東 西 南
4 _7 F C/ F6 _- d+ ?- o" \8 K. [% a$ P$ p- R9 L+ t
奥さんが,子供(こども)を抱(だ)いて,表(おもて)でひなたぼっこをしていますと,道(みち)を通る(とおる)人が,子供を指差し(ゆびさし),
' H' H4 M/ P/ i+ ?8 h
6 C' x2 ]; W7 W* X6 K' m% r 「ほんとに,この子(こ)は,東西南(とうざいなん)じゃなあ。」% f3 A# w' N2 g4 e6 w: N
Q+ t4 U0 C) S9 g; D( F! D
といって通ってゆきました。; P( k# N; H# u- ~% E9 Q9 Y! Z, g
, |) B- x" c+ F0 b2 ? ]! K* {
奥さんは,誉(ほ)められたと思い,嬉(うれ)しそうに家(いえ)に入ると,ご亭主(ていしゅ)に言いました。! m- f J9 g6 o" U! b* c, T* @
, P% Y# P$ V. F; z 「のうのう,おまえさん。どこの人か知らないが,この子のことを,東西南じゃと,とても誉めていかれましたぞ。」+ a9 l& @3 Y9 t3 `
* o( R' ~, o; O, @. b
というと,ご亭主,
! g( p3 Z& _2 n* i# O5 D$ F2 \& T' Z$ Y
「風呂(ふろ)にでも入れて,表へつれてでな。東西南とは,北(きた)ないということだぞ。」 8 n+ |+ t( R, m6 U3 o3 \: u
. Q' z! \: D$ V# S! _ |