|
|
w) g' H6 ~: w5 f[SHADOW=255,RED,2]一级语法3[/SHADOW]
" f% V& l8 c# M+ O, h
. r( z: t/ X! O7 k接続詞
& l4 q% Q8 B9 v( s/ z9 S1 順接
: _4 Z9 x2 ~! c+ {; r( S$ \+ P0 X(1)文A(原因、理由)_______文B(結果、結末)
+ B1 P6 ~) t( A* [" } だから 雨になりそうだ。だから、ピクニックはやめよう。 3 v# ?& ]2 ]$ I% _ j, K( A( B
文Bは当然の結果。
) u* g/ S# H3 S/ C, e1 L その結果 毎日練習した。その結果、できるようになった。 ) F- K% {+ |% J) G) ?* n
したがって 明日は午後から先生方の会議がある。したがって、授業は午前中までだ。 # I' z @: ]# R+ F' k: i% ]4 ^
そのために 事故にあいました。そのために、遅れてしまいました。 7 j x# u. Y* f
文Bのことが起こった理由を強調。
0 S1 z4 u) D! j それで 飲みすぎた。それで、頭が痛い。
* B" ]6 k: `9 P l+ R [" ?# w: ~ ゆえに 外国人であるがゆえに、特別あつかいされる。
" R8 |# [ A( t' n2 C 書きことば。論文などで使われる。 $ h% Y' Y+ A& m& P3 {) A
1 u' c6 r" @. B1 v" c(2)文A_______文B(話が発展する)
2 _- x/ h' q7 w すると 窓を開けた。すると、虫が入ってきた。 , n7 r' _" E- S$ j6 A: y: W. p
文Aのあと続いて文Bが起こる。; e& z1 R3 o) a& i
今日は火曜日だね。するとあの店は休みだね。 , I H% V/ g- n, B+ i
そこで 外が暗くなった。そこで電気をつけた。
! X/ _& I4 H/ |7 E' i ある状態のときに、意識的に何かをする。文Bの文末に形容詞は使えない。 # m! F& \) \2 A
それで 『きのう彼とテニスをしたんだ。』『それでどっちが勝ったの。』
$ G# ] |7 e0 o+ G8 T 相手の話を次から次へと聞き出すときに使われる。
8 d0 J+ Q. T' u, n& ] それなら 『明日は都合が悪いんです。』『それならあさってはどうですか。』(=それでは) 1 Y* H2 b& Y7 i, a
それでは 『暑いですね。』『それでは窓を開けましょう。』 ( n5 J( ?9 @( [* h- ~! c
文Aの内容から判断して、文Bで話し手の意志、提案などを言う。
, ^: T/ [$ y, ` A# W% e* V! r' [# A; U9 T/ M# S4 }5 j
(3)文A(結果、結論)________文B(理由)
: B8 k2 a. X! ]/ z L なぜなら 出かけるのはやめよう。なぜなら、大雨になるそうだから。
2 y0 a8 R0 i! U' y* t0 D# h というのは 私はできるだけ歩くようにしている。というのは、邉硬蛔悚坤椁扦埂 |
|