伝統的文法から新しい文法へ
' G D3 ?/ ?; }. ]6 `# M $ x4 M) a4 f; o/ l0 d
「新しい」と言っても、実は新しくない。/ h9 ~& {7 M7 y- A4 ^
日本語教育ではずっと前から行われている。
6 C( z6 t; W7 a: \' y 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
9 l- Q3 i, e! t2 k% k/ L- U 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 / I0 [7 Y& M! \- m6 ~- w& o
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
' Q f3 H6 |: I 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき8 a0 d: D- q9 B5 g
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
& c, d. k+ D% J% D9 s6 n6 wと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
+ S8 u1 v# u) S; K5 h
& ~5 {/ W0 t0 i) Q. ?! F未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形5 N( P' v: G# L6 k' R1 e
書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
# q7 q6 c, {& ~; H
6 r& D3 P2 }! Y, J 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
0 l7 A* F; Z) S 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
" f* j) r$ b, I! \ 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
6 w/ ?) H+ k: ?8 Y次に「見る」の活用表を見てみよう。
7 k6 H* K: F4 c; V5 o) o9 S: U- u
: T) P& Z% r# ]" s. P4 A- L& X* [未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
8 g1 Z3 k- c) z2 s# B見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見+ c+ s& `( m5 F; r1 n& n0 t' h# F
/ G, F9 A* Y; x- @(命令形は「見よ」という形もある)
# @( [8 c9 R9 m0 v6 G2 |& d: Y6 @これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
% }; E$ P4 p. L+ S活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
/ b& E4 p( q ~7 x' N+ ]' c実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 2 D# T) O2 @& v( I k
新しい文法ではこのような活用表は用いない。. s) M0 x$ S1 O7 ]( L# U* \
$ S- p8 b* e* M& P1 B% t/ x
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]) O7 z# g8 r3 `; h- J6 @5 ?$ Z2 Y
9 T3 U" q. k: H( q次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
) y; Z+ c$ d4 B& s4 _$ H. . X8 H, {) |4 j0 r1 j
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形* H v4 O7 }: H) U
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
) B+ l C5 T- _0 ^; s) S0 e9 w7 \. B" i9 Z2 U \4 t, A: ]
「書か(1)」' M3 ]7 Z4 G2 ` Z( o( v
" W" N) D8 V5 [ i D
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
7 |. W( O, Y g 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
\' Z* l4 [* e+ S% z5 }% \6 J$ n6 [
「書き(2)」. A9 Q! K) Q3 M2 Q7 ~ E& D
) v7 v- i: V9 S. u
唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 , ~7 F( c$ Z( L( {$ [
手紙を書き、ポストに投函した。
: }$ O: m8 N( I4 X; |1 U6 G4 r2 D% D% R, h. g: x
「書く(3)」
' \8 p# d8 i$ N7 I/ T' [7 f( f7 @0 Q# I8 l0 c3 g8 r- `# I# x. D
新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
3 g5 f& O8 F9 S3 @, e2 t; n
3 [3 q$ x1 O, y6 [「書く(4)」" w4 ^/ f" O$ v% C3 v4 k- q9 F
9 j5 }1 Z4 B! d6 @9 s5 U2 _ 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。0 V0 M! R5 B6 x) _. v+ Y4 L
' Z: ^7 b9 B2 D「書け(5)」
; s0 A% O# y* K6 ^' {$ ]( n3 S. @5 E1 Q
唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
$ M! D+ @( c; z+ w) V. H1 J0 ?
" b, Q) |4 C( V) V「書け(6)」3 v4 `( B# c* l2 o! [
/ W f3 z1 f: ]$ _. Z* O& {. L$ O
命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。+ c/ H; M, g2 O' ?- M: z
! h( h0 n5 @' W0 W' M「書こ(7)」; u8 ? Z6 R; i- Z$ H0 Y+ L7 E7 f5 \
/ T1 Z& `" I0 p8 [
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。 ' M) n1 ?! n5 \! M
単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 9 L* h9 z9 o& r
3 U, n" C1 n2 {1 s* L1 @5 O6 A
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
9 O6 g: B4 t/ O- L
( _7 D; k- ^) G$ b7 M$ ^1 z. X☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
) k. \) p! w8 b; O1 O& b$ Z' ~* c& w! ]0 M8 d( {
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表) 6 F% y4 [; R) u# ]
ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 $ a" S5 z% d8 f% B. k
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
2 _8 J, q& U5 J; U( J2 {$ L 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 + d- ]7 \9 ]: N% H2 @
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 & q8 a* ?- ?) }% Y) R; R$ S+ A' p; |
イ音便 書きて → 書いて" B) c' I* V& Z6 r2 N0 r B5 B
促音便 取りて → 取って; T. V3 @6 K: k7 \) _
撥音便 読みて → 読んで% V: G6 H; o& m: {7 S
形容詞に関しては、ウ音便がある。
" m- q2 Z, A" |$ b$ }9 | ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
8 h, O' G* e, I) p7 @5 H/ M+ X" R. ?* i: I/ g) u% y8 b
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]# {( n+ U1 C1 c
( P* B3 R8 p* K3 X+ t1 d
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 9 V0 A0 x' y( @$ N) q0 @( I. m
そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
- O9 q9 D) Q( L+ t0 { 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 H$ Q! F3 P! h/ ]) G! j
再度 示す。 2 N) z' j5 D+ r+ N9 K4 u
8 N+ w4 {8 }# w9 R8 j+ B( F* g
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 ( @% L2 J E1 `/ @8 M
1 @- V* @% E7 S( {/ `
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。% Y6 s Z8 j8 |3 I/ {
' Z3 g7 J5 O8 D" l+ K! B新しい文法の変化表[/COLOR]: r% S! n e. x( B6 T3 ^! X
伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
* c4 ^, T* z8 B3 r. ~+ X それでは、新しい変化表を示そう。
! \: x) H8 J- ^+ J Z- q( y 普通形 丁寧形& v0 \- O _; Z! v5 g
肯定形 否定形 肯定形 否定形" Z9 W% y4 Q5 q% A: H
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
' Z. o# v6 ^/ p3 H) v2 Y 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした" A( _/ m0 f8 C
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません6 t. r3 i/ I- V) m
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした7 E" x4 i. t' z
意志形 書こう 書きましょう
" M8 U9 v" D5 b4 R( i命令形 書け 書くな & u- _% A) g: n# c' I
中止形 書き 書かず
A6 W @4 D. [9 F* s, ]テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
8 ^" M0 o. q2 v3 g/ Z9 I 書かなくて " q, R, j# C* e3 B# J# K+ p$ O: A5 h
バの形 書けば 書かなければ ) P0 v# |, d" ?' {
' j g+ F/ J5 K) g
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 $ D) l6 Z9 k, p; I" D* l* A7 n
- d% d4 @6 D3 G& Q2 { 普通形 丁寧形
h9 s0 S! X, C+ k& z8 H 肯定形 否定形 肯定形 否定形
1 A2 J; V P7 z8 M叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
- W' f; X( t7 l' O$ I 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした/ \8 e, k+ b5 j/ t0 n9 x
! k/ T, q! u, X( b+ l
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR], ^( {. I2 \' r" a9 G& w
* o5 s* r5 X7 t& u; _$ `
伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
( r) V) ~0 o4 u3 V" V1 {+ X 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
4 ?9 [- B/ {3 A4 e6 h 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
* Z4 z( @7 {5 ]6 f, P! W% ? 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。0 w; v0 I2 {) P/ m4 k; }
次にまいります電車はこの駅には止まりません。
0 N+ S g N* x; [; g' lのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 ' l, D, E$ u! o2 S! T( Y7 F& p* R
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
4 a3 N% C3 n9 D0 J, b
( k. e+ o* j1 @. L* L: E☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]+ l1 E }8 H2 S* ~! C* U7 m
; B. Y7 F6 L# p. b. }, m; k
「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
0 h, F" @5 U/ s) X H) L # b A* i8 v6 ^
「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 # _; V) s. i' N. m6 [8 }$ f/ g
書かれる 書かれない 書かれます 書かれません8 l! F' o/ q3 ~! ^
書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
3 m* {1 Z; n1 }0 `5 D( T
# G7 O" d% ~. u+ A 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
1 N8 m. [) u) r3 V
B" ]2 R0 G; B* t$ a [' q「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。 & Z7 |' R) {. F+ `- D, C
書かせる 書かせない 書かせます 書かせません9 n2 G5 l6 A. Q
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした
. u" p( {5 o1 M" C# _; D3 R
0 J# P4 g h* D( f/ | |