咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: skylined

我的深刻体会:日语是一种低级语言

请大家不要太偏激了,包括楼上的各位朋友们。其实,衡量一种语言的好坏,是从实际效率来说的。语言是为了做什么?不就是为了沟通吗?因为人有沟通的需要,语言就产生了。但是,说句心里话,从实际效率来讲,由于日语的谓语后置,导致生活中出现了比较尴尬的一面。譬如说,你听见她说わたしは Aが、bが、cが。。。。听了很久,但到最后却说这是她不喜欢的东西,这就是谓语后置的缺点之一。但是,也有它的好处,因为谓语后置的判断词语出现在句子的最后,所以说话者可以及时改变自己的立场,这是汉语不能做到的。还有,有人说韩语必日语更低级,我是绝对不赞成的,包括日语在内。韩愈与日语同属一个语系,它们都是黏着语,都是靠辅在词语后面的助词表达语法关系,从根本上,这是相同的。而汉语是属于孤立语,助词系统不发达。所以,每种语言都有自己的优点和缺点,我们不应该为一些小问题就吵起来。

先不管怎么说,斑竹先把他的楼拆了吧……

下面是台湾享誉30年的以道德教育为本忠信高级工商学校创立者高震东的激情演讲中的一段
: w1 ], b4 C: o6 j4 n- K0 B2 b! _
”我们学校的英文教学是全台湾最好的。我从美国请来两名老师,专门教我的学生学说外语。我有一个留美班,他们一定是要留美的。但是他们所学的教材第一页上都印着我的话:“中国人学英文是我们的国耻行为,学英文是中国最可悲的行为,但我们不能不学,因为别人超过了我们,敌人的枪炮、科学压过了我们。今天我们必须学习他们的科学,然后才能打倒他们!超过他们!我们要以夷制夷!非把英文学好不可,所以要咬牙切齿学英文!(掌声)我们学英文的目的并不是为了去美国洗盘子刷马桶,去伺侯外国人,去做丢尽祖宗八辈人的事!”(掌声)所以,我的学生英文学得都非常好。如果一个英文老师一上课就说:“同学们,今天我们要学英文了。英文是世界语言,是世界上最美的语言!一个不会英文的民族是一个低等的民族,英文太美了!太棒了!”你说这个老师要不要打屁股?所以我总是告诉这些老师:要好好教我的学生,你不要替外国人宣传,变成汉奸!要告诉学生雪耻图强,打败列强,这是中国人的希望(掌声)!你们这里不也有英文老师吗?外语系的学生以后不也去教英文吗?上课以前你们要对学生进行爱国学英文的教育,不要上来就替外国吹一场,你们不要认为:传道者只是传英文之道、授英文之业,而要传爱国之道,授英文之业“

虽然楼主的帖子确实过于偏激3 s" s3 W) H' b
不过这个演讲适用与任何语言!9 ?2 P% N/ G  t) n9 s, a* `2 o
" B% R2 B% ^" u# `
只要你学日语的时候,不要忘了,自己是中国人,就可以了!

搞不懂有些人是怎么想的
* V2 s7 t) a& m9 I# g, M: I) I  O1 g4 D
语言当然分等级 & R, i: v8 s' Y" f( j
! M9 `: h9 @: _/ o7 d
像汉语 德语 拉丁语  就应该是伟大的语言( d! g% p$ W- X* k) t- A- `
2 t3 T3 J1 D: h3 s; x- D
而日语这样七拼八凑所形成的一种工具性语言  当然比不了

大家不用带着感情去批评楼主,从客观上说,楼主说的很有道理6 ?; e0 `1 b" H

! d2 x8 [# |4 K" W3 Z( k日语的确是很低等的一种语言,它是属于孤立语系,而且他们觉得我们的汉语才是官方的文字,正式场合一般不用假名的,都用我们的汉字,而且日语效率也很低,你学了很多单词,弄不好只能看懂一点点文章,这和中文完全是不好比的,这就是为什么他们需要引进我们的汉语,不然他们根本不没有办法表达很复杂的东西的。7 D" s7 o% C' F  s/ y, O
. Q( O* J6 W' Z

/ q' B/ M5 S) G' t0 [- K有时候想想日本人真是个会抄袭的民族,什么东西都能抄袭呀,我们中国人真是没有办法比在这种无耻的事情上

120楼的朋友,你显然对语系一无所知,汉语是属于汉藏语系的,你自己老祖宗的语言居然被你说成是孤立语系的,作为中国人你也太悲哀了吧~~
! v, S$ r! R0 X2 e- d) t( I
2 _8 J3 f- I+ W/ x补充:日语是属于孤立语系的,我真搞不懂你的那些论点是哪里看来的,挨~

垃圾帖为什么没人删呢?

晕,真是什么道理都有

越来越无聊了~~你管它低级不低级,高级不高级,可以用就行了~  S; U1 @- {1 C" y' H

6 e/ g, u! {7 {! Y8 _PS:日语是世界上公认的发音最优美的语种~

UP!!!!!!

如果真的那么简单,为什么总也学不好呢

我也是在学日语的同时遇到了这样的尴尬,原本引以为傲的英语发音逐渐地转变了,朋友生气地指责我对英语越来越不尊重,可是这也没有法子,谁让我那么地爱日语,不是我低微,不是我崇日,是因为一些事情确实影响了我对日的情绪,没辙,只好自己再努力努力,把日语学好的同时再把英语巩固好。至于楼主对一门语言那样的批评,非常令我不解,既然那么地讨厌日语,那为何还要在那个讨厌的国家求生存呢?这对于楼主本人而言是否就是种矛盾?

我同意楼主

一种语言是高级的还是低级的?以什么为基准来判定?本人从事语言学习与研究也有一些年头了,从未听说过语言还有高级低级之分。也许是孤陋寡闻吧。语言只是一种交际工具而已,它能够传达人的思想和信息,就证明它达到了作为语言的目的。有必要分高级和低级吗?意义何在?搞不清楚。如果说是先进的或落后的,倒还可以勉强理解。这里是发表公共舆论的地方,有各种各样的人,包括思维还没有定型的年轻学生,所以,在这里发表帖子,应该抱有一定的责任心。