伝統的文法から新しい文法へ
/ x; {' a, Q3 K y0 d0 ^ , j7 r$ a9 p/ e8 P
「新しい」と言っても、実は新しくない。
0 {0 `% n! j8 t! X0 e3 p8 G3 i 日本語教育ではずっと前から行われている。
" ~* `) T9 F }% a8 n9 x5 _! w 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
+ j9 t$ b& m( i' c$ `4 F$ l 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 1 ?" c2 d6 ]8 ?" q H
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 2 C7 S) Y% I9 p
伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき
& G+ L# `; l- f: C 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
5 q& N. x/ n, j( _# v' Jと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
! [4 `- z/ K% n" c# O- R+ O
6 ~5 c5 r! F) [3 D i, J- K未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
: a5 W" I3 L8 \0 o8 q書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
5 [8 t! K% A4 ~/ M( V
" N+ a8 `( s/ x 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 2 i+ K8 K* ^; S6 P8 ~: _
志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 # i. {+ W0 @4 e
一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 F8 x' O: ?/ H0 K9 ]
次に「見る」の活用表を見てみよう。
7 w1 y8 `5 U" A8 ?* \1 j+ \' R7 t( V8 n( a
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
4 v: U; m% v3 @, }& [0 r. K5 {- V$ L7 }見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
3 S" u% c: b: f5 n! w, q# g# P( ?% ]) W
(命令形は「見よ」という形もある)( @% b! n) i, H: @ t( `! F
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
" Z6 ?$ s8 W0 J. m6 P活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
2 p$ B( }5 g' a実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 0 J/ T8 h: j* L
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
. g, B; \9 l1 v' q6 F: y6 m6 n8 s/ D% z' M! g6 ~7 c% V) N7 X
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]5 q( m( B- d$ n9 `& C
7 h; _3 ^1 P$ \" d
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 & X+ E/ [6 V" B2 d) f: A* d
.
; M. h# v' N h0 j! d未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
! O+ E( k3 F) F; }" O書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)2 X1 O( g/ i: m: T, B5 t
3 E8 _# |1 d+ E0 y9 L1 O& l- f( T
「書か(1)」
) S4 m1 F3 C- W2 w& a' ~. a8 V% J' y4 H
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
- _% N, ?, u) N% w 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。: v; o* q! x5 p8 K5 z
) K8 i! o0 |" Q
「書き(2)」% u* b& G& f% _8 _
$ \1 F* F+ B8 \$ l% t2 g- H' c+ {, ?
唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 - ?, c3 j+ h' C5 b4 y$ S
手紙を書き、ポストに投函した。 _! B* J: u; l6 E9 R
6 C( ^# d9 t2 n+ y4 C
「書く(3)」
! B# a3 f/ E T5 P% c6 f8 @$ M1 {( s- |1 Z
新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。: k. r% Q! x( o! C6 L
' k2 }2 R7 f, R. a' N1 E7 o
「書く(4)」& L* m# g5 ?' T* `% Q+ b* }
$ X f; M, K+ ]6 {" E3 N- k 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
1 c, }1 C+ n% [; r. {. T2 a. u( ]5 W4 E! H8 X
「書け(5)」3 l+ B/ G( B+ z ^9 V/ U
# Z& @9 r% g6 c. z% C6 k 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。6 \' @ O6 M2 C3 Y0 x$ B- A
& R% N6 |# i) e! r! X3 M「書け(6)」* Z3 O0 r$ m5 C H9 d0 g2 b3 t" ?
3 p0 x! o9 l4 M% H0 Y. p 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
4 w2 z2 n$ s; l! b) c3 [, Y( R
' G1 U4 m+ e7 Y" p「書こ(7)」, z2 S4 `2 T& Z9 V
% d! Z0 z/ z# M0 V3 i
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
; b) c' K: p* h" y$ n3 `: G 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 5 `8 r$ y+ Y3 V* N9 D1 K
- e m( J$ E4 ?1 M
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。( a! ^/ V: P! Y# P
$ V( x3 ~1 L6 O- o! W
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]" A" V7 L6 D1 G
e6 f+ T7 W7 k
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
2 H) ^8 F, F/ L% e! o ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 ( h$ U0 {- G9 O9 [! p
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
, K9 e3 z, e1 w 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
& H& l$ @/ K' j9 e; l0 Y6 P音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 " ?: _ C# {/ W# y; r# ~
イ音便 書きて → 書いて; t% D, I1 S/ e# G5 W
促音便 取りて → 取って* ^% T. H* m0 h# y9 U% }% j
撥音便 読みて → 読んで- h) D/ S- ~3 N& v
形容詞に関しては、ウ音便がある。 4 L- x, s7 o; `0 o
ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)+ M) G- Z% {$ h- D9 g
! U0 ]6 c- A: U& V+ d☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
6 p" X& `9 f; D S( q$ V
6 s) i# b' e4 i4 B0 z しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
! M3 }5 a+ H0 ?% F/ B5 i8 P そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
$ Z1 O3 x$ C+ i 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 7 w0 m6 D1 Z4 U" W8 D
再度 示す。 * v6 t A+ T1 W" o
0 N+ L0 \* I q! D* A結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 $ K3 D. p2 H0 G# c$ i: ?
. F% v- v! t1 a
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
, \! ~" {$ E/ e' g8 Y
/ e, F$ o3 w- a: C; k4 {新しい文法の変化表[/COLOR]# d" I# F& E$ M7 s+ l
伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
/ e0 G r- o/ z4 S$ g それでは、新しい変化表を示そう。
9 E; A0 [8 N, x) W7 ]- U 普通形 丁寧形
: `7 D7 q2 q3 Y/ u7 [7 X 肯定形 否定形 肯定形 否定形
6 M Y' q. l, O7 N5 s; x" B/ q叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
+ B+ w( R$ y, k+ ]) [ 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした( y/ r9 o n' o
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません3 ^( h9 m r' s; g- T) `8 e
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした& Y: V9 S+ o6 M2 Z5 S
意志形 書こう 書きましょう
9 b# Q n8 a) \7 [7 U命令形 書け 書くな * A; w, C- U5 v. Z2 b+ ]' A
中止形 書き 書かず . k" ?# H* G8 j* m+ g P5 z' F x
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで" s" }0 m6 {: @# G6 J7 K
書かなくて , @3 }4 m7 v. n- \8 D- ~6 |! o
バの形 書けば 書かなければ " ?. W* ?* u* T( k% J3 F
* k9 l# P9 }6 a4 O4 L叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
- o" R7 X/ R( N* D: g( b" B$ Q) n$ F% }6 V4 z2 v$ {
普通形 丁寧形# {: b/ ^# v1 l
肯定形 否定形 肯定形 否定形' `0 O; V4 N3 s. p( h/ H$ o, k- V
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません% e# M% e- Q. ~+ {/ k' d
過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
1 f. t7 Y) v6 L* g" R# o% q
3 f4 O2 i2 _- |- P) B3 o+ O9 g☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]# g/ G% o5 D! g J
9 I# q( R: p5 z3 D* H, G 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 ( |6 y \% n5 V/ c) U& |" C* R, n
「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。) b. i( }0 n: I( d6 p% f
現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
3 K! U) k4 ]( J 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。# `& x( c$ Z* y+ ?6 {7 O& }
次にまいります電車はこの駅には止まりません。
/ p& G6 m% A! k4 k* V( ~のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 , j) c* O) ~7 E: |7 m4 n6 a2 l
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 0 s+ ?0 l2 R! q& m
) `+ { R- A! y7 X$ J6 H/ y9 R☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]# J' K2 o! t6 a" S8 L4 `" z* G
2 X/ s5 P3 W I3 S9 g 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
8 X }: ~. G7 M" [. }1 ~4 y+ G6 d! c $ X% l! d; E- ^0 w r
「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
6 p+ C) J$ j: X F6 E+ S' d6 N0 o書かれる 書かれない 書かれます 書かれません' ?, p& T j" p" r: n
書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
, J/ C/ d* O& `( C4 Z- p% H( v1 I7 M* }+ j, q9 W
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。 6 L% T# m4 q# m* W# \
6 S7 c1 C. h$ m" O
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。 * d. x, S* A3 L; S# J& }) W5 o; f1 k, {
書かせる 書かせない 書かせます 書かせません
: e6 g% j/ I6 ?書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした
2 y5 a% N$ M- O; `# W( \; w8 b3 K$ E' I8 g3 U
|