本文
, B6 T9 k: I1 B9 c* V3 ~7 W; U地震 C" [& [3 e/ Y& Z- i; F/ K& ^$ m
大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。) i( A) N$ g, a8 s R# K) b, R7 [; M
まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、) D( c% J7 \$ c0 m
火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。6 b4 x6 b' l+ b
日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。3 w! B" D" I y# |- U
# l. h/ ~. P9 n$ D# u+ _
新しい言葉
' ^2 N2 l/ _- Z1 |1 @) F\8 o' G! y% b- I. u
ストーブ stove 炉子1 m3 V K8 V7 ~" K, \2 s
揺れ (ゆれ) 摇晃) P6 \3 A$ p! G: v, Z- A
収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)- M4 z! h+ P5 w2 l# g
食料 (しょくりょう) 食品6 p/ Q/ k7 a8 c5 g1 S' K
そのほうか 另外2 v. e, i0 s% X: |* T" I
連絡方法(れんらくほうほう) -------------1 [; l9 T# L$ e) s! a1 `
連絡場所(れんらくばしょ) ---------------2 D' I* ^ A+ P4 L9 b
万一(まんいち) ----------------
8 h. A1 [* R; a( Q& v2 w, @
0 ]0 a7 v; A. M. u' x文型1 @% G( o5 S% l8 ]5 V S, D9 G
3 ^* \" I' k' y+ K①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な
- \! `; U- |/ S& R: l% F この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。
7 ^8 U5 A7 f6 y j. H+ H# q! h" E②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。
+ d' S( j: s; ^6 _, k# | 出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。1 I/ H" X5 }8 \, W
③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な
8 I$ F9 d( @7 X9 E 日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。! H4 l3 o$ ?8 i
④自動詞、他動詞ーてある/ておくている
2 s y- ]% X H% j このスープは塩がたくさん入っている。. r5 e& Y' t/ Y. f; ~1 n& V/ ?1 Q; _
窓があけてある。5 U+ h$ h6 _. g$ _6 T, d" l
旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |