東 西 南$ S& S4 k+ c4 p
3 g! W% y/ S p0 a3 `9 m& B3 V 奥さんが,子供(こども)を抱(だ)いて,表(おもて)でひなたぼっこをしていますと,道(みち)を通る(とおる)人が,子供を指差し(ゆびさし),; g' \& w }( p! A
7 J, X! D1 J# A) r
「ほんとに,この子(こ)は,東西南(とうざいなん)じゃなあ。」
' t" y% _: p g
: G+ F$ k: p6 D' o+ t といって通ってゆきました。( O% u! D3 M9 `; d1 C; W/ R, _
h% Q' i3 Z( K% m) @ 奥さんは,誉(ほ)められたと思い,嬉(うれ)しそうに家(いえ)に入ると,ご亭主(ていしゅ)に言いました。9 |" |2 `( N- {
7 b3 R' w. U" A( W+ d 「のうのう,おまえさん。どこの人か知らないが,この子のことを,東西南じゃと,とても誉めていかれましたぞ。」( O" ^; D2 v7 i5 i
+ _) R) p' `& ]- e1 X% I というと,ご亭主,
' L( p8 t; b! J) y; Y% m9 H% ~1 L6 [9 r
「風呂(ふろ)にでも入れて,表へつれてでな。東西南とは,北(きた)ないということだぞ。」
3 i3 }3 O: ^' W" n4 V& b: r8 \- s/ x
|