咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: get_star

杂谈日本(原名:东京游记)(连载中)

写的还行,没亲日也没反中,只不过是实话实说而已,
顶一下

觉得楼主的心有一点点像日本倾斜
因为很多中国的状况你不能看到一部份就否定全部阿。
日本也有些东西是不合理的,你也许要慢慢体会。
总体来说还是写得满客观的,顶一下。
ps.还好是贴在咖啡,如果是贴在别的FQ多一点的论坛上,早已经是板砖满天了吧。

顶一下,我们应该从中看到自己的缺点,设法弥补,不要让人家瞧不起!
这才是进步!

终于有人顶我了,怎一个激动了得

继续

今天是上班第二天
手机买的后悔了,那个摄像的镜片的位置正好会被我一把抓到,已经有点模糊了
刚才拍了几张,效果都不理想,看来还是得用camera才行

呆在日本日语涨起来确实很快
哦来了以后还没有看过日语书呢,可是好像现在语言的能力在明显的提高,自己都能感觉到的。从刚开始的时候几乎完全听不懂公司里面日本人的话,到现在基本能听到一两个词,进而猜出意思来,才过了2天。要知道,我来了也才5天而已!
不过,要想进步快还是需要去上课的。

今天继续谈谈垃圾的问题
日本的垃圾处理对我们中国人来说确实很麻烦的
今天我一共喝了三个瓶子的饮料,然后就一直在想,该怎么处理这三个瓶子
因为我完全没有在公司的ごみ箱发现有瓶子,而且我亲戚也曾经和我说过这个问题,要我当心
结果我是问了日本人才知道的。
一般公司里面的垃圾箱分三种,一种是扔金属缶的,一种是扔塑料的,另外一种也是扔塑料的,不过好像分成软塑料和硬塑料。(好像是这么分的,我还不是很确定)如果把它们分成ABC的话,一个瓶子的盖子一般是硬塑料,是扔C里面的,然后瓶子上面的塑料纸包装要撕下来得,扔B里面,然后用脚把瓶子踩扁,也是扔B(这里就有点奇怪,所以我说我不确定,也许瓶子和盖子的制造材料不一样吧)。至于金属的,当然是扔A,也是要踩扁的。

今天没有动物节目,取而代之的是一个恐怖故事
受不了,看了一分钟不到就换台了

公司里面的日本人慢慢的开始接受我了,也许是因为我和他们穿的一样,也许是因为我的习惯和他们一样,总之除了语言以外,我和他们基本是一样的。
对外来人来说,日本确实很难融入。因为习惯有很多地方不一样,如果不是亲戚,估计我也不会好到哪里去。
日本大概是世界上最讲究礼节的地方了,刚来的人或许语言不行,或许规矩不懂,但是有两样东西是不会错的,笑容,以及,鞠躬。
还有就是如果不确定的话,一定要问。尽量别做错了以后再被人纠正。
我会把我发现到的日本和中国不一样习惯的地方一一列出来的。

快要Christmas了,已经可以在马路上看到穿圣诞老人装扮的女孩子了
怎一个かわいい了得
还有好多女孩子还穿着短裙子,真牛啊
不知道他们怎么想的

今天我还发现两个日本和中国不一样习惯的地方:
1 在电车上,我发现日本人在坐位子的时候都是很慢很慢坐下去的,我猜可能是怕一下子坐下去压到别人。
2 另外就是日本人在挂电话的时候,动作很轻的

哇!!!
地震啦!!!
刚才居然地震了,这还是我来日本第一会遇到地震呢。
不过只动了一下,马上就没有了。不爽。

啊,我真是乌鸦嘴啊。刚说不爽,又动起来了。
这次好像是余震,动的不厉害,但是时间长,好像有半分钟的样子。

今天开始贴在日本拍的照片
先贴家里附近的

从图上可以看到,这是一量比较小巧的车,一般日本车都是这样的
除非是有钱人,或者是企业才会买大车
因为大车停车不方便,而且不省油,再说很多时候日本人都是做电车的,基本只有休息日的时候才会想到开车

这量车就有点大了

正在造的房子

这个东西在日本很多地方都可以看到
它是类似于中国热水瓶的东西,只不过它还能加热
如果你在日本公司上班,肯定会看到这样的东西
先按右下角黄色的有“ロック解除”字样的按钮,然后按“给汤”,就有热水从里面流出来,然后再按下“ロック解除”,恢复加锁状态

西装和大衣

亲戚家的たたみ
和我们想象的不一样,たたみ是有很多层的,踩在上面很软的

笔记本和包裹笔记本的小包

上班拿的大包,里面可以装笔记本

亲戚家的马桶
马桶盖任何时候都是温热的
有洗屁股的功能

马桶洗屁股的按钮
中间那个おしり就是
最右边那个好像也是,不过冲的部位好像不对

呜呜,有点感冒了,本来今天要出去的,只好留在家里了
在日本上中国的网站怎一个慢字了得,贴这些图片贴得我汗都出来了

马桶洗屁股的按钮
中间那个おしり就是
最右边那个好像也是,不过冲的部位好像不对
---------------------------------------------------------------

那个是女生专用的,男生表乱按~~   

女生专用??这个怎么男女有别??不都是pp么……

楼主暴一张自己的照片吧,观摩观摩,嘿嘿

nfs8好爽啊

想照片?
可以啊?等我和日本的同学碰头的时候,再拍吧

---------------------------------------------
今はおいしいコーヒーを入れますね

继续

最近日本有2件大事情新闻里面天天在讲
一个是所谓的“强度伪装”,也就是抗震强度没有达到设计的标准,结果在地震中出现问题了。于是就有一大批人被纠出来了,国会里面也天天在吵这个事情。
另外一个就有点恐怖了,是所谓的“杀人事件”。出现了一个变态杀人狂,每天都要杀一个小学生年级的小女孩,到今天为止已经死了4个小女孩了。人还没抓到。

同学给了我个查铁路时间表的软件,叫JpWin,网上应该可以搜索到

刚才在看一个电视节目,是讲日本高利贷的,一般高利贷总是由黑手党背景的
看了才知道有多恐怖
一个人借了2万7,十天不到就要还20万
在日本民间有种流传的说法,借高利贷一个星期内是没有利息的
但是实际上不是这么回事情,只要你借他的钱了,要还多少就完全由他说了算了,合同什么的完全是没有意义的
可是,为什么会有人去借他钱呢?
因为日本一般朋友亲戚间是不借钱的,就算是父亲和儿子间也是如此
除非是不准备要求还了的,也就是说借出去的钱就不打算收回来这种情况才会借。
像银行借钱也不是这么容易的,小金额的钱银行通常也不会借
但是如果真有钱要急用该怎么办呢?比方说房租马上要交,手上的钱差一万,但工资还差几天才下来这种情况。
只有走投无路的人才会去借,而如果在短期内没有一大笔钱入账的话,那这人就算是完了。黑帮会骚扰一辈子。

未完待续

补充一下:
现在日本出现了一种新的高利贷方式
有人伪装正规的借钱场所,从而得到借钱人的资料,然后等1,2天后,在你马上需要钱的时候拒绝你的请求
这时候高利贷再打电话给你,表示可以借钱给你
而你正好又马上急需钱用,就只好借他的了

日本的法制也有很多不健全的地方,包括很多马鹿的地方……

继续

虽然感冒了,但是还是得去上班的
今天公司在合肥的分公司来了几个人,其中一个安排在我的手下,算是我的手下了
我总算也算是个头头了,呵呵[:B]

不过日本方面仍旧对我们的能力心存怀疑,不肯签合同,说要先看2个礼拜
(我们是公司公派到外面公司去的)
它不说这话还好,这话一说我死活要干点东西出来给他看了,好歹得保住这个来之不易的头头的位子啊
说实话,我还是相信我的能力的,再说这次的东西也不是很难
从明天开始要頑張ります了。

马上要christmas,亲戚要去中国旅游
我刚来日本,当然不可能回去的了。
唉,寂寞就2个字啊。

不写了,眼睛酸了

未完待续

头像被屏蔽
现在太多这样“白领劳工”了。好在还不是被强迫的。

一口气看了楼主的文章。
虽然随着思绪东说一点西说一点,但确实让我知道了很多。
期待楼主的更新

写的挺好的,多写点啊,
我可是第一个顶你的啊,
这么长时间才写这点,批评一下。

不过垃圾分类,这个我要说一下,因为我现在在德国读研究生,
说实话垃圾分类日本和德国比起来就是孙子辈的,差远了。

我要说的是,垃圾分类不是为了世界环保,而只是为了分类国本身的环保和资源再利用的经济效益。
可大家想一下,究竟最后那些对人身体有害的不可处理的废物到哪去了呢。
欧洲的主要运送方向是非洲,
而日本和澳大利亚的运输地正是中国。

别的我就不说了。