咖啡日语论坛

注~册
搜索

怎样提高阅读能力?

在阅读的时候,常常会遇到「ということ」、「ことになる」、「が」之类很多接续词什么的,虽然不是很重要,但理解错误还是会影响做题,请问怎么才能正确理解这些词?  R9 i8 X- g6 `9 z3 W9 X$ D
也请阅读高手多教些能够提高阅读能力的方法,谢谢~

咱们遇到的是同样的难题:)希望听到大家的意见 !

让我们共同期待

应该事先把那些词的意思用法搞清楚!3 O1 @2 |6 z, Z  L' H" x& f

4 M8 E; W3 U5 O2 Y7 X我也等待高人的指教

我们老师说过,遇到这些词一定要注意,把前后都看明白.问题几乎都在这些地方

是呀,有时我既然会单词都认识,连起来一句话的意思不理解.
8 P* G& G; H& `3 l  Z郁闷.

我也有同感,太郁闷了

我也是啊~~~`

深有同感,有时一句话按字面意思根本就翻不通。+ X5 G9 l: u' Z: q
马上要考一级了,心理没底啊

最好就是记牢语法意思。
+ f# @' w9 Q3 O+ p2 r多做练习强化。

为什么我听日本动画就基本明白,.....看文章就不知道什么回事情\

我觉得阅读可分为精读和泛读两种。5 E. Z2 Q* N5 I8 m8 S) J
精读
6 i' ?0 H, @) J7 \2 v, ^8 F对课本上的文章一定要精读,精读的时候,手头准备好字典和语法书,笔和本。7 y5 b/ n2 \) S: s$ R9 {, v
这时候追求的是查会每个生词,而且把它的变形以及周边意思弄清楚。因为大多词有很多个意思,每个意思和意思之间有没有联系,和这个词常连用的词是什么,和它相近的同义词之间又有什么样的区别等等,带着这些疑问边查边看,语法也是如此,需要多动脑子,慢慢体会。精读最大的缺点大概就是费时费力。有时候需要反复看上几遍才行。所以往往看完一篇文章后觉得很累,但如果真的这么做了,收获也很大,看着本子上记录的生词,语法等,会觉得很有成就感。文章越难,越考研意志力,全看懂了成就感也就越大。就我个人而言,我觉得太难的文章没有必要精读,因为很难坚持下来。除非为了写论文必须要看一些艰涩的资料时,那就只好硬着头皮去读了。不过精读了一篇文章后,再看同类型的文章时就会得心应手很多。
( n8 P& u/ t( k3 ?1 h另外我推荐字典最好用纸的词汇量大的字典,不要用网络上的或是电子词典。因为纸词典的信息量很大,举的例子也比较多。
/ U1 g* l% [$ _! R' }! G! N& V
- s# \& B* Y' r泛读
9 S8 A6 Z+ \3 n' ]5 r1 {泛读不需要一个一个单词的去查,只查一些有助于理解文章意思的关键词汇就可以了。但在内容和难易程度的选择上很重要。据调查,一篇文章中超过30个生词以上,学生就会有厌倦感(但这是英文的例子),自己要挑适合自己程度的文章来读。太简单了没有意义,太难了读不下去,最好和自己的词汇量差不多,或者比自己已知的词汇量多一点点的文章来读。如果是学生的话,那就去找老师谈谈,听听老师的推荐。, m' c% d" n3 f$ e( Z7 D
0 E! G% S5 c0 q4 l' X
无论是精读还是泛读,在没有适应阅读外语文章之前,在阅读速度上都不会太快,尤其和读中文来比,有些挫折感是必然的。但那也不要只图快,而弄个半懂不懂。只能循序渐进,读的多了,速度也就上去了。* Y+ W6 \* h- i, V
看电视剧或动画片容易明白,其原因是因为有故事情节,人物说台词时候的口气等等。视觉信息是主要的,而语言的听觉就变成了辅助的东西,听懂个关键词,故事情节就明白了大半。比只读无声的语言符号的文章要容易理解的多。反过来,如果看文章能非常明白的话,那闭着眼睛听动画片也能听明白了。呵呵。4 Z+ h  O0 E9 i8 S( N; Z
与其还在愁怎么阅读好,不如赶快行动起来,去找一本合适你的文章,准备好辞典先读读试试吧。如果一时找不到合适的文章,那就把你学过的课本翻出来,把里面的文章再仔仔细细的精读上一遍,温故知新也能获益不匪呢。心动不如行动!
+ Y7 @4 P) |) T$ x9 m) _9 a(最后一句怎么那么像广告词呀,呵呵

我突然有了点头绪,具体你们看我的文章,记得顶下哦!

亦寻( v9 Z8 C8 b+ u7 E% ?# T
说的有道理

是啊,我也遇到同样地问题呢