咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: get_star

杂谈日本(原名:东京游记)(连载中)

归根结底,问题在于一个女孩子愿不愿意去一个陌生的环境
胆子大的有主见的,或者为生活所迫的,自然会肯
胆子小的,或者有依赖性的,自然会犹豫

这并不是一个对与不对的问题,哦也不想强加哦的想法给别人,先前的帖子只是发泄一下而已
大家多多包涵
这个问题到此为止
——————————————————

今天哦又回日本了
说好下午3点的飞机,结果愣是拖到了3点20才起飞,因为在等3个行李托运了却迟迟没有登机的人
飞机场的手续确实是有点麻烦的,如果碰上要开箱检查的情况的话
所以大家如果要出国,建议最好是提前2个小时到机场,否则万一把你托运上去的行李给扔下来了,那你就真的上不去了

说到行李,买行李箱的时候要注意了,并不是越大越好的
哦刚来得时候买了个超大的箱子,结果却发现当里面塞满东西的时候,随便谁都拿不动
于是这次哦回去乘机换了个小的,但还是好重的说
偏偏在日暮里和川崎是没有自动扶梯的
在这2个站上下还是累了个半死

等到寮了打开箱子才发现,里面只有很少一部分是哦自己的东西,其他的全部是送人的东西
无语。。。

这次在进关的时候,日本人只是稍微看了看我的护照,问了问是不是住在日本,然后的放行了

nana终于放完了,一共19集
日本人实在是很能拖的说
等哪天把以前的几集都给down下来了,哦要想办法去刻张盘永久收藏起来

总觉得最后一集对于蓮在起床后发现nana已经不在的时候的失落
以及发现nana的饰物仍在时的欣喜
这之间的对比刻画的不够强烈,草草2个画面就这么过去了

顺便说一句,这次最后一集nana的片尾曲实在是不好听

终于知道日本金山毒霸是怎么卖的了
难怪哦在书店里面怎么逛都找不着呢
原来是要申请延长时间,然后通过银行转账付钱的
和中国不一样的说

如果是打算永住日本的话
那最好是娶个日本太太^_^

回复 #328 get_star 的帖子

我给她们算过一笔帐
在日本读语言,一年半的学费是100万日元,平均每个月5万
而正常打工每个月所得是15万,去掉学费后还剩10万
一般都是2个同学一起合住,房租对半开,算做3.5万,再去掉饭钱,假设是一共5万
也就是说每个月能存下5万
18个月后就是90万,6万人民币
再去掉些其他费用,大约5万人民币总能存下来的
一般人在国内一年半能存下这么多吗?
-----------------------------------------------------------------------------

以上引用楼主前面的内容。
楼主所说的 [每个月能存下5万
18个月后就是90万,6万人民币
再去掉些其他费用,大约5万人民币总能存下来的。]
但是这是理想的情况,光吃饭,租房,其他的啥也不做吗?
比如说,买书,出去玩,买日常用品,买衣服鞋子,女孩子肯定还要买些化妆品之类的。所以说,光去掉一万人民币还是远远不够的。

终于终于看完了!
总得来说LZ是个很有上进心人!
A ZA  ZA  fight
支持LZ

最近开始买朝日新聞看
日本马上要大选了,现在日本国内基本上都是看好安倍(あべ)的,他的支持度远远高于其他对手。
不过安倍走的仍旧是小泉的路线,虽然还没有正式去参拜,但我估计也是早晚的事情了。

刚才在报纸上看到一个人,叫小沢(おざわ),他似乎是唯一一个能和安倍唱唱对台戏的了
他出了一本书,叫《小沢主義》。书里面的讲的东西倒是挺让人感兴趣的,和传统的日本那种忠君爱国的思想不大一样。这里面清楚地否定了强迫性填鸭式的爱国心教育。
书中提出这么一句话,「国民が政治に何かを求めるように、政治もまた、国民に何かを求める。」
(国民要向国家要求什么的话,国家就会向国民要求什么)
这比起安倍单纯的提出向国民提出要求要进步的多

在我看来,虽然小沢不免也提出要跳出战后的框架,建设一个美丽的新日本之类的主张
但想比起容易走极端的日本传统理念,他的理念已经是非常人性化的了

只不过他提出的“政治主张由国民提出”的口号却不免过于理想
民主不是万能的,在相当情况下,民主就是低效率的代名词
不过在他所受的支持远远小于安倍的情况下,这大概也是一种抢选票的手段

nana的片尾曲

Travel to the moon
君は眠り 夢を解く
誰もいない 星の光 操りながら
強くなるため 忘れた笑顔
きっと二人なら 取り戻す
気づいて
I'm here waiting for you
今とは違う未来があっても
叫び続けて
きっと心は つなぐ糸をだぐってる
あの頃の私 目を覚ますように
no need? to cry
Travel in silence
手を伸ばせば 触れるのに
君は遠い それは 思い出の中のこと
声が聞こえる 目を閉じれば
小さな痛みさえ いとしくて
見つめて
風に吹かれ 一人迷っても
空を見上げて
ずっと心は 手を広げて守ってる
あの頃の君が 振り返るまで
Wide open ears
Disarm the dream tickler
In the constant moment
Let the blood flow
Through all the spaces
Of the universe
気づいて
今とは違う未来があっても
叫び続けて
きっと心は つなぐ糸をだぐってる
あの頃の私 目を覚ますように

今天又是早帰日
哦好久没有吃吉野家了,今天乘着这个机会,又去美美的吃了顿牛焼肉

在超市里面买报纸的时候,居然看到有卖氧气的,晕
在日本,氧气叫做酸素
本来还以为会是含氧饮料什么的,等拿起来一看,轻飘飘的连分量都没有,这才确定的的确确是氧气没错
这也太夸张了,工作到要吸氧?!
那再往后岂不是要吊盐水开刀了

不过哦长这么大还真没有试过吸氧的感觉诶,哪天去买来吸吸看
当然价钱也好贵的说,600

今天日本最大的新闻大概要数紀子出産的事情了
紀子是现在的皇太子妃,因为日本皇室一直都没有男性继承人,所以对于这次紀子生小孩全日本都在关心着
如果她生个女孩的话,估计日本真要改宪法了
不过还好,她生了个男孩。
这是距离上次日本天皇出生,足足41年后才出生的下一位日本天皇

不管是老天皇夫妇还是在位天皇夫妇
看上去都是非常优雅的,一举一动非常得体,你绝对不可能在他们身上找出任何看上去让人不舒服的地方来
那是真正的贵族的礼仪
日本皇室虽然已经失去了权利,但在日本百姓心目中仍然非常受尊敬
这次紀子生了男孩,日本好多地方都自发举行庆祝活动,由此可见一斑
而我对他们也是很有好感,因为至今为止日本皇室从来没有参拜过靖国神社,也明确表明过绝对不会参拜

另外一件不小的事情就是日本海军导弹艇的誤射事故了
足足10枚导弹飞到陆地上的民家去了
目前仍在确认是否有人因此受伤,不过尚未发现有人受伤或死亡
说老实话,哦很晕的说
足足10枚导弹,居然一个人都没有炸死。难道日本的导弹是纸糊的吗?

回复 #338 get_star 的帖子

纠正一下,纪子不是现在的皇太子妃,纪子是皇太子的弟弟的老婆。
还有一点,这不是距离上次日本天皇出生,足足41年后才出生的下一位日本天皇,
而是距离这个刚出生的男婴他父亲出生的那一天算起足足41年后才又诞生了一位男性皇室成员。在这过去的41年里诞生于皇室的全都是女性。
所以这次纪子产下一名男婴,大家都很兴奋。

继续冒泡

刚才在看记者对安倍采访的新闻,哦把其中的概要抽出来,大家看看日本人的思考方式吧
1 中国和韩国对于参拜问题存在着误解,希望能澄清误解,参拜并不是为了宣扬军国主义
2 和朝鲜之间存在的日本人被绑架问题目前无法解决
3 政权公约的核心是宪法改革和教育改革
4 应持谦虚的态度来看待历史问题
5 虽然用谦虚的态度来历史问题,但是不考虑马上删除历史书中存在争议的地方
6 争取组建一个高效的政府。不接受由派系推荐官员组建政府的方式。
7 小泉政府定下来的経済成長率超过2.2%,达到3%的目标也不是不可能

对于历史问题,安倍很明显一直在回避
就连日本报纸自己都说他在用一种曖昧の態度
用他说的一段绕口令似的话来说就是
行くか行かないか、行ったか行かなかったかは言わない

对于日本の皇族,昨天写错了
日本现在的天皇さま是老头,这次是他的儿子的弟弟的老婆生了个男孩

大家看过「光の碁」吗?
日本的报纸上天天都有围棋的报道
只不过日本的棋也写的太慢了,一盘十段战居然下4天!
哦想怎么看来看去都觉得眼熟呢

看来日本吃吉野家的人绝对不在少数
报纸上居然报道因为美国牛肉进口量剧减导致吉野家限制牛焼肉丼的出售日期

SONY的PS3的销量非常差的说
06年的销量居然只有总销量的20%的样子,剩下的销量由PSP和PS2平分

另外,nana好像还没有结束的样子,哦这下真的晕死的说

终于看完了。对日本了解了很多。
觉得在感情这件事上
LZ有点太急了,80年出生的也在26岁而已么。

呜呜,没有报纸看啊,怎么活啊~~~~

今天下班实在太晚了,结果就是买不到报纸
原来日本的报纸是每天晚上12点就回收的,还真是当天的新闻啊
日本商店运作方式就是这样的,凡是卖不掉的东西一律送回厂家,完全不用担心卖不掉的问题

日本居然有教人如何不发出任何声音进自己家的培训班
看到电视上那些人在开了门以后像蜘蛛人一样在地上爬着进去,哦实在是无语的说
据说是为了防止很晚回家后吵到家人

刚才收到日本政府寄来的健康保険的减额申请书
哦还以为哦以后可以少交钱了呢
结果仔细一看,居然是年收入少于33万的人才能少交
天哪,年收入33万不到,也就是月收入2-3万,大概日本也只有homeless能申请这东西了吧

晚上回来的时候,居然看到一个名叫「日本以外全部沈没」的电影海报
哦当场晕倒的说
还真是YY无极限啊
记得一个月前有个片子叫「日本沈没」,原来日本也有这种借别人名气赚钱的啊

哦稍微在网上看了看剧本
故事流程绝对的异想天开
先是地球出现惊天巨变,然后中国沉没,接着欧亚大陆沉没
然后是非洲和大洋洲,最后几个星期内全地球全部消失于大海,除了日本以外

这还真是,怎么说来着,人有多大胆地有多大产的说
哦还真想看看它是怎么把朱穆拉嘛峰给弄进海里面去的

东瀛人变态可见一斑!!!

今天又去青山买了3件衬衫,因为天气快变凉了,所以要穿长袖的了
自从穿过日本的衬衫之后,哦是不会再穿从中国带来的衬衫了,实在没法穿
套用一句刚来日本不久的表哥的话,「出了机场走在路上,就好像是乡下人进城一样」

不过这次买的比上次要贵的说
上次3件是1万,这次3件居然要了哦17000
买的时候,哦明明看到上面写着「3点10500円」的说
不过回来看了看,这3件都是标价7000的,全部应该是21000多
算成セット,17000,便宜了4000多,也已经不少了
上次买的每件其实是5000,全部是15000,也就是说上次和这次得到的优惠额其实是一样的,都是5000左右
大概是哦日语还不算很好,所以产生误解了吧

青山的用户卡居然改成クレジットカード了(就是信用卡的意思,但是又不完全是中国的信用卡,因为不是银行发行的,所以哦直接写日文了)
以后哦可以转钱到里面去,以后就不用现金支付了,而且还有好多折扣
不过在填表的时候,店员居然要哦出示健康保険証
哦晕,这东西哦怎么可能带在身上。
于是店员就表示说可以以后再来做個人確認
一直到最后哦要填公司地址的时候,因为实在想不起来公司地址是多少,只好拿出外国人登録証明書来抄
他这才知道哦是外国人,于是连忙表示外国人登録証明書也可以做身份证明
呵呵,哦现在走在马路上随便谁都看不出哦是外国人的说

刚才去付金山毒霸的钱
金山毒霸只要980,很便宜。可是ATM的手续费居然要了哦450,晕啊
以后打死也不去超市的ATM上做这种事情了,直接去银行ATM上面的话,可以便宜一半
那可是哦一次bus的钱

刚才把从网上down下来的东京审判给看了,深受感动
战争中受到伤害最重的永远都是普通人
历史的教训实在是太深刻了
庆幸的是,现在的中国已经不是过去的中国了