要が有る、混合すると読者の感覚が乱れる) 
8 I1 i+ z6 H+ A6 ?8 Z9 Y/ r. C- J6 n5 @   |