咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: get_star

杂谈日本(原名:东京游记)(连载中)

"某天经过一个日本人家门口
居然看到这家人的姓是“猪野”
没脾气了"

好有意思,呵呵

今天去那个外国人交流センター了
1点半开始,3点结束
时间虽然短了点,不过到底是免费的,而且至少比没有锻炼要好
不过就是觉得教的东西有点简单,虽然有半个小时直接和日本老师聊天的时间,但我还是想再找找,最好能是一对一的,我教他中文,他教我日语,这样最好

有谁知道哪里有这样的吗?

去的时候就在下雨,但不大
但是回来的时候就大起来了,好大的雨啊,伞完全没有作用
到日本这么久还是第一次下这么大的雨呢

这几天日本天天死人
今天日本北方一连死了3个,全是被雪砸死的,其中一个还是个6岁的小孩
70mm厚的雪沿着房顶滑下来,成年人都死定了,别说是个小孩子了
真的是好厚的雪啊,从电视上可以看到,雪积的比人还高

冬天日本北方真的是好危险
还好我在东京,雪花都见不到一片,明天和今天居然都超过10度
不过听说要过了3月才会是春天,好漫长啊

晕,在日本不止一次看到ウィ的ウ上面有两点了
这个是怎么读的?
难道是要区分vi和wi的发音吗?

对了,关于日文中不确定语气的表述,有谁知道的吗?
どうか 何とか なんて之类的
谁能说明一下吗?

一口气全部看完,支持搂主继续阿~~
打算去日本留学的,这样可以更好的了解一下日本了。从中国人眼中了解到的日本应该是比较容易让中国人体会中国和日本到底有什么不一样,很好~
谢谢搂主~~继续继续~~

偶看完了,支持中!~!获益匪浅!~~!

從樓主的文章中獲益不少,謝謝!支持樓主!

確かに,いろいろ知識を習います。
とても面白いです。

今天又死人了
不过这次是个自杀的
昨天他们公司被停牌,结果今天这公司的副社长就跳楼了
奇怪的是正社长怎么不跳?难道里面还有隐情?

这个礼拜真的是快撑不下去了,太累了,我都想去买补充体能的饮料喝了
从星期三开始加班,天天都是11点左右回来的
明天还有一天,然后星期六就总算可以睡个好觉了
星期六下午去上课,晚上去亲戚家拿日文书
星期天继续加班

唯一可以安慰的就是工资总算下来了,嘿嘿,去掉房租和税,纯收入18万8
后天去银行确认一下,顺便再拿点出来补充补充,身上都只剩最后的一万了
俺总算也赚到这辈子第一笔一万了(人民币),开心啊[q14]
要是在国内,天知道要辛苦多久才行
所以在日本虽然辛苦,但至少辛苦的有价值

刚才在电视上看到日本的mizuho银行推出了一种电子钥匙,从而不用担心别人偷看到你的密码了
因为这个东西的密码是不停的在改变的
嘿嘿,哦就有mizuho的口座
以前也听说过美国一些安全程度很高的地方用这种电子钥匙的
没想到现在居然能亲眼看到了

这个礼拜忙到几乎断粮了
因为实在没有时间去买东西
自从去过一家很便宜的地方后,现在连去99元店都觉得贵了
可偏偏回来的太晚,那地方早就关门了
这个礼拜天哦一定要去狠狠地采购一下[>:O]

在网上认识了一个在学中文的日本人
他写给的中文每次总能让我想半天,因为感觉太怪了
比方说这么一句:“写中国语的时候用辞典”
我愣是想了半天,给它加上了“是”和“的”,才感觉像句正常的句子
“写中国语的时候是用辞典的”

不过很奇怪的是,他打的中文是繁体的
难道他们学中文是按照繁体在学的吗?
当然这样的话,台湾人也能看懂。如果是简体的话,台湾人是看不懂的

听说公司快要推出带薪休假了
呵呵,估计是会和加班费直接挂钩的,不过也好
像我这里礼拜真的是累的要死,宁可少拿钱放天假的

这些天天天看相扑(因为回家的时候只有这个东西可以看了)
开始发现原来相扑也挺好看的
别看相扑的人都很胖,其实他们的动作非常的灵活
扑的时候也不是只管向前扑的,实际上他们非常重视重心的稳定
常常会看到有相扑手因为扑的太猛,直接被对手反手带倒的(出线和倒了都是输)
曾经看到一个90%胜率的人,他的对手身高马大,身材也明显的比他胖
但是当两个人每次碰撞的时候,可以很明显的看到这人的身体摇晃比他的对手要小,退的幅度也小
估计他身上的大概肌肉比较多些
所以当他的对手忍不住发全力向前推的时候,他很轻巧的把对手朝旁边一带,就把对手放倒了

所以相扑手并不是真的只有肥肉的
他们也是很努力在锻炼肌肉,而且他们的动作很灵活的
甚至可以看到把对手抓起来扔出去的情况,当然时间极短,而且不远

我甚至看到过有计策赢对手的
这家伙先连续3次抢先过线,造成他一定会向前发力的感觉
等第4次的时候对手全力冲过来的时候,直接就按着对方的头把对方放倒了

日本人的文明程度在相扑比赛中也体现的非常明显
不管场上怎么争夺,只要一方把对手推出线,就不会再发力,而且常常会反过来抓住对手的腰带防止对方摔出去。当然,我也看到过双方争夺太猛,有一方直接被推飞出去的情况,结果就是把场边的观众砸了个半死[:B]

晚了,睡觉了,88

真的太累了,不过明天终于可以休息了

回来的时候,居然站着睡着了
然后车一摇晃,脚一软,这才醒过来

在日本电车有时候可以看到站着睡着然后摔倒的人的
没想到哦今天也睡着了一次,还好拉着扶手的

明天不去上日文课了
非得好好的睡一觉不可
晚上去亲戚家
后天又是加班,不过可以下午1点再去

今天就这样吧,88

要命啊,都N天了,网络还是没好,怎么活呀

大家春节好,哦在这里给大家拜年了
哦现在是在亲戚家里面给大家发帖子
亲戚家里面可以看春节晚会的录像,嘿嘿
不过春节晚会还是老样子,没劲

这个周末总算不用去加班
日本人听说我们的春节到了,就偶尔开恩了一回

上个礼拜六好大的雪啊,还好哦没有去加班,否则非冷死不可
第一次看到那么大的雪,哦拍了几张照片,等寮里面能上网了,再贴上来
不过还好只下了一天的雪,第二天就出太阳了,一直到现在

哦去剃了个头,2600
这个是cutだけ的价钱,如果是全部服务的话,要3400
当然最便宜的是1000
不过1000只有10分钟,10分钟剃出来的头能看吗?
日本这边的理发很享受的,绝对比中国剃头舒服
哦不知道怎么描述,反正没有来过的人是想象不出的

日本有各种的人
我每天上班的时候,总能碰到一个很奇怪的人,大概是上班时间相同的原因
他都坐在那里自言自语,而且语音还抑扬敦促,很有规律
刚开始我还以为是神经病
时间长了,我开始发现他每次念的都是同一段
而且声线也是不断变化的
由此我得出一个结论,他就是传说中的“声优”。

某天坐京成线,就是那个可以直接坐到成田机场的那个
以后大家如果来日本,基本上出机场也都是要坐这个的,因为从中国来的全在成田机场
京成线是有些地方要注意的:
首先,它是另外买票的,电车的卡不能用
另外,它是分普通,快速,和skyline的
一般的票不能坐skyline,哦那天就是被查票的给拦下来了
skyline一眼就能认出来,就是那种非常高级的高速电车,每人一个位子的那种,而且有人查票
大家以后来如果被拦下来了,那就等下班的普通或快速车就是了,不用着急
不管是什么车,都会到上野,到了上野再转车,很方便的

就先这些吧,以后再写 88

说个可能有点过分的要求,要是能把哦的帖子置顶就好了

救命啊,没网络上啊,世界末日啊,怎么活啊

呵呵,上面正是近期的真实感受
习惯了有网络的生活,一旦断上个一个礼拜,几乎会疯掉
总算今天又能上了,得救了

昨天日本横滨这里地震了一下,6点几级的
可能中国的新闻里面也有报
最强震感的时间足足有5秒,是很强的地震了
结果就是JR线全线延迟,在JR的入口到处都是見合わせ的字样
駅里面到处都是人,挤得不得了,而且到处都能看到警察
我的東海道線和京浜東北線也全部延迟了,要到0点才有车
还好那天是跟着我们的技术支持一起走的,他日文牛,通过警察那里知道原来京急線没事
总算还能回来,不算太晚
回来看了下地图,原来方向上有点不同,于是就造成了一个全线瘫痪,另一个照开不误的现象

第二天看新闻,才知道原来昨天有23万人受影响,最大延迟时间是4小时
日本虽然地震可以不死人,但是总免不了混乱

日本地方小,所以常常会出现没有新闻可报道的情况
于是一些老的快发霉的东西就一直在报道来报道去,像那个建筑抗震强度伪装就从去年一直到今天,平均3天出现一次,和广告有得一比了
有次我甚至在晚上的新闻里面看到报道老年人疗养院的老人生活状况的新闻,明显是凑数的

刚才在电视上听到一首歌,非常好听,诡异的风格,一听就是日本的曲风
もらい泣き
下载地址  http://jmp3.net/download_id.php?song_id=5649
不过下载速度实在慢

我们的项目已经开始最后的冲刺了,只剩下最后的20天就要全部修改完
按照现在的进度,需要不小的努力呢
公司已经开始帮我们找接下去的活了,因为在上海做过3个月的wacs,于是有家大公司对我有兴趣了,要我去维护一个wacs的工程。下周一去面试。
不过要是能先放一个星期的假就好了
唉,哦是从来就没闲过。而他们几个刚来的时候,甚至还在公司里面发了一个月的呆。真是想放假的人没假放,想上班的人没活干啊

唯一可以安慰的是,这个月一共18个工作日,哦和哦小弟一共拼出了近200小时的工作时间出来,呵呵,多2万的加班费。这个月寄给老爸老妈的钱有了。

1月份哦居然一共花出去4万6,天哪。
去掉disney和健康保险的钱,吃饭居然要吃掉3万5,晕啊。
不过这也是没有办法的事情,不吃多吃好的话,身体不好更不行。

托家里人在中国买了本中级标准日语过来
结果收到一看,居然中级上里面开始前2课的内容印成了中级下的了!
晕啊~~~~~~~~~~~~~~,这会有多少本印错?!这样的书也能摆出来卖?!
和日本人的工作态度比起来,国人实在是太不认真了

估计以后真的是回不回去了
习惯了日本的生活以后,再回国的话,碰到这种事情,绝对是气疯掉的
哦同事也得出一个结论---回去的话,肯定被车撞死
因为我们现在过马路已经基本不看车的了,车肯定会让的
要是在国内,这样过马路,就算不被汽车撞,也肯定会被自行车摩托车撞的
想起来就害怕

头像被屏蔽
楼主
今天终于见到你了啊!!!!