文字文字文字文字
# K6 D! O# b! q) i/ j% N
" k9 X4 c, T5 ^2 `(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)
% }" r8 ?) j+ w6 r3 k, k( M, ~$ X, [2 C8 R# @8 o
1-0 敬語のはたらき
7 A0 D+ C, n Y9 A7 ~1 g- Y
; I0 W* J) @: P# d! a% J) F敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。
' k/ Q6 j6 Q1 d6 A6 W( U9 x: {+ H. ^: J" a) Z
①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。
) |# h: N1 Q- b年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。- i' @: z9 y# M; ]9 O
後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。; r; T9 p: q @+ e; o
3 C) ]& d! U* j4 h②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。
+ `" p s" k. H1 ^0 d7 \4 B, @敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
) i" S* F. E, w( q家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。4 e7 ^! N( q; ^: Q' ^7 Z$ x
一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。* @" }7 m0 p: f6 [; C# r: w
逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。# [+ o7 H/ J7 w, p( B
ビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。) D; M3 u, @$ @+ K- Y
6 A; O$ [: x; {; o' ^+ x. n8 |③敬語は、その人の価値をあらわします。
/ A* F' A/ _( c0 M' i6 s7 R丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。9 l+ Q+ e5 w: {6 s
社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
% ~, X" d5 L/ y) Z7 Jまた、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。
/ j1 H3 h: l, [8 l( w# |. a6 J" V% e6 Tお客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。
/ t* O7 d, G* F3 W/ A+ I' I
' ?2 k8 J1 w9 ]1 b④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。 b% Z' ^7 ]/ H2 U2 C' [" b
敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。
& S! ~/ g( s5 x. O0 K6 A- oしかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。/ J# N9 k3 i! k; Y% ?" F2 `4 w" R
敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。
9 @, B1 W V5 B8 _* O9 j8 I敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |