咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 2015年7月日语自考(广外)日本社会文化真题

如题,广外自考日本社会文化真题。

8月5日查出成绩,日本社会文化84分。

-------------------------个人观点-------------------------
我是第三次考了~
之前也发过一次真题,这次公开分享。
希望可以给各位考友作参考。

之前两次考试明知这一科考点巨无多,
但是也懒得去翻教材,
只是单纯背历年考题和问题点,
——结果分数都很惨烈。

这次,我考剩最后两科。
咬紧牙关克服懒惰!

无意之中自己挖掘了这一科乐趣的地方。

首先,说到底,这考的就是“日本历史”。
我在翻考点问题点的时候,
假以探明事实的来龙去脉,
上yahoo.co.jp搜索了相关资料。

结果,找到一个很有趣的网址。
未经同意,私自转载分享,仅供参考。
http://www12.plala.or.jp/rekisi/
网站名叫【歴史年代ゴロ合わせ暗記】,
顾名思义:歇后语记忆历史年代

我把网页几乎看完了,
理顺了日本历史的经纬,
发觉了日本历史是很有趣的
(对于一个从来没系统学习过的人来说)。

从记录可知网站的编者也是一个幽默的人。

我大概用了一个多星期的时间,
记熟了上记网站写的历史,
~日本的历史脉络很清晰~

离考试还有一个星期,
再去翻考题来看,
上记的网站几乎只占了考点的一小部分!

当时很慌,临急抱佛脚,
从书堆里找出当年买的教材
——王勇著的绿色封面的《日本文化》。

发现在【ゴロ合わせ】上面记的历史,
完全就是教材上面没有系统归纳的历史经纬。
恍然大悟!

在记忆了历史经纬的基础上,
基本上用了两天时间就把书从头看了一遍。
再重点把握历年考题的出题方向。

还有,教材是全中文的,
考试又需要全部写日语答题,
建议提高一下日语书写的基础。

再,实在欠缺史料理解的话,
查一下《三省堂》《广辞苑》工具书,
也可以搜索日语的维基百科。
一定可以了解史实的准确表达方法。

这样,我觉得已经化解了这一科了。

以上是不才之见。
至于学习方法,见仁见智。
希望大家也可以从自学当中找到乐趣。

自考日语的困难只有在考的各位才明白,
谨此互勉。

-------------------------以下真题-------------------------

2015年7月4日自学考试广外日本社会文化

一、次の言葉を簡潔に説明しなさい。

1.明石原人(5)
2.邪馬台国(5)
3.大和政権(5)
4.記紀文学(5)

二、次の問題をよく考えて自分の言葉で簡潔に答えなさい

5.5~6世紀の大陸伝来文化について述べなさい。(15)
6.聖徳太子の政治について説明なさい。(15)
7.中世文学の時代特徴をまとめなさい。(15)
8.平安時代の新仏教について述べなさい。(15)

9.江戸時代儒学の興隆について述べなさい。(20)

亲,你好快,我也考了,拿到试卷傻眼了,很多考友直接在教室睡觉,注意到几个交了白卷!汗,好难好难,这次是近几年最难的,大家觉得?

hejdlln 发表于 2015-7-4 21:19
亲,你好快,我也考了,拿到试卷傻眼了,很多考友直接在教室睡觉,注意到几个交了白卷!汗,好难好难,这次 ...

交白卷比缺考还心累。。。

难度我觉得不算难,在教材都有写。
特别是最后一题,完全搬书本江户时代的儒学派系。

除了第一个“明石原人”,我看到第一题差点晕过去。。。
翻查了一下维基百科,嗯这个我还没参透到答案怎么写。
以前没见考过,其他都有过往相似的考题。

我虽然没交白卷,但我全部瞎写的,写了很多,看能不能侥幸通过?我都没看教材,直接被论坛的资料和真题,真的就一题一样的。十有八九过不了了我

我也是还剩两科了。日本文化和第二外语英语。
今天的日本文化也是第三次参加考试的。
今天拿到试卷,也是晕过去了。

刚查了答案,发现自己真的太大意了,考试的题目都有背到,却连最基本的年代这些都没记,查了答案才知道基本上都有背到,就是根本不知道属于中世文化,平安时代,江户时代,哎呀,真是亏大发了!

社會文化和日本語言,就是用來卡關的。我昨天考的日本文學,題材也偏的很,估計又加了1門卡關。

thrconjw 发表于 2015-7-6 07:55
社會文化和日本語言,就是用來卡關的。我昨天考的日本文學,題材也偏的很,估計又加了1門卡關。

加油!有卡关的才有挑战嘛~

日本文学选读复习讲技巧~
就考近世文学和近代文学,
把主要派别和代表人物的代表作品记清楚就很好考了,
根本没有考文学的概念。。。

雾鸟 发表于 2015-7-4 22:03
我也是还剩两科了。日本文化和第二外语英语。
今天的日本文化也是第三次参加考试的。
今天拿到试卷,也是 ...

英语 准备买什么教材?

我的日本文化是2015年1月份考的.将王勇的书看了2,3遍,有了个大概印象.打了63分.
考试时将记忆里有映像的内容,只要有点关联就拼上去.
这样可能会加分.

thrconjw 发表于 2015-7-8 08:22
我的日本文化是2015年1月份考的.将王勇的书看了2,3遍,有了个大概印象.打了63分.
考试时将记忆里有映像的内 ...

赞,我也希望通过。

我过了二外英语75分,主要靠初高中的英语基础,
做了几份英语试题参考题型。

日本文化什么时候变成7月考的啊?剩这最后一门和论文了,准备产假后10月考的,前几天查看报名网站才发现7月考完了,悲催。。。

thrconjw 发表于 2015-7-8 08:22
考试时将记忆里有映像的内 ...

1月份也有吗?还是报的小考?

yuki13 发表于 2015-7-11 16:10
1月份也有吗?还是报的小考?

我报的是社会自考,就是所谓的大考。

的确去年之前都是10月考的。
据我观察,是15年开始开考科目时间有变化的,
没有长期关注可能忽略了报考情报。。。

bunzai 发表于 2015-7-12 10:13
我报的是社会自考,就是所谓的大考。

的确去年之前都是10月考的。

那1月份也有的话,就是一年有两次了?希望明年1月也有,要不又得等一年。。