咖啡日语论坛

注~册
搜索

[随笔]日企相关

在日企里待了三个月,算是我已经工作的这两年多中比较愉快的一段时间了。
如果看贴的你不是极端的反日分子的话,千万不要认为我这么说是因为亲日。事实上,跟中国一样,日本人中真正对政治感兴趣的只是少数罢了。所以既然已经不可避免地成为了同事,我并不愿意每天以一种敌意去面对他们,更何况他们中有些人,的确是令人恨不起来的。
日本人比较死板,比较抠门,这个在世界上都是出名的。但是讲起被剥削来,日企并不比某些私企更加严重,起码,他们还比较尊重起码的法律,给员工上了足额的保险和住房公积金,比起我从前工作过的小型私企来说,是规范上太多了。
虽然从前没有接触过真正的日本人,但是我读过大量关于日本人和日本国家的研究材料。日本人是毫无疑问在崇尚强者的,虽然他们从骨子里有点不相信大陆人,但是如果面对真正智慧、有为、能用工作成绩来证明自己的大陆人,他们是很佩服的。但是,佩服归佩服,在日企里有一种非常强烈的阶级制度,只要工作的年限不足,资历不够,不管你表现多么优秀,照样无法得到职位的升迁。这也算是日企跟欧美企业那种讲究个人能力的制度大相迳庭之处吧。
所以,如果一个人是强烈地渴望在短时间内功成名就,大部分日企并不是很好的选择,不过作为跳板的情况除外。
什么样的人能进日企呢?大概是很优秀的人吧。我从前曾经这么想过,等我真正进来了,才发现自己是多么幼稚。当我看到日企里某些人整日吊儿郎当做事拖拉头脑不清毫无进取心,却能在年底拿到很好的奖金的时候,我内心在为我那些怀着一腔热血拼命找工作却只拿到月薪八百的师弟师妹们滴血。但生活就是这样,当很多人考过英六的时候想过日一,读完本科又想考研,考了注会又想过司考的时候,大部分都会把这些努力和当然的成功联系在一起。而实际上,命运总会把手伸向那个旁人看着非常不起眼的人,毫无理由。
说到这儿我发誓毫无鄙视任何人的意思,以我现在的水平亦无资格去鄙视什么人。但我觉得自己是幸运的,主要是因为我觉得我目前所拥有的,都是我想要的,至少是我愿意接受的,哪怕它们比很多人还差得非常远。而最幸福的,还是我能够保持这样一种心态,去努力地在这个轻浮的世界中活得轻松自在。

p.s.本人热爱日语,热爱研究日本文化,尤其热爱日本动漫(对《柯南》、《火影》、《犬夜叉》研究尤深),诚征有相似爱好的人用QQ日语聊天(想同时练英语的人也欢迎)。不过本人只能周六、日上午上线,同道中人请加QQ:22710026,请注明“咖啡”。

非常同意楼主的观点,一个有上进心有业绩的年轻人,想晋升想发展的话,只有一条途径------跳槽!

头像被屏蔽

我们公司里,是中国人剥削中国人,日本人对中国人是很好的。

和楼上的有同感。

环境不同,结果也不一样。

我也同感

是呀,很多时候都是看自己的运气如何了,
当然我不否定能力,但是它不是腾达的主要因素