咖啡日语论坛

注~册
搜索

工作着,就是美丽的~~~~

每天到coffeejp逛逛已然成为我的习惯。在这里能看到大家对工作的看法及大家谈自己工作中遇到的事情的解决方法。有时候真的很受鼓舞也很有启发。今天我也信手来写一下我的工作吧。
  我从事日语翻译工作已经1年多了。毕业已经2年。刚毕业的那会儿凭着自己对语言的喜欢,也怕浪费了辛辛苦苦考出来的日语二级和英语六级(因为我读的是专科,又想兼顾英语,所以1级是工作之后考的),就从事了一份同时兼顾日语和英语的工作。可是在那家单位虽然都能用得到英语和日语,但是用到的都是非常简单的。所以我担心自己这样下去无法提高,反而会退步,于是决定换工作。
  可是一换就经历了好几个单位。直到03年12月份,到了现在的单位。在现在的单位是一家中日合资的企业。在这里能学到很多东西。尤其是我们单位的日方人员,都很乐意教你。
   刚进这家单位的时候,我担当生产现场翻译的工作。负责现场的日方专家人非常好,很和蔼可亲。因为他年纪比较大了,也因为他有3个女儿,所以他也把我当作他自己的孩子来看待。刚进入这个行业,对这个行业的专业术语不懂。天天跟着他到现场边工作边学习。因为刚接触不久,所以经常会说错了,他不会骂我,而会很耐心地教导我。跟着他工作8、9个月,学到了不少生产方面的专业知识。
  后来被调到技术部,因为对生产上的东西大多已经学到不少了,所以做起技术部的翻译工作也比较轻松。可是我们部门的日本副总,脾气很急噪,说话又快,对于纯技术方面,我不懂。虽然他不会当面骂你,但是一个眼神就知道他不耐烦了,知道自己可能又说错了。所以刚开始的时候我就小心翼翼的工作。
  由于我的彼氏是读理科的,国内重点大学毕业的,所以他经常会指导我学习。学些技术方面的理论知识,慢慢地我就熟悉起来。不过,当然我接触技术的东西也才没几个月,现在也还处在学习阶段。
  至于英语,我真的非常喜欢。我现在的工作以日语为主,英语多少也会用到一些。此外,很多学生家长来找我给他们的孩子辅导英语。说起辅导英语,我也都有4、5年的教学经验了。 :) 因为我家很清贫,我父亲在我考上大学那年就去世了,所以为了完成学业,我就做起英语家教。暑假寒假我都带学生。所以一晃好几年,我一直坚持带学生。不过工作之后由于工作因素,所以带地比较少。像我现在带一个重点中学的高二学生和一个重点初中的学生。但是,我真的很喜欢这份兼职,它让我不会把英语给忘记。而且对自己也是一个提高。因为作为一个兼职老师,要尽自己的职责把他们教好。所以,自己必须要非常了解这方面的知识。
  05年1月中旬,我接到了我们这一家四星级酒店经理的邀请,过了春节,让我给他们酒店的员工培训日语。这也让我大受鼓舞。我家今年也发生了很多意想不到的事情,让我心理的承受能力达到了底线。毕竟是女孩子,我哭过,想哭的时候就哭。但是我一直咬紧牙关挺着。对我来说,工作能给予我鼓励,给予我力量。工作着就是美丽的!
  马上要过年了。恭祝大家“新年有新气象!”
   ——I am sure tomorrow will be better。

恩~~你很勇敢,觉得你挺不容易的,一定很努力~~~~加油~~~~(偷偷问一句,怎么找到那些兼职的?)

不知道大家走过的路是怎么样的?
愿意分享经历的你请在这里留下你走过的轨迹!~~~
以供后来借鉴、参考!~
非常感谢大家的参与!:)

To:tsuruko  

谢谢哦!~
    你要找兼职的话可以上些招聘网站查询,或者查询你们当地的一些招聘报纸,应该会找到的。

很佩服楼主的敬业精神,我今年大学毕业就要工作了,希望可以和你一样,在工作上不断努力,不断提高,充实自己。

也祝大家新年愉快!

很美的回忆,愿楼主事事顺利,也请搂主珍惜这份财产。

找到努力的方向和喜欢的事物是值得高兴的,对楼主更多的是佩服,希望楼主继续加油
大家一起努力吧

看完楼主的这一贴子,感概万千。。。。。
虽然楼主的道路是坎坷的,但运气还是不错的
我觉得做任何事情,还是需要努力,努力,再努力
只有努力了,才能看到成功的希望。。。。
我一直在努力着。。。。。。

很不错的经历啊,我也要真正工作了,希望以你做榜样,人生就是工作着才有意义.

谢谢你的祝福,我会加倍努力的!!!

真佩服楼主。
想我也是毕业一年多得人,可是在工作上没有太大得建树,昏昏顿顿度日。

希望大家都好好努力工作,如果有什么问题的话,我们都可以在coffeejp里交流。大家彼此互勉互励!~~~

谢谢大家给予我的鼓励,我会一直努力的,为了我自己,也为了我的家人。

一直在工作中彷徨,
好像美丽只是传说,
后来才发现,
美丽的不是工作,
而是自己的心情。

我也是女孩子,一个人在北京生活。一边工作,一边学习。对楼主的很多经历都感同身受。遇到困难的时候会苦恼,可是也明白自己正是在这些困难中成长的。我相信,明天会更好!
  我们大家一起努力吧!