咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: get_star

杂谈日本(原名:东京游记)(连载中)

今天讲讲在日本上班

在日本上班和在中国上班是完全不一样的
用我们这边的话来说就是,不论你在国内工作了多久,有多少工作经验,没有在日本做过就是没有做过
因为不在日本上过班,是不会了解日本的一套工作方法的

日本有个名词
ほうれん草,意思是菠菜
还有一个同样发音的
報連相,意思是報告+連絡+相談
由此基本可以想象日本人的工作方式

记得前阵子余世伟出过一套讲商业管理的东西
里面的东西倒是和这边比较接近,虽然不完全一样,大概是因为他在日本呆过的原因

我真是佩服楼主,有这个耐力。这个勇气。这么坚强的写自己的帖子。
完全不顾及别人对你的评论。
该写自己的还是写自己的。
都别人的话。全都当空气。
不知道这样的话。怎么和别人商谈。联络。报告啊!?

哈哈。。真奇怪。这样的性格的人。。。好人啊!!!不容易,在日本生活真不容易啊!!!

花了一下午时间,终于把帖子看了一遍,感觉对日本生活方面了解很多,谢谢LZ,支持继续写下去
我也是做软件的,在一个日资企业里,以后可以多交流下
fb97001@hotmail.com

除了对楼主的毅力表示钦佩之外,觉得楼主中涉及到的一些物价对我也是很有助力。

我和楼主同年出生,楼主读研的几年我在nissan diesel上海事务所做售后服务工程师,本来毕业之后想从事IT行业的,但是高考的时候没能考入计算机专业而是被调剂到动力专业后来就学汽车设计了。

3月份的时候,公司薪水调整后我工资才4k多,当时的所长就说在日本除了IT和银行业的工资是遥遥领先的之外,其他的公司工资也很一般。于是我辞职了就去继续追逐三年前毕业时的梦想去做一名IT人。但是没有资历怎么入行呢?后来上了一个培训学校,内容就是对日赴日软件工程师。

现在毕业了签了一家上海软件公司,该公司是和日本的syspro有合作培养BSE计划的,于是我就去了,并且签了。

预计12月会去日本东京开始打工生涯,之前在nissan干的时候去过一次东京受训,也是住在川口的,川口的民宅丛中一个红色的大大的UD标记就是我之前服务过的企业的培训中心,当初在川口每天5000的国外出差补助,舍不得吃什么,只能吃吃街头的冰激凌还有就是kfc敢推门进去的,回想起来当初在kfc吃鸡腿的时候就有一男一女推门进来一边用汉语聊天一边要东西吃。果然中国人的全球侵占策略是成功的,^_^

楼主要加油努力啊,多写一些有趣的见闻,我们都企盼着呢!

日文系统里QQ是不能用的,都是乱码,其实即使在国内也是工作了的人大都用MSN。

不是支持不支持国产的问题,国际化这个楼主一再强调的才是重点。

我的MSN是 twinsensu@msn.com

咖啡庄园主,你很啰嗦!
我要是每个反对意见出来的时候都要回应一番
那我还写不写东西了,我没有你那么闲

贴一下哦近1年来每个月从银行里面引出的记录,想来日本的人可以作为消费的参考
要注意的是这是东京的物价,另外哦不是一个省钱的人,买衣服和在外面吃饭的钱的比重很大
如果不买衣服,吃饭在家的话,估计可以缩水一半

另外,其中7月份是哦回国前的花费,不是平常生活的开销

我晕,楼主者还叫不节省啊,你这不节省还什么叫节省。。。。。
我想问一下,你房租的钱也包含在内了吧。那我真就佩服得五体投地了。。。
不知道你外食的标准是什么,我每天午饭800-1200日元,晚上600--1500日元,加上水果,喝酒,每个月光吃喝就要10万。
同事日本人最少也要6万以上。还买衣服呢,一个月买一件?买个上班穿的,一套下来就要个几万。光衬衫的话,那不算什么买衣服吧。

绯月 说的软件公司不会是上海新yu吧。

大体看了一下,楼主这个题目起的有点搞了,哪里有游这种感觉,只能感觉到苦。
内容也是通过自己的视角看日本,片面的东西不少。就是一个个人空间,为什么跑到这里搞了一个帖子。

原帖由 采姑娘的小mg 于 2006-11-25 11:47 发表
绯月 说的软件公司不会是上海新yu吧。

我那个叫做 上海华熙软件 的,公司在大肆招人,本来说去大阪,现在改去东京了,说是IT,但是面试主要是日语口语能力,技术基本不考,还有就是女孩子也要的。^_^
http://www.shisea.com/itms.htm

还有人想知道我学的那个培训学校,下面这个
交大aic  http://www.aicsws-sjtu.com/

原帖由 采姑娘的小mg 于 2006-11-25 11:44 发表
我晕,楼主者还叫不节省啊,你这不节省还什么叫节省。。。。。
我想问一下,你房租的钱也包含在内了吧。那我真就佩服得五体投地了。。。
不知道你外食的标准是什么,我每天午饭800-1200日元,晚上600--1500日 ...

印象很深的是当年在川口培训,老师(30多岁)带我们出去熟悉日本的bus的时候,叫我们在超市门口等他一下,然后过了5分钟出来拿着一个便当出来的,据他说食堂的饭比较贵,这个便当才400日元,可以省点钱。。。

房租当然是不包含在里面的,我的房租是直接从工资上面扣的,所以图上没有

另外,上面那位吃饭也吃的太厉害了吧
不好意思问一句,在日本工作多久了?
如果超过3年以上,那您是有钱的主,俺比你不过
要是在2年以内,那您也太奢侈了点吧

另外,哦倒不是感觉苦
因为在工作上,哦现在是自信満々
做一个真正的leader的目标正距离哦越来越近
你说我会不会觉得苦?

只是一个人寂寞,想找人陪
但世事不如人意,奈何

也许,真要到了哦事业有成,才能找到真正称心如意的女子吧
若是今天相见的mm能给哦回信就好了,哦焚香祷告中

絢香の三日月实在是太好听了
不过可惜歌词太伤感了点
今天懒得上传了,改天弄上来

不知道你说的leader是个什么概念,一个派遣的有什么leader概念而言呢,
就算有这个能力也没这个机会啊。我看楼主这个日语水平得人在日本也是属于很差的类型了。
工作经验也少,真的有点太自信了,另外,从你跟女人这么斤斤计较的上面来看,还有长相,
估计一时半会挺困难。