咖啡日语论坛

注~册
搜索

[翻译问题] 田中先生回来后,我要让他回个电话给您吗?日语

田中先生回来后,我要让他回个电话给您吗?日语如何地道的说呢?请各位帮忙看看。

田中が戻りましたら、折り返し電話させましょうか。

kurohane 发表于 2014-9-2 09:44
田中が戻りましたら、折り返し電話させましょうか。

谢谢您的解答哦,请问田中后面可以加さん说吗?因为平常都说习惯了。不知道这句话为什么不加さん呢?

xingxihui 发表于 2014-9-2 20:44
谢谢您的解答哦,请问田中后面可以加さん说吗?因为平常都说习惯了。不知道这句话为什么不加さん呢?

田中是己方的人吧?对外部说话时,在己方人身上不可以使用敬语。さん也是敬语。

kurohane 发表于 2014-9-3 09:44
田中是己方的人吧?对外部说话时,在己方人身上不可以使用敬语。さん也是敬语。

哦,明白了,多谢哦。

与翻译无关,我觉得这个说法不好:
替他人做决定就不是件应该的事情,万一田中回来后不愿意回电话呢?
是否这样回答更好:“我会告诉田中您来过电话了”。

其实2楼的翻译很好,这个句型早已作为“日英商务会话”之类书刊中的一个经典句型,在日本广为熟记,这句日语或英语,估计每天在日本成千上万的人都在说。

在日本,对于客户的对应措辞,我方必须处于积极,甚至是“下贱”,我代替我方某人做某个积极的决定很正常,也很普遍,否则会给客户一种傲慢的印象。

風之翼 发表于 2014-9-14 23:12
其实2楼的翻译很好,这个句型早已作为“日英商务会话”之类书刊中的一个经典句型,在日本广为熟记,这句日语 ...

谢谢您的解释哦,了解了,可以放心使用了。

后一句可以翻译成   折り返し電話いたしますか  吗?

涨知识了!!