夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。 l3 t( ^' p' a9 [
8 \8 F7 S L9 x
5 d" y) t4 ]! n! s" l
0 o1 p( `$ Z( J2 @0 h! O$ \7 W だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 7 H- X" |, D& t' _0 j% i
. Q* Y. U3 O0 p# {- p# T
) W8 ^* s: L8 z9 z* e5 M! N2 _0 _5 F4 w3 s5 Z
もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。 / S. g& M, g* R
/ ^. `+ }) G# X+ Z
5 p# j: q) x" \; H& W1 U
+ A: z( M7 C) V5 L6 G いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。 + n4 ]4 X9 [( L* z M8 c
' V: Z: i7 T+ Q% l* m/ J
' B: u: ^+ U! \4 f, ^
+ P, W6 ^" ^4 L" c8 ?4 n6 } 桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。 , m h! t/ Q3 F3 L
" G1 _( M8 l6 \: y/ D$ S, e `
" j. q0 t$ n# p7 O: J6 y
, V) r# Z+ Q5 \# p! R |