|
|

楼主 |
发表于 2005-7-26 09:53:09
|
显示全部楼层
ここはあんたの家じゃない
X+ G$ j; G% t5 ]$ W$ f' K" w! I. V
東京の郊外に住む木村さんは、お酒を飲んでの失敗の多い人です。
9 O- u: x4 Y9 h4 `# T
+ _1 L, m6 |6 k; }: T y2 [傘や靴を取り替えてくることなどは序の口で、それも必ず古いのと間違えるので、奥さんもあきれています。若い時などは、家と間違えて、近所の建築中の空き家で一晩夜を明かした事もありました。 3 J8 p( M4 Q8 \9 m8 a
/ s+ M3 I7 F+ @ そこで電車に仱盲繒rは、誰かまわずとなりの人に起こしてもらうことにしています。しかし一度も起こされたことはありません。それは木村さんは起こされても、起きなかったからでしょう。ある時東京駅からJRに仱辍⒆苑证务kに近づくにつれて居眠りが始まったので、隣の人に、“どちらまでですか。鶴見ですか。鶴見へ着いたら起こしてあげますから、横浜へ着いたら起こしてください。”とわけのわからないことを入ったので、起こしてもらえなかったのです。この時は終点の桜木町で降りず、そのまま逆行シテ、べてつの終点の大宮まで連れていかれてしまったのです。
8 p. O+ R9 s( t- K" M& z0 j- s" R3 v. D8 R
しかしどんなによっていても、帰巣本能お陰で、朝起きてみると、ちゃんとわが家の布団の上で寝ています。どこをどうやって帰ってきたのか、酔っぱらってから朝起きるの記憶が全くないのです。これは記憶を喪失したのではなく、記憶が断絶したのです。
' d8 }: a6 \" d' M! W
% w. J! f, q/ a# G; [! g. J( Y: V* s どんなに世って帰っても、宮仕えするものにとってはつらい朝がすぐ来ます。そして早く起きろという妻の声は悪魔の響きを持っています。ある時、身体を何度も何度も激しく動かすので、“うるさい。寝たいだけ寝かせてくれ。今寝たばかりなんだ。”“ここはあんたの家じゃないんだよ。”
5 R) h. _9 C$ w n& F$ x
' R, d& c5 {& P; W d 見上げると、そこに警官が立っていました。木村さんは駅前広場のベンチに寝ていたのです。
: c' x! C' {) y# j& o
' D( j! p' o0 y問題: ! P4 H2 ~8 D R) K
* w% D4 f; x6 M. R
1.木村さんはどこで降りるはずですか。
5 G3 T# z# G# O
4 `4 \- P4 `; U+ l9 V/ H2.きむらさんはきおくがだんぜつしたのですか。 v" v/ o" k. o- H M7 [" ?5 u
' A. e n' E! e% H6 q3.あなたはそんなたいけんがありますか。
8 s, Q- V/ i/ z1 u. M& E$ _
5 j( B2 \0 J# z% v g
. x; y M1 t3 h, ?/ J
" G7 J; Q3 Q5 S2 A- `* a; f答え: ' x. P+ }' d# S2 _: Y
3 U3 y7 p1 v& ^ M+ h
Ⅰ.横浜だ 5 z" f7 T4 h' F4 Z: {) ?
# p, l1 N. ^' h) _$ X% y% G* D$ N; B
2.いいえ、きおくをそうしつしたのです。 + C& j/ U2 ?; s5 l
3 e6 {* f3 f; U$ @& h
/ X% S& e4 p( A; B/ i3 k- h. U
& K; n S! y( T4 j/ T
6 Z7 P7 Y% ] s) w3 P/ @- v1 ?/ Q( x6 L% v* S0 ^& U
这不是你家
( {6 u) m* o9 T( Y2 U7 e6 H7 o) v" h( X, u, k
家住在东京郊区的木村曾因饮酒多次出事.' ~* B, x! F( B2 Q
7 m4 u/ g. v7 c. \: j 拿错伞,穿错鞋等不过是小菜一碟,而且这种时候木村错拿,错穿的总比自己的旧,夫人简直拿他没办法.木村年轻时,曾因喝酒走错家门,在附近正建的空房子里睡了整整一夜.; v% h; |' @! Y0 d% k U
% d' h/ @5 N3 A, I 正因为是这样,木村乘电车时,不管旁边是谁,他都请人家到站叫他.但是,木村一次也没有被叫起来.这是因为不论人家怎么叫,他都不起来.一次,木村从东京站上了JR,随着接近自己下车的车站,竟睡起觉来.于是,他对旁边的人说,您到哪下车?啊,是鹤见哪.到鹤见我叫您,到横滨时,您叫我.
6 Z& C) K2 C5 O% g3 D
& f# V$ @$ }" R& ], X4 U6 t 旁边的人根本不明白木村说了什么,所以无法叫他.这时,他没有在终点樱木街下车,而就那么坐着折回,被带到了另一端的终点大宫.; k% J. }# z4 q
* ?" j, G, ]# \
可是,木村不管醉得多么厉害,凭着归巢的本能,早晨起床时,总发现自己躺在自家的被窝里.至于经过什么地方,是怎么回来的,从喝醉到第二天早晨起床这段时间,他什么也记不得.他这种不属于丧失记忆,该是记忆中断.
) g# i! V* Y9 [9 R' Q6 Z
( C6 N' K5 S. k7 I# r& F* T 不管喝得多么醉回家,对上班族最难受的早晨转眼就到.于是,房间里便响起妻子”快起床””快起床”那魔鬼般的声音.一次,他的身体被一次一次强烈地摇动,忍不住说到,
* r. v- F8 D, Z7 A/ _- w! j3 c9 t+ V
“真讨厌!让我睡个够,这不是刚睡嘛!”
/ _5 Q8 t5 A; `& Z: p
5 P8 T8 v. K& K/ x0 ~, Y“这不是你家!”
( i, w' W2 _3 D; K0 w
9 D: H2 I5 B5 m7 v1 Z5 D/ m: P 木村睁眼一看,见站着警察.原来他睡到了站前广场的长椅上. |
|