|
|

楼主 |
发表于 2003-11-7 23:00:00
|
显示全部楼层
问题A! j7 S$ j# ?4 `0 y- k: V
, B2 w' s$ N' Y# s6 |! T8 q+ Q
1.表示方式,以何种方式「来」学校。. @, [8 E+ R) V0 r* y
$ Z3 w5 U' Y+ v" U; U7 l
「走る」是以「る」结尾的五段动词。
( p: b' n% t+ r, F \: w4 l5 s/ g. q
「いる」表示「在」的意思是,是一段动词。「要る」也读「いる」,不过是五段动词 : x1 [4 r1 A1 v# _! `7 }
) r- C8 T2 H9 p5 g0 q3.「请把名字清楚地写下来」3 s( E' a' u& E: K
z( ~5 o& k" z) @
选择B,动词原形是「かく」,「写」的意思。
; Y. S. R. o% V: i! a0 s$ c7 i1 {: b
0 b g5 M' f0 I, B7 Y$ x; X5 I; c, Y5.「きれい」是形容动词
3 v# T8 o2 M) k/ p6 X H% h6 C
6 y) H6 }9 B$ x; b「きれい」虽然长得很像「い形形容词」,但是实际上它是形容动词。3 V$ F* W. W+ x! t' b
, L6 Y6 d! B+ ^9 n+ T
& T1 v/ A/ U8 F1 `3 d3 a6 B
^0 U& T j$ ?* G, @) H
8.「て形」的用法中有表示原因的用法,后面要接表示客观状态的句子。/ \5 s& k- V) h
9 i6 \$ k9 W) w6 }说「部屋がさむかったので、かぜを引いてしまいました。」也可以,但是选项里没有这一项。# b# p' ~' R5 K( F R" T
+ V1 c$ _7 |# n# ?. S' j
; `' U( O" \$ d" \
}3 y) w2 ?- e0 ~10.「我家的猫生病死了。」动词原形「死ぬ」+ T" ~) Z, o6 q' }" D- L
2 i9 T$ Y" p+ v, t- G. {11.由于窗户是主语,所以动词要用自动词,应该是「あく」,变成て形就是「あいて」。记住,物做主语的时候要用自动词,表示事物的状态
" n$ T! v q k, ]: B6 N8 \5 M" R% U0 _3 z! h/ M9 u: U1 H
12.表示动词先后顺序的用法/ ]6 c/ M0 C$ I$ ~- t8 Z4 c3 n3 Q
( |9 x, f# O \$ W7 u6 X5 g
「起きる」(おきる」是起床,一段动词;「作る」(つくる)是五段动词
7 x1 r2 i# Q4 K0 X: @. x5 r. c- S. A: E0 Y. K: t/ ?* |
一段动词都是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的
; M, `& M7 Q6 U/ _
4 @6 e, ` n4 {2 P而除此之外的其他形式的动词除了「する」和「くる」则都是五段动词. N1 Q& ]- w, V9 }5 u. }
; i1 @, b# Q$ y" V3 t0 r" ^3 J
但是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的动词虽然6 @0 z( f0 G. O/ r" G+ g; v
+ u5 |8 |6 Z9 A# O
很多都是一段动词,但也有可能是五段动词。
" P" _7 T" c3 c" M# J) @$ G9 g+ K& }' J/ _; G
问题B& t0 }. f5 {, o- A ]
" j5 R2 R) R2 l' W! M# X
1.表示旗的状态。不能用A,因为「立つ」是自动词,自动词后面不能接「あります」# M0 P% u& N! K7 j" b ^1 p
5 E9 l2 g. l4 l0 a0 U0 r% v2.只有人做主语的时候才能说「かいています」,表示动作正在进行。
v# Z9 z* O! l% B) \5 H, ?7 R+ Z0 R% M5 I
3.理由跟1一样,物做主语,动词是自动词,后面用「います」。/ a! P9 a7 o6 ~5 }
9 V9 ~* v4 h% t! L/ A9 u
4.需要弄清楚哪一个是自动词,哪一个是他动词。9 z% N3 E+ _: b( o
7 F c8 r( R1 @4 \& B# U3 ]. \
人在排队,表示的是人的状态,所以要用自动词& L. }' @9 X1 O0 {" v# c
: D% v7 z# e# r8 m! d& R+ \2 G
问题C) j2 G1 Q% w/ V m& L% Y
) o8 F3 e4 h) P4 U, R a
6.是「无论~都」的意思。" r& \/ X3 ?" R8 R# x3 Z. t
/ M- S1 g: R, j" t0 s7.是「即使~也」的意思。% o. A3 ?8 N8 {
" v2 h! c8 i4 Q
9.「(我)在找工作,没有什么好工作么?」
8 i% i# |% C" G/ R, n8 Q
1 [3 e% k8 n6 j1 Y2 y4 i9 o「有很有趣的工作啊。工资不高也可以么?」/ ]1 ^. T: S1 {* w8 e Q3 w* J4 _* y
9 j: k& j5 g9 \( R1 }2 n
「(工资)不高的话就•••」
2 S, G1 a4 h, s2 k
; {. p: R/ X, D! Y( R三級日本語文法四 「て形」練習問題
- e1 M1 F- H3 \* @% a7 V1 a& {' A5 H Y' P& c& _8 G7 ]
+ z" O% v W. _. F4 o/ F6 k1 v: B0 _' t1 D4 ^
[問題A]; H1 n2 Y! e- h1 Y/ Y! Q( M: g* y
+ p, f: i0 ~, h4 ?4 R6 [6 c& F
6 r* c( G5 D( q' y2 y* `/ ^, p9 K9 ^: N7 d! R
1.遅くなったので、__学校へ来ました。
' u- W: b# Y1 J1 D5 Q3 n/ R7 e- w
A)走り B)走りて C)走って
4 ^! F1 x, m: c7 x. x
/ q* ^- Y9 h$ @6 ~1 N# b; J% y/ C( g. b4 B; j" j. X
! U1 U3 `& f# D2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。
& g# @) S. i/ `) s
4 A. T- z! h6 w" L0 GA)いて B)いって C)いる& J- z$ g% g; l8 U4 U# p9 J5 H
& d" [( {. b+ y9 o6 o6 L
0 t9 W: e* X% n+ e. x- t
4 |6 x R: B J( m3 X* p9 _' W3.名前をはっきり__ください。
0 p; N8 q- H! {# C% ?2 Q3 f0 M# y
" l0 Q: I1 \( ~1 K& `% d6 qA)かきて B)かいて C)かって
- l' {2 z2 \* o/ v* d# E( E! T0 g! N1 w% r! U3 A
3 X' b* r. l( _( s% P# ^$ t! N( o4 V6 F0 H# v; O4 x7 l: L5 O! J
4.私は夜早く__、朝早く起きます。& K6 k, l4 w. }* e4 r
; ?. O5 t) k- M* QA)寝ます B)寝て C)寝る5 d) N3 E# S7 O6 t
# X% b# v8 F, r! Z8 E
% Q5 x, X G# I
$ ]7 b3 t* ]. x+ K& Y. G& m
8 J( Q2 g9 G9 b1 C4 f7 n& Z$ }( ^9 }& L8 A: Y' p. [
5.王さんの部屋は__明るいです。2 u3 [) j- {/ V3 X2 r
" p( y ?$ ]7 X' T+ a% O" z7 C/ E+ _A)広いと B)広いで C)広くて
: ]* {( `( Q& u& j A0 u3 A6 G0 D
5 }; N5 T- u2 u! K p$ o) D! c+ h; F4 ]) Y2 L
7 {4 Y/ J9 [8 G7 v" G) V
6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。
$ u+ b! K f0 I! B/ A# |; M' U. g! l
A)きれいで B)きれくて C)きれいに
+ z) t+ L1 S" ] U# L: e+ x; A3 p# p1 T' i7 J! C
, a# G; y' J8 }
% q- I" l/ ?$ A4 X" e7.地震のニュースを__、びっくりしました。
9 Z# ~/ j1 h9 m/ Z" ~
1 f# ~9 E2 Z) W9 @A)きて B)ききて C)きいて$ B6 K: ]. k4 `$ |/ K# }
% n. s' K& n6 W0 e2 R7 ]+ v
& _* n# L, g5 e' n! D
6 Y6 z1 p7 s. c ~; O8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。
; f. b0 I, k2 p0 ~# Z" ]8 ?. c' J- e% j5 q# Y
A)さむくて B)さむいで C)さむかって4 R( e+ c) d- ], h; X. ~
4 r: T2 d# F) i% t9 K' i6 u
) O- b9 R" t& P% ?! t6 ?$ [: U
5 @- r7 \ K4 B4 r w3 g
# [1 k/ O# \9 h9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。9 r5 H+ v8 j- s
* u1 y# Q: K( UA)のみて B)のむて C)のんで
" u4 d5 s5 l% K. F0 R0 T+ X% b5 Z+ [! O: ^2 U
6 j0 X% n; z' {7 A; ]- w4 w
6 W( T: Y @$ z' F; J
10.うちの猫が病気で__しまいました。! B# L8 F1 a+ @. c6 q
! w1 Q( ?. A6 WA)しんで B)しって C)しにて z" t5 c) o0 d, x4 f. T+ r% M" Z
2 \9 ]. O" A5 T0 E L1 c
; B E1 W' C) x" c( G7 I
6 t# }1 m) i& w& N9 h9 Q% [9 n4 t11.風で窓が__しまいました。
3 j# L: ~ J1 I: ?( S/ J( q& [1 Q: G$ T! {
A)あいて B)あけて C)あきて
' K q: a3 } U9 N5 M ]8 A4 h: l6 C, r
; @* K8 \/ P0 h: s2 ^& h6 ?1 \4 v1 ~4 v- E7 ]5 N; `
12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。" i, O: b3 g# l& ]: j# t) y: Q
5 m" A+ J% s( m6 z j6 ~ E" oA)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって1 Q) V* I$ I1 Q/ x1 ?
0 F' C, e) _* K) I S. `% r- q; E A/ L5 q e" j3 R& L: G
: `( y7 ~! q9 ]" N- _# P
答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A
& A( r5 X Y- r- b7 ]* ~& p* \/ B% R+ D2 |: F) ^$ L
6 f- ]* X; ?7 t' ^* b& [0 E
1 }7 ?; L3 S7 x( W6 V2 X2 ^6 F( B4 ]! l6 l5 l: A x5 U
( h1 o! b" t$ C! o[問題B]: N) p' g$ \, X- Z( n, N& a
, t5 e, s2 [8 c1 x( Y/ w. c
+ G2 z" \# [# v: g! {* c8 W' V) l
) w; x$ r; { n9 p3 d/ H1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。! \( Z# Y/ e- W5 R+ D4 B6 a
/ _2 a$ i$ j& S3 z; {; D; _A)立ってあります B)立てています C)立っています
5 N1 f, S4 X5 f9 r# l2 V
( n% H7 r4 \5 Z% N
2 p8 G9 S( _& r8 Y% @4 }, a5 Z' C7 {1 V% Z4 c A
2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。+ }$ G6 m4 Z+ r1 g, }
2 t7 J- H: r) x' ?( xA)書いてあります B)書いています C)書けています x" q$ ~+ G' ~6 S. ]& O3 L! ?: Q
7 }) U; ~" L: t! X
. ?/ X# B. ?5 W- j7 ~( d$ j# y
% u* r- c) P% R& f0 b3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。% x8 ^0 j1 _& G4 n1 w
$ k# ?% T7 ^; v0 b: L3 {
A)はいってあります B)いれています C)はいっています+ Z# z4 [/ g0 Q! m# _4 N
" v1 c# I+ W' l! D0 t6 t9 z5 q7 s" S
! T% c3 J& b' R& I- z4 \
4.切符売り場に人があんなにたくさん__。- Y6 H L; p9 l* k* M4 k3 l
9 U7 f' H. K5 \2 [3 R5 qA)並びます B)並んでいます C)並べています2 n; `( B0 W+ \# o! \
4 b1 x" M9 @* N" t# |& k/ P1 r7 e4 H
# w) y8 ], m- |. M0 b
% s2 P! L3 u2 m: M/ s8 Y( A
/ ]. j+ ~6 i3 J( l6 }( e" ]' r2 P7 K/ M
5.電気代が高いから、電気がいつも__。
$ T$ x. Z, E6 s6 h# I" g+ j# \4 t. [" c
A)消えてあります B)消しています C)消してあります
, O1 ?# j) a' s; k7 H8 U) H$ T, `3 T5 h, ?! F
( f+ B5 N' Y' b5 \" K
0 {7 o4 o( Y$ O" d
6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。
5 D( j' P- s) [: N8 _& J2 P6 l. p b
A)してあります B)しています C)してみます
- ~4 B. D; M% I. G) k
0 d2 w5 j1 y. r% v. E$ A. C* V7 _8 f* ?5 V% ~. ^- Z2 |
# S9 e% e- m! p. @3 h( q7.「2階の窓は全部__か。」# _7 I K, o6 S; Q* A h" c
" L$ P7 @9 N& Z L% e7 k
「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。+ N9 ^% C- g/ _
. s9 I4 M9 z9 o2 O2 v' j' N: ZA)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました/ `5 y5 B9 {# @ q$ k2 x
2 X" K; V' A6 D4 U, \
6 [7 W3 z E D5 q
+ y+ D$ }0 g* S+ O答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B
8 \# L! r7 p# l$ e& }3 s( l1 D' o9 P' n% a; Q# ]6 y
& }" x/ {* `. ^8 R, R3 x
0 t" k: t6 S! p' w$ Q, `
[問題C]* k B/ t# q- |* n( I
% Y5 ~4 r& F: Q' \
8 q$ l* Y D6 u4 P. l1 K: |9 } ?8 K" J( u1 I% K2 ~$ z
1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。
; ^" p/ \$ h) Z8 P* e
% q# n% a6 N5 `/ m( }' s2 {) QA)ある B)いる C)しまった D)おいた$ v! b6 s5 }# u) e4 a Z* S
- ~. m9 b3 O% F6 U' u l, i: ~. ]8 I1 ]. n4 Z, o& L
9 w) ^: Y( s; n+ X
2.「機械が動かないんです。」' n7 W1 x' O! ~3 P( W( R+ T" Z! E
8 Y, {: C- O9 c: V4 `# F 「それじゃ、このボタンを押して__ください。」
/ f1 x f% n( G7 |1 i* F3 l& h* `
5 I1 e* i( u& S% }! E7 r 「・・・・・・。あっ、動いた。」
7 g# h; M- r6 c+ a3 @; g% d
1 }' t1 |4 M8 F7 tA)みて B)しまって C)あって D)いって
; J' d4 h3 R9 u8 ?3 h6 p# ]3 z) H# q" _8 M9 w5 [
( G5 v3 o2 T+ K- N; p/ M4 d" Q
& c, M/ w3 k* m4 z4 _+ Y3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。) P; q) g4 X% p9 K2 D1 W
; G* ]/ E! I5 E$ a( u4 d+ Z
A)しまった B)いた C)おいた D)みた
8 N0 P) c0 _. }. ^$ S( \/ |( ?) |0 I7 C
& }- F Q! M! D; {
: a: B" f$ n, s9 N, z4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。
0 |: q2 H% w6 a R2 z8 Z
6 v8 H8 V; n8 o2 Y. hA)ください B)みたい C)たい D)ほしい9 ]) a, M( c) u
# `) {/ {; I9 H) j
' U4 D. h$ M- j# C/ z0 L
; q* l1 W7 g% ~) Y( h- y% x i
5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」( V" M6 L8 p2 R$ [. C7 @
4 a" B0 B# V8 \% O8 E7 [& ]9 O
A)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません
# k, k ]' y0 a0 B. ~9 M# }, H% }5 r* j! r
C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません
- Y9 t2 b: D9 j. [- e0 e4 E$ B6 j" X6 o" Z5 M$ ?6 S1 I6 [
3 O' b7 h1 |+ w* o. r ^4 f" }% T- y# V- j
6.練習がどんなに__がんばりましょう。5 ?! Z* |! P3 m( o @% |+ S
$ d! Y' @+ q. f/ w# MA)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては( Y' E5 d# L# b& Z9 I
+ T4 {. |# ]0 e4 [) C# q
/ ~: P6 e0 K5 U; H" n
4 X/ q. B1 Y7 @$ ]6 J$ [7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。
) i' Q9 }/ B1 i8 J+ I! y% e1 m @: J& [2 I) j
A)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても$ D2 U4 U2 e8 ^% b8 ?9 O) J
# i% K, e' ~) o5 i1 D
! C u8 q5 J* z2 a! v$ R+ e# i
& v7 }! G) C$ z1 x/ B7 U8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。
C8 K. r+ g$ q4 e! i0 K/ R! d& @* ^5 r x$ Y6 ?
A)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが
8 K, y0 T4 W: U1 D9 R6 }( S. C$ `4 q3 W( s" [) w7 C
- J2 r5 ?( o1 k3 H; Y
$ e: M- G& W/ j2 P1 _+ D$ I9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」
: R0 D/ `, I* M9 p. V- `( q- `1 i+ ^- V/ e
「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」
1 l E' D8 k6 _1 D) Z- U' g/ J) C% m L7 o. \
「高くないと、ちょっと・・・・・・。」
! T4 w5 {- l" Q! X6 O9 t3 S# E f3 `$ @& b _' @8 D
A)ないと B)なければ C)なくては D)なくても0 |3 W) p* x# [! w* u
r* |: T6 [. a. l# `
; L% g: O4 y+ g( P! H6 K: c9 H0 I8 q6 ~+ |4 d
|
|