咖啡日语论坛

注~册
搜索

有一个男人叫白刚 (原创)

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;20多年的成长,让我时时会想起一些人。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;白刚是存留在记忆里比较特别的一个。<Br>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;认识白刚是在烈士陵园。呵呵,可能有人看到这里会笑,认识人哪里不行非要在陵园。其实我也是没有办法,我们谁都没法主宰与某个人的相识是在哪时哪里,除非是你准备了好久要“偶然”地“认识”谁。<Br>&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;之所以会在烈士陵园,是因为1999年宣化陵园正在装修正门。那一段时间进去是不要钱的。当然,即使不要钱我没事干也不会天天往陵园跑。这里面还有另一个原因,就是我要找一个幽静的地方练笛子。陵园里面林木繁盛,又正好位于学校和住处之间,自然成了我的首选之地。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;白刚就是在这样一个傍晚出现的。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那天,我笛声刚落,一个瘦瘦的男人走了过来。看样子要和我搭话。一般这样的男人我是不怎么搭理的,无非是说一些“小伙子,吹得不错”之类的话。好不好我自己清楚,他们也不是行家,说好与说坏对我来说没有任何意义,反倒是浪费时间。<Br>&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;白刚说的第一句话是:“小伙子,你的音乐感觉不错。”<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这让我多少有点意外。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;能说出音乐感觉的人,一般都是与这一行当有渊源的。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我开始仔细打量眼前的这个人:瘦瘦的,个子比我略高一点。让我印象最深的是他的上衣——那是一件运动休闲服。这件衣服我一看就知道,是那里街上便宜得几乎超过一件普通的T恤。这样便宜又小儿化的衣服除了穷学生以外几乎没人穿。而他穿着,一个40岁左右的男人。<Br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当然,当时我也穿着同样的上衣。<Br>&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;接下来聊的一些,无非也就是问我什么时候开始学的,和谁学的之类。然后他开始给我讲声乐的一些东西。我不是专攻声乐的,但对声乐多少还是懂一点点。他还当场给我作了一个练声的示例。我在想,这样一个相貌平平的男人,居然能给我讲起声乐,呵呵,有趣。只是不知道他是什么职业的。<Br>

沙发偶做

我忽然很想认识这个人,或者说,我希望以后可以再见到他,哪怕只是与他聊聊音乐。
之后偶然还是可以在陵园遇到他,每次只是打声招呼,然后我们各自走开,他去练声,我去练笛。
有时聊得多了,他给我讲起他在写一本简易的声乐教程,其实就是一本小册子。他说他联系了宣化师范刚评上的一个副教授给他写个序,他还联系了呼和浩特的一家出版社。宣化师范其实原来是一所中等师范学校,那几年中师改革,成为市师专的一个分校,开始招收大专班。想想能给他作序的人,我不知怎地竟开始有一种同情他的感觉。
我一直都不知道他的职业。
不久后有一次,我跟他到他的家去拿东西。拿什么东西,我忘了,只记得当时骑车跟着他穿过宽阔的马路,来到他的“家”。其实看到他的家我又是吃了一惊,因为那还算不上是个屋子,只能算个窝棚。一个门,里面黑洞洞的,如果不开灯,什么都看不见。这是他的厨房。再住里是一个套间,是他的卧室加办公间。如果说在上海深圳住个窝棚倒不算什么新鲜事。但是在宣化那样的小城,再贫苦的人都有个房子的。白刚的家不算房子。
我们出来到外边聊着,因为屋里实在是暗得受不了。这时看到三四个八九岁的小孩子跑了过来,从屋里把白刚的吉它拿出来乱弹着。一边弹一边唱,还有的问白刚叔叔,这个人是谁。
我突然有一种莫名的感觉——这种场合似乎在电视上经常可以看到:像美国西部的乡村歌手一下,他们亲近儿童,四十多岁和八九岁似乎是同一个年龄的人。
天色黑下来,我们短短地聊了一会儿我就告别了。

有一次我问起白刚的家人呢,他淡淡地说道,离婚了,有一个女儿,在二中上高三,明年高考。离婚是因为自己没钱。没钱的男人真可悲。
是呵,我当时也想,没钱的男人真可悲……
白刚还是偶尔会提起她的女儿晶晶,却一次也没有再提起他的前妻。
我知道,那是一种无法形容的痛。男人心痛的时候,可以几乎全部流露在眼神上。我看得出他内心的痛苦与无奈。
但白刚给我的感觉还是很乐观的,这让我心里多少还是会好受一些。
看着他整颗心都投入到他的创作中去,我有时候想,这也算是一种解脱吧。

哦........

下面是引用小椰子于2005-07-11 17:22发表的:
哦........
恍然大悟的样子……   

男人那种无助和心痛的感觉.........

写完了吗?

是有点味道!

没写完呢,有时间继续

你直接告诉我结局可以吗???看样子好象故事好长哦.......我是VIP,可不可以优惠一下啦???

下面是引用小椰子于2005-07-11 18:07发表的:
你直接告诉我结局可以吗???看样子好象故事好长哦.......我是VIP,可不可以优惠一下啦???
先交费

下面是引用tobi于2005-07-11 18:21发表的:

先交费

什么时候写完啊!看不完我会睡不好的