文字文字文字文字
) J; q$ o K9 \% \6 k2 |6 B6 n* w7 |0 w
(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解); r' }3 z- u2 B
7 N/ q( K: N( x! V1-0 敬語のはたらき
6 k0 Y" F. @ T" u& d7 x3 {- s" r9 @ 4 L6 o) {2 I" L) j4 A+ K# a1 l
敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。1 L; Z$ f& A! {/ E- A
; Y1 W1 z, U% `. J, m" O9 Q①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。0 v4 `$ s4 a7 I6 d0 ^5 g! G( N4 P
年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。( P1 c" f& t. @4 q
後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。
, A+ Y, h( \+ }6 a- x# v8 W9 o2 g! K% t- K/ n7 h
②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。3 x' \# K1 t+ ?9 h. V
敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
( Q3 U$ t/ _* ~0 S家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。
, U G: r0 ]/ T2 C7 v' H一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。
' L0 u! b. n2 U' t# q( r逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。
. Z, u% [# N" A! T. H. _5 Mビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。/ ^0 [5 x/ ^/ }
5 q% P/ F: S" }& z2 `$ }③敬語は、その人の価値をあらわします。% z- l9 h* F* L9 u
丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。, ?" r8 ~/ G, l$ `/ l: R7 L
社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。0 ?) {/ g" Y% I1 e5 n
また、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。
% g- ?$ k2 j; ?8 y' w; t1 p& Rお客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。
$ b' w( \& q& [) M) f7 u: @5 Q/ U7 I2 @7 ]6 q' F
④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。; `9 k# H8 e% D
敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。. d0 p. [8 d" ?! C' R( f3 ]% s
しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。
* G' F9 d8 h3 D敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。! y( o T% K& r2 y1 [; Z0 h/ u
敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |