咖啡日语论坛

注~册
搜索

已经有3套教材了(附复习5天有感)

去年参加一级考试,考了335,所以决定报考今年9月11日的JTEST。
我在大连,跑了几个书店,终于收集到了JTEST的两套教材。
一套是新概念日语教程(基础,完成)上海教育出版社出版
   感觉这套书形式新颖,虽然基础篇有写简单,但是里面的语法句型总结和听力还是值得一看的,对于形成知识体系很用帮助。听力的CD也很清晰,朗读人的发音也很好,不过基础篇的语速较慢,相对简单了些,但是对日常积累还是很有帮助的。每课后面都有一部分文型表现练习,个人觉得是针对记述问题出的,有一定针对性。完成篇还没有看,从经验判断难度肯定会有相当的提升。总体来说,这套书对于JTEST考试的针对性是一定的,主要是看什么样类型的考试者,个人觉得适合未参加工作,基础较好,但是实用能力不够的人。另外,一个月的时间,看这套书还是比较划算的,最起码有一定指导性,个人觉得。

另外一套是实用日语考试对策/大连理工大学出版社的(呵呵,本人在读)是模拟题,不过没有听力,中国人编写,日本人审定。由于目前针对这个考试的书太少,所以只好买它了,其实挺不划算的,花了我33块大洋,里面还有33套E--F的题(真是黑啊,两个级别的考试竟然放在一本书里)。A---D级别的模拟题有23套,有一点点讲解,不过个人觉得讲解没有必要,做题时身边不放几个字典是不行的,呵呵(一级的经验),自己查找要比看讲解记忆深刻的多。注意啊,在强调一下,没有听力。

还有一套就是报名时买的2004年的真题,全真,有答案,有CD。30个大洋。做了第一套的听力和读解,感觉听力要比1级难一些,主要是第2大题(应答问题),不太适应,一问一答,考的是惯用语和习惯表达,口语句型也有涉及,对于我这类实用能力不强的人,这道题还是比较难的,觉得应该用真题一点点的提高,记住这些惯用法(没办法,时间太短了,来不及积累了)。第3大题和第4大题跟一级水平相当,但是是一题多问,还是有一定难度的。还有就是读解题,个人觉得比一级简单得多,但是针对文章本身的问题较少,更多的是选择一些衔接词类型的题,所以就决定用上面的第2套书做针对性的练习了。

今天是我开始复习的第5天,写了一点点感受,仅供大家参考。希望这里的朋友们能相互帮助,取得好成绩。大家努力吧,哈哈。

我也想考,去年一级320分。不知道怎么找到参考资料。

我跟楼主一样 去年一级330多 也九月考托业
你全天都在复习么?我还没怎么开始 想找人刺激一下学习神经!!嗬嗬 !

2楼的在哪里呀?
大连在黑石礁的考试书店就有

现在每天10小时,抱着超级厚的字典每天往自习室里跑呢,呵呵。
加油啊,3楼的

我也准备去考了,但可能是下年吧,我工作了,时间不多,有很多工作要做,所以怕考不过,我二级还未考呢,但是听讲这个比能力考试的还难,各位多多介绍一下自已的经验吧!!楼主的很详细,谢谢!!

今年考的大家加油罗!!

PS:这个考试与能力考试一样有用吗?

搂主最近在黑石礁书店买的吗?
我最近去找了,但是只有E-F的读解篇,我前年考的一级,已经工作一年多了, 但是发现很多词汇都忘记了,学习的时间不那么多啦。
你还知道其他的参考书之类的吗?
请指教。谢谢!我想考今年11月份的。

我考明年3月的,现在正在准备一级考试呢