咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1725|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ
6 A  x; \. s; C. o/ X$ q8 S% P2 ] - V* A5 b+ g6 Q# ~6 M. M
 「新しい」と言っても、実は新しくない。
) n& U8 [1 ]6 M, a 日本語教育ではずっと前から行われている。+ V! d- J* [, o
 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。$ x, \5 Z! S$ n, r# I2 G, \  |
 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 8 Z. p5 ^; a( m& c: v/ r  j
 この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 5 A, \$ [( |% `
 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき& D7 I7 k  A0 U' A
 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
2 |- R; X, @# {% y, k6 A  R7 @$ Iと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
8 \/ i( f" q. w* n7 b9 P1 F: n# r  {" W- }
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形
; l7 j* ~2 E- Y% f/ ~+ @) V書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ
$ g, o+ M9 ^, h" {
/ Y0 ]2 C& a8 y( S) r, A' J 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 0 o( r9 x6 z! h3 T
 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
+ `& N' J. ?: y$ m+ c4 l! \ 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 / t! E6 g7 |$ Q3 A
次に「見る」の活用表を見てみよう。
1 _- ]. u7 N( q' p7 ?% V  Q& s$ ^7 u5 ^
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形3 n* E1 S% o5 J- x- x
見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見  R) f1 s6 `+ |- G, ]; i% y# K6 F* Z

" L0 H, y# v" b* e(命令形は「見よ」という形もある): D6 V) H( [; }% N+ p. v  J# {
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
! `* [0 \* B% l, T" s9 X1 ]活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
6 c! X* i# E, o) M- C実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 5 {4 K  d% K9 P* J" E% Q* h
新しい文法ではこのような活用表は用いない。" `6 y# Y4 D' m) G. Z
" i2 G6 j; E  z; q& c) p
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
6 U4 m$ H+ `( x6 E
) U7 H' g5 o: }/ g8 j! K) I次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 , _( Z+ ?9 i5 s2 _
.       
* E4 |6 w1 Q. L. e# t未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形
& M3 O- c) |# S9 S: r$ n9 o7 {書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)
" ]( B$ w* y& w, G* B; x% @- C7 @7 |6 H/ o
「書か(1)」
( v! [9 |6 }0 }( P8 r( G, l) n; R
 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) $ y0 n6 Q! C5 S  {6 d
 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
8 k  \) s. l, [4 Z; \/ C% i9 Z
2 b8 M' _: k: |) C% _  W7 o1 S「書き(2)」
4 V2 ~7 p: i$ O9 |4 X* V- R& A$ T0 Q) S) U! w' l
 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
' C: b. h$ C1 r/ e  X& H3 }      手紙を書き、ポストに投函した。
1 }8 x/ j: H5 e2 C1 J
- j9 Q2 s, ]/ E% W# O' y, O" ]$ y「書く(3)」+ S5 E: k% N  x$ g3 S6 ^- E! S
" r' @6 `1 d- q; u% b- h
 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。& X" x2 j2 X) z0 I
' H: t5 c8 U( p* C5 x
「書く(4)」
" Z" z6 N: A4 n% z: D% Q5 U, V+ g' S% S  F3 a+ Q
 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。8 C7 c6 D% T. t' Z$ o# A- L

' B: e$ e4 ~0 S5 M# w" {「書け(5)」
! _" h* ]& i1 T/ m6 l% h5 d" R4 U  n+ ~* ?  U5 q
 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
: L) P# E6 G% K2 D! Z4 z
" F' Q- I; m' L「書け(6)」# {* |9 N2 N$ h$ x
* f/ _0 K4 S8 w3 `( |
 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
3 _/ H: ~1 n2 k+ E
9 {) U9 I$ `$ k, A「書こ(7)」+ d$ r& w; V/ j" b. s

5 b( q9 K2 c5 Z  F+ B$ p 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。 7 n6 e( l" ]& z# r2 o  ~) N. x
 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 ) Q* c6 h7 r3 L7 Y( [+ `
) m. D$ N8 I; G. `9 p, n. A
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
, Q1 p# I9 k- D) w& k4 n+ [9 M* X- {8 ^" u
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
0 G( f; C1 X, _. s5 y" ]0 V/ T+ }4 s& b$ t8 T/ u& s% }3 E
 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表) 5 V+ R( r' k  l
 ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 ( m8 l& e1 Z4 h0 Y) c9 z
 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。: [) B) x/ L0 t8 c( `
 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。   M4 ^: g, n8 C+ Q% ^8 t' C$ c
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
! R& p7 {$ v; ]( h3 f. u/ a  イ音便 書きて → 書いて" {" V% h, r4 d5 k. L9 w6 r
   促音便  取りて → 取って
7 Y3 ?; G  g( j) D3 [   撥音便 読みて → 読んで! B3 Y  ?4 b; L# k3 b, Z3 a
形容詞に関しては、ウ音便がある。 . F" L% _% r. O
     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
7 f) m/ z2 x$ V+ w2 k' G! Q  C; w) f; z! u- X; `  ^
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]5 R* W# v# G. N( C. x/ X  G
3 K# h1 k" H& N2 C  X( @: X2 g) u5 S
 しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 2 C! X" g8 U; H
 そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
6 }/ {, k2 a* E' M/ ? 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 6 p7 M$ U4 ?! D! t( v: G1 P
再度 示す。 . z0 |/ h% M( o% s9 `$ }& Z

9 B8 ]5 i( y9 |& z: m結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 ) o# Z. s& M% Z1 M% n- y

M) R/ D4 r) K1 R! x 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。! ?4 R( ~  D: f' ?8 n
/ B2 m, T) x3 D2 Z( x- C, r5 Q
新しい文法の変化表[/COLOR]  ~" F3 q1 }; |) s
 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
9 d5 P/ J, s9 V それでは、新しい変化表を示そう。
+ [( V5 r6 v! T6 B9 K            普通形             丁寧形3 Y, ?, c$ ]/ G6 l  f' p6 @5 s+ f" x9 L
          肯定形         否定形          肯定形           否定形
" g2 C1 m# g/ `* n% l+ O$ D叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません
" o8 J- a. g8 B' N+ d; O1 X  w    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
. p7 F/ `' Q' [. f4 v' `! \  d連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません
5 M5 P7 V4 U# m9 }# Q0 c. T% S# q    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
) E- A* M$ i" }1 n- D" ]6 [意志形           書こう          書きましょう         , ]; k+ ^3 P+ e8 a; L3 ?
命令形           書け  書くな                  
' z. `4 Q6 l* k中止形           書き  書かず                  6 d. m/ f4 j0 Z: c. ?, j& O9 s8 o
テの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
' R3 b& g# k4 `6 c            書かなくて        ' H; ]% e& Z( K
バの形           書けば 書かなければ        * J0 D" t# t" J/ B% ~* ?% [5 }
           " y2 _1 v# w0 [! d: N
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
: E8 v* E1 e0 P4 b# P- V* k. }1 y* h' C% z6 X$ h3 y% h! c
              普通形         丁寧形
& ?7 i1 V9 S5 t8 V           肯定形  否定形    肯定形  否定形1 h, S3 [$ P/ S& D7 Q# N
叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません
( w. h* N. O7 r. l( J    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
$ X1 v- q7 j2 e! S" h# F; ]1 J' S! `1 o1 |: D- o
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
1 O: k, I( m4 U; n& o8 g* O# q8 W" v9 d- ]  W$ ^
 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
* p! f, w/ N) d5 a7 u 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
/ W4 P, [- W( {: R7 a" K$ V 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
: k7 G& A* T9 P1 M! e) u4 A 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。7 u8 O( M% O7 P' ~; c: G
  次にまいります電車はこの駅には止まりません。" ]" B7 e" N1 G' b
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 : c5 X4 G: b' U& P9 K) J* F
 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
& {# W, A" h/ Q. ^0 A& r( N4 j1 [2 P5 e* G' Z. V8 g, W6 Y
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]# {0 E7 n' n8 b9 S+ Y& W+ ~* F3 y

0 j1 i, E  r) I/ C1 E 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
3 I# a) }, _9 w. B6 U) E - T$ g0 y! H) @  O: |
 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
5 N" @/ P  v0 H! E書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
" k% b' F- a  t* j書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした( q2 E, f# n. x- {7 L2 s" g
6 t+ [+ l0 ]! V4 z+ ]
 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
* c5 S6 \+ W2 k0 S, r" D
% V/ ?+ |. G/ f" n% o「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。   `7 Z8 D( `* `, l- B8 W
書かせる        書かせない           書かせます        書かせません
* B! _: F& u2 L, ]! r9 H4 z0 Y- p書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした8 l: G, I  E2 [% u
5 ]; F9 q/ j& d
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-24 12:41