咖啡日语论坛

注~册
搜索

怎样才能提高听力水平 (转)

怎样才能提高听力水平

日语听力是一个难点,特别是对于缺乏语言环境的中国学习者来说更是如此。如何才能提高听力水平呢,我想这个答案人人都能回答,就是多听,但是听些什么呢?

首先,听课文,这是非常宝贵的资源,也是日本语能力考试的重点,因为有原文对照,这点非常重要。

其次,听日语广播,没条件经常上网的朋友可以买个带短波的收音机,天天坚持听NHK的广播,有条件的朋友可以浏览NHK的网站http://www.nhk.co.jp,该站每天均提供大量的新闻视频,全都是rm格式,文件不大,而且提供的带宽也不错,56k的猫也可以看的比较流畅。就算几乎听不懂,也没关系,有一段简单的文字可以对照大意。听完后可以查查感兴趣的单词,对于积累单词量也是很有好处的。相信坚持几个月以上,语感与听力能力一定能大幅提高。(当然,是需要一定的词汇量做基础的)

最后,就是考前的突击。考前天天听前几年的全真试题的听力部分(现在书店里都有卖的)

好了,考试时100分拿他个75分也就差不多了,你的听力就已经相当出色了。据我所知,好象还有不少考生考听力时干脆全选一个答案,惨,如果这样的话,通过的几率就太小了。况且听力能力太差,以后真正与日本人交谈也会感觉很困难的,还是好好练习吧

看了,果然不错。谢谢站长

呵呵,对于有2级水平以上的人,建议一本书《日常生活交际会话》朱春跃,相原茂,拿来练听力非常好

初学者 应该买哪种书来练习听力!

初学者,听课文最好:我认为

对,一开始听课文最好。有一定水平后就可以看看日剧什么的。

我现在的水平大概是。。。大概。。是100分里应该有。。。有40~~50分了吧??

应该有了吧? 嘿嘿

我,哎。打开一看啊。全是不认识的。

要好好学习哦

谢谢啊,先掌握一定的词汇,再多加强听力,

日语水平的提高是指日可待的,

努力啊

现在还停留在只能听课文的水平,

继续努力中.......

谢谢楼主经验!

其实可以去中国国际广播电台网站下啊,

没天都有一个小时,好挺好的

其实可以去中国国际广播电台网站下啊,它自己的日语广播

没天都有一个小时,好挺好的

我认为,就是看电视,像小孩子一样。自然而然的旧提高水平了。

我很喜欢看卡通,把日本卡通的声音录起来,反覆地听,

我觉得对我的听力很有帮助。

大家都是高手啊