伝統的文法から新しい文法へ
9 v+ S0 t' I* c% \* j
* l' u5 d! _. _4 l L 「新しい」と言っても、実は新しくない。
; i3 {$ w# T, b) b- N( L/ W 日本語教育ではずっと前から行われている。
( T% C0 ]3 b% _' T8 `( H+ n 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。5 j" I. X+ g' @) N6 {3 x3 l
伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
0 ?) |* W; g4 O0 M% j8 B この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
X! T7 o( ~1 v2 C 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき4 T6 Y! v( y; S9 A+ R1 M ?2 X
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」- ^+ V9 |" g G) _" P0 D
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
- r2 d0 j& u) |0 p# R8 O
/ Q$ P# i$ X9 [2 t; {/ I% ^未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形, S3 B! I& d& N" _
書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
8 u) V7 p! U2 l. a( o( a3 c H" G
6 j, k: b! q' I! n3 n6 t! a 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 2 v; x) C1 @2 `% Q, Q0 [) x
志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 * j# F; @( J0 ~2 ?, k$ n: N
一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
4 S; d' @3 |, f. H+ w: k+ M; B次に「見る」の活用表を見てみよう。 . k: N& A0 g/ S6 O$ ~
8 R6 J/ Z, h `0 {- _7 L' d
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
- b7 L* b4 v9 c見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
/ Z! L) A) ^; _2 f% m
R4 \* v7 @: E& Q! w(命令形は「見よ」という形もある) Y6 @- f! X5 N
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。 6 ^! D( j5 [' t/ a& {" R
活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
' Q- S& d) n" M実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 ! I6 ~' a8 H2 R: d' e: X. }
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
& ]' m% q/ y$ Y: ]) E3 K. i8 G
, h" W- |# M5 D3 n☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
& r# T1 P! d) `! r# m
- w7 A" e( d$ ^' U0 O: {+ O次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
2 w1 ~2 W: X7 f& d( `: D.
8 w( y% i3 V3 R+ Y2 j' _未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形9 S; A& U& B2 I$ K
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
2 S% T5 ?( S) M2 E8 {( N# Q8 U3 o
" Q$ q5 P% _% k/ B2 e5 S% L「書か(1)」
4 A# x) D" L1 b8 J& M& l6 g; j6 N& V6 c4 U- [
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) $ _6 ~( W& p! L, T' @1 y& j
「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。/ Q) Q. N7 G) o) ^0 `. b! }
9 b' B9 K' n; [! e Y3 u) A「書き(2)」% z. v5 V8 k6 l s4 Q
+ E" M% Y1 M- b9 x- S 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 , }3 s( S- a5 n' o5 [# _+ E+ N @
手紙を書き、ポストに投函した。
- p3 w3 W# O* p7 {, `6 F+ E
$ r: Z& c+ W3 g' F0 {「書く(3)」5 n# Y2 B6 B* e, T. f& L. t
) D+ e5 F- p- {/ { 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。0 @4 Z* z- O7 \! L, `
9 G1 a4 t5 ^& }# k" h「書く(4)」( e2 J2 p: S' y4 w, v4 e0 j; D
1 |8 _9 a0 r4 ~ 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
# f" f! I/ r( A
9 Q& {7 {, B7 |3 s) I2 e1 {「書け(5)」
( Y, ?$ p3 M3 _' U" f& V, ^5 I- j
2 ^$ A. q& c. e3 l/ Y9 C9 H& k5 U 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。9 ~# @( z. o$ V
# a l. q+ j3 Z- A }# x
「書け(6)」- D M5 `) ?+ l
8 Y2 K& C4 Q0 z' d+ E) H 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。' U8 V0 U, U4 f- B/ {* r3 J
v& A: X6 B) |7 B6 l) Q! V「書こ(7)」. ]9 `( b7 d C, B7 E% X+ g7 `
, G( f9 z# g' L" L
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
3 J) }6 d$ _; q 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
2 h/ m4 F/ s2 [
) ?! |- o+ ]9 M0 h結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。, j8 Q5 c/ r7 V, ?* x& ?! [9 X
. `! u7 W. P# w* h& m: H☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]8 |7 l2 ~6 X& Q! ?2 R
( a: F$ j* I8 J( c1 M! R+ } 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表) $ B8 B6 i% q0 K4 _- F3 ~
ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 2 J, p4 `1 U3 z+ D/ U& t
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。! k# s& c& \/ y/ s6 R2 Y( e
同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 ) Q8 n0 `* Z; n q5 I9 T( _
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 1 T9 G) c5 m+ M9 n# n
イ音便 書きて → 書いて
* q; y1 p, r4 ]& o! x( [4 P( d8 c 促音便 取りて → 取って
; a. U! S5 U& k" C' Q+ H 撥音便 読みて → 読んで
0 j. e4 |1 x# g0 d5 C1 V- `: y9 V形容詞に関しては、ウ音便がある。 3 }/ x+ }5 c6 p6 y4 u& V' g& p: e
ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)$ F! I! F# M7 L+ @* {$ V
. N6 f- t) F( ^" h: f9 N3 q/ t☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]( h/ r; Q3 l. N( F2 P" U( ?% J. L
( B/ D5 J3 s' b しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
. }1 }, m& i P+ r' ~ K: g そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 3 Q, N2 `4 M; Y- z
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
) O" _3 q. q8 i V# g% T; v再度 示す。 7 [. S' e7 l/ v" F+ s8 P! E
+ M7 n" [& p/ Z, C/ J" i
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
# S" f! z, t0 d: {4 @/ @7 \- e# Z6 T9 o- }; L2 @; B
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。% d! z( P; O; @4 f+ f# T9 s4 r
7 c# Q8 P% N% e0 c2 _( Y# j: c' s新しい文法の変化表[/COLOR]" W6 k3 {8 o' g$ r1 w! {& a( O
伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。' ]% E+ V- B; W7 Q& d6 F
それでは、新しい変化表を示そう。
6 m4 O4 T5 b% Q& x% p) R% p) D 普通形 丁寧形2 H, Q: t2 w. \! S ~& \% u
肯定形 否定形 肯定形 否定形6 Q8 n5 @ _' p& W
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません! R, {& @2 \& {
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした/ v, B0 \5 C$ \0 G+ D7 L* _! [
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません2 ?8 |1 ?# B. Q( b. f
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした) w' Y! _( u1 a/ V9 }' X
意志形 書こう 書きましょう
7 D! h3 f& N/ f* g4 f8 {命令形 書け 書くな ! K z' [3 J3 |7 ?; b
中止形 書き 書かず F4 _) p0 T5 c
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで0 ^3 x9 Y) ?8 @; e3 y
書かなくて
( n/ ]& T; k0 W" |バの形 書けば 書かなければ
9 w$ m& J [* u/ K; _# d
5 [3 f w! ~. e. M! C7 S5 \' z) v叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
! K/ Q! V, a9 T2 n! z, W, g" w; ^8 c4 n
普通形 丁寧形
% \- U3 e' d, W. K: k 肯定形 否定形 肯定形 否定形
! e7 B9 b: l6 W) d叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません, W: y8 T+ q' z3 j7 s* M5 d
過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした3 o9 E6 `. z0 ?6 ~: g1 ]1 Q
; }7 g+ c9 M1 `% [" o. J1 I☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]1 H+ X* j6 T* n1 h' ?' A" ^
0 p c' v; g& E" C0 W, A
伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 * b$ m5 p9 p% E" W/ {( h) G+ _$ N
「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。; Y/ s8 ^" T, V" t1 @$ q/ n7 [
現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。 % e. j& V) I. C& \0 G* e, u
連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。
5 w7 J8 s& f7 S( C/ [( i 次にまいります電車はこの駅には止まりません。
7 [: R8 M0 u2 D Bのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
4 |1 i: j$ u8 L. g1 k! R1 a) A 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 ( j2 |& C) x, H2 ]$ Z8 _7 G/ w' k @
+ u5 ~0 C% _+ G% D
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
1 a& l- P& N" A# g" s6 v% A4 m3 E0 F- O
「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。4 ^) r* ^/ h" B' I R2 n4 q8 E
( s" P- t6 w/ e* S5 ^8 L* u 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
6 I# P5 d6 c* O( l8 L8 D0 T! w- H書かれる 書かれない 書かれます 書かれません
) U6 d% Z; d$ ^" Q& |! S! [; O* L' U$ ?書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした/ U: y: M$ H6 l% \7 v- x6 i
0 R- E! }& \3 ^- {; n L
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
+ y. U& z% ^" k' P2 H: m# s9 t+ K1 F Q* X5 I! B. v% v
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
+ H @* d9 d: A: ^書かせる 書かせない 書かせます 書かせません
% I9 A2 s$ b. B" M/ `# o書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした
% q% c" I4 [$ j
6 u+ @+ M4 K7 B: V3 n5 i |