伝統的文法から新しい文法へ( Y$ k2 Y( P7 t! k, H- E
- x0 _2 x% [5 O! R8 c' x6 o 「新しい」と言っても、実は新しくない。
7 S4 b" q8 A8 I R' A0 r9 c 日本語教育ではずっと前から行われている。
; A" B+ {" ?# g: B2 b 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。5 n0 l% J1 m( A$ D
伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
, a4 W7 D; h1 D, V5 l8 p この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 * ~5 M) @( O) s
伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき3 v% p9 A4 V. b5 [$ P
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」( R+ }4 P1 L* p
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。4 x: ^( _6 Y5 J- v7 l
/ Q5 y( N# Y( `0 i1 E* r未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
% L* ?3 `+ a- X2 i- Z( c書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ6 f, P3 I$ [$ A1 y" \: E
; E7 j& J) O4 B/ M% @) G W8 j
終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
2 r/ I8 I2 y) v) B 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
. `( B4 a- x; k6 v# C( @ i 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 ( _; {7 k; L/ a) e6 t
次に「見る」の活用表を見てみよう。
# a! T3 ^0 w5 Z, }; g8 x5 Y, K8 K) B7 Z4 X5 W$ K7 s
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
6 u" E4 M3 e! ]$ e9 u, b% Q見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
8 y. T$ m1 X, k7 I# p% T$ `' r7 ^- N7 v, t5 N- \1 |9 G
(命令形は「見よ」という形もある)/ N! I- x( K7 ~; V$ C, Y
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
6 }- Y) j* T5 W$ g L活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。 M F1 k1 H. B2 i% w' t- ]
実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 % k' ?( j/ P- w
新しい文法ではこのような活用表は用いない。4 {- l& J$ V6 f- [
' l5 E& D0 K0 X! I
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]0 i# f) r- P, _" ?( g2 X
. s1 g. p. G! G8 M$ w
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
8 y) r, a0 t* ^1 H. ' d& z# E# h, u% s: B: P9 R% s1 B$ g
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形4 _+ Z2 u4 Z% N
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
, s* m: E- a6 ]) w3 Y# p x; ~+ |* G" w9 a/ o4 y& X/ |
「書か(1)」# l( y3 w/ S) N, T( ~
: A9 L4 H# J0 q0 I8 p1 a 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) ; F- E4 T' Y- M* t; m
「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
9 h4 g. q ^0 Q& J
2 A& w* Q' A6 H+ i「書き(2)」
/ r3 d) A& n9 h9 @6 m! u" A+ Q T+ R
唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
9 w* |2 ?! d$ e% j 手紙を書き、ポストに投函した。8 @* E. A+ `$ z+ `) k7 A
( t; c, `, D( e4 ~「書く(3)」5 D' t5 C+ T) a+ i# k
/ x7 k. |2 o/ u" K
新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
7 C# [8 b! D, \9 v5 l# ?7 k: U( M9 O' X
「書く(4)」2 Q& k+ v; c7 V
" L4 }5 N5 A4 o& B V
唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
+ l6 t4 w3 F$ F8 ^
& h% j' k3 S; E7 A8 Q「書け(5)」+ [2 k6 f4 b) ^) b4 g c1 p
- ~8 Z0 z" n( }& t4 Z- z 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
; T, Y1 x. R( H3 y6 y4 \9 G# ]
7 |# N9 w, x* b# [: Y9 q/ k5 G「書け(6)」, o8 U2 K/ ^! R2 f" k, a& i @
" a7 U! n8 m5 R! W9 U3 x7 D
命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
+ F" P+ b/ v2 S) K4 y# [0 E, y* r
0 K+ {- e1 v# m j4 ]. Q「書こ(7)」
: O0 J0 @4 v" v- e6 h- V. {7 N! i
9 T% ^; s0 g7 S1 r 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
]8 {. o) }. D" b4 O0 l' J2 W 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 ' X! b9 g2 F% z' K. O5 f0 z
8 {) x# R" C& k6 M' S
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
; l- J7 B- T) e
6 W9 X; |4 r; P9 Q M☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]7 x( d! e. W1 s6 v3 m$ d+ F
6 a0 o& f2 M. t# `$ \4 y
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
3 \) R4 o( e- \5 b7 }8 n2 e ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。
' f M2 i& U0 i! j, q! W9 N% O 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。( K1 h* M( {/ ?6 ?% a: O5 ^
同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
& C" X" w' k, {& c5 y) Z. X音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
6 ~& w4 Y& B! N イ音便 書きて → 書いて5 b" ~1 F( G( J. v6 ~
促音便 取りて → 取って9 ^( A( H' D, a% p, x9 N# s
撥音便 読みて → 読んで
; H; l* m K* s6 k形容詞に関しては、ウ音便がある。 4 B2 Z. e' r* V
ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
+ K+ b/ C9 _+ A
( v3 S9 N' E0 n8 Z☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
5 G: Z: C+ t! w) i9 H$ Q6 n8 L+ z+ q4 k; B9 Z( ^
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 $ c5 ~ }2 i: K0 @# u/ m
そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
( q. Q# h( P, H; B5 r7 P) R 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
' V- o D2 s% X再度 示す。 . ~& m4 _4 H" [# `/ y
7 S% A% |5 ]1 n6 S# o4 N9 l# t" W# f
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
2 |2 @# j4 W7 |9 n1 a
1 v# ?1 Z6 Z6 w, l* e1 m( ~ 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。. ~; j& }- ?2 u- [
& r& Y: ^7 e4 x# W新しい文法の変化表[/COLOR]
1 ~( I6 V+ @! _7 d 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。* x5 v$ w p; `1 I! j
それでは、新しい変化表を示そう。 5 E2 O* S9 O' u" T* Y6 C d9 F
普通形 丁寧形# X' O* a. p# K2 v" x( L0 R, e
肯定形 否定形 肯定形 否定形1 W. R( \( K6 V1 B, n/ f
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません2 M. R: [. i* `
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした; y0 N9 b; o- t
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
8 a, s* u( T% X4 J2 t5 {7 r& s 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
# f8 k# y3 ^& G# R$ t% y4 ^意志形 書こう 書きましょう : G8 C: E4 G) t8 y8 Y
命令形 書け 書くな
; u1 ^. W. y4 Y' ]; t( P; H中止形 書き 書かず ( M! z/ O( Y5 R* r0 ~
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
7 N( \7 v! [$ M( }8 @$ { 書かなくて 0 w0 Z$ N7 m# T, f# m4 X' g0 w- k3 C L7 i+ B
バの形 書けば 書かなければ
$ R, A U( }7 e2 ` & X6 O5 N0 i; T& x( Z
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 ( M5 z$ b& f, |
- q* E1 b. w0 A" a, i1 y 普通形 丁寧形
, l" b* x+ h- m# c0 W p 肯定形 否定形 肯定形 否定形! G* l/ W/ a; Y/ e: K' G
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
( V" S& [7 d* ?6 N 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
1 Y/ `; t& N2 G1 R1 Q( C' ~. j% r' V/ `; p k
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]' D& }& I/ m0 a; r7 e1 ]
# s% t" P. k2 g! u
伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 ' n$ k0 N% W- b( N( O) }
「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
9 g$ E. |1 z- \4 D 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
9 S7 q8 Y2 O, ?: M* }# T* V 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。4 q- L0 }6 g& \2 u2 e
次にまいります電車はこの駅には止まりません。
" ^$ g0 p3 ~& }4 Jのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 ) x% h1 p `3 X2 s& S. @7 d. r
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 2 D! o# K7 J4 L4 ~
0 A0 A) v" P8 j+ q" _7 y& j☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]! s- d9 ^& L" [
7 V0 p7 C4 F; o0 n. l0 e' |$ O 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
6 S/ s- d5 W8 k* n) m( G- q; h2 A5 m % R! @) G: A, _! C! H
「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
: H$ m F, O( F1 b/ F書かれる 書かれない 書かれます 書かれません
0 B5 a- g, C( n% K書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
5 k$ e3 D) P( w+ l) D, I: ?, W6 C& n" M' k+ i, X" }7 j
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
7 }% T" S. q+ h( H, V! X7 O$ `8 w8 g- e
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。 6 V" M) G! p8 M& ?+ r
書かせる 書かせない 書かせます 書かせません
8 s8 G9 g' r, _3 g$ p3 F書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした
4 k! |& `$ X) }+ j0 o) J w/ Z; r! M$ K4 O6 h* q
|