春麗! k" k0 r7 S! [7 m; q2 T+ `/ z
: |* T; J& R. n7 u2 x: A* K
. c q( ]+ `. v: y V$ ^, \! h, e( E3 n0 |( f
お父さん、別れてすでに10年になりましたね。
+ \+ K1 i6 C' m, l& A( P) g& R
9 D& U8 R& m, R" ?) E; l+ z& ~& R% V2 Y9 |
+ s" @+ a+ m; N) U7 K6 U+ A今日はお父さんのお誕生日です。もし生きているなら、今年は51歳でしょう。お誕生日を祝ってあげるために、ケーキを買っておきました。田舎で生まれ,田舎で育ち、最後も田舎でなくなったお父さんはこんなケーキを見たことも無いはずです。贅沢というでしょう。でも、お父さんが生前見たことが無いからこそ、見せてあげたいのです。 4 T, l: r* f" h
) U. \' D T4 ^/ v9 r# Z- Z j' X. {: |# Q7 Q4 Z* q
. m1 H0 O/ `! r0 R9 s N8 ^
ふと私の10歳の誕生日が思い出されました。すごく貧しい生活をしている家庭にもかかわらずお父さんは私に卵を10個も煮てくれましたね。そして、「来年はもっと素晴らしいお祝いをしてあげる。」と言ったお父さんは、翌年交通事故で私のもとを離れて行きました。信じられないほど突然、それも一語とも言わずに静かに行ってしまいました。その日、私は泣いて、一時は気を失ってしまいましたが、お母さんはすごく怖い顔をして「行け!行け!自分が何様だと思って勝手に急いで行くの!そんなに一人でいたいなら行け!」と言いながら病床の上のお父さんを殴っているのでした。三日間植物状態のお父さんの世話のために、何も食べず、一分間も寝ていなかったお母さんがです。「殴らないで、父ちゃん痛がるよ。」幼い私は泣き声でつぶやきました。「もう死んだ。痛みも知らない!」お母さんはすごく怒っていました。 % w( g5 {2 l) b, f7 {+ S
& {! t' Y( [8 _. [6 g" [7 ~$ N$ v5 v5 ?3 I, H
5 `2 }6 S1 X5 H. v2 ^4 P
そんなお母さんが今まで10年間再婚もせず、四苦八苦して私を今のような大学生にまで育ててくれました。そして他の人が羨ましがるほどお小遣いをくれるし、欲しいものはすぐ満足させてくれて私は甘やかされています。お父さんがいなくても寂しさを感じないようにというお母さんの気持ちを私は充分理解できます。しかし、私にはいつまでも他の人の持っている大切なものが足りないのです。それは父親からの愛です。
4 s+ `% s* S5 A7 N" i- y; i- F3 q1 u8 X0 P, B+ E1 V# E
9 V1 [1 a4 u- F t1 a: [
, \! c2 ~* X, w$ y3 E* Z) B" I 「お父さんのお仕事は?」と人に聞かれるたび、「父は昔教師をやっていましたが今は……」私はこれ以上話しを続けることができません。「あ!もうこの世にいない」と認めざるを得ない現実で、私は悲しみと寂しさで胸がいっぱいになるのです…… ( I, }$ }1 ~5 i7 W
) s4 |; V; z1 X# C/ W
$ W1 z$ r) |5 r9 j3 G3 c+ n
, G; o3 _3 `. ]4 k. P5 b 永遠に帰らぬ人と知っていながらも、永遠にお父さんの顔も見られないことも知っていながらも、私はお父さんのお誕生日を毎年毎年祝ってあげています。きっとお父さんに所に伝えられると信じているから。
) \0 _1 U& y5 F+ }! X; i5 T! u" A, t$ q R( K$ H7 W
' m6 x( K' c( ^: Z+ I7 Z
* e) }" V& W/ n% |& L♪happy birthday to you!
4 F: c7 W3 _6 Q* ~6 b7 q. ^; c o/ v! j s6 Y @! v
4 u( `. W5 @+ R$ f5 S, J7 ^4 J- y' B3 l/ R; K/ n' s
happy birthday to you! # ]+ m8 r5 _% |& K7 D u, r
3 R3 [0 g+ I5 W/ G+ b: X: T# l# ?1 C0 y' F) k
- q @+ m- V, E9 ~happy birthday dear お父さん! 1 M7 N5 G# I+ J% U
. p# i) j, n( R7 y7 F
i* b: c3 ]( ]6 x5 V" U% e6 |: [
% b- K, a; q/ I2 j3 T- Fhappy birthday お父さん! $ R3 E ^/ c% F* `! R a% o
; M& }& L* U- L) _
( B% t! Y5 u, W; v) _- s' g. ~3 ?/ U" X+ S3 Z8 A; t
|