|
|
『みかんの木』 4 R) J* ~6 |7 H7 T( G( m
- u* [( D7 T0 G% \ @. }' ?/ q4 A" _: L6 i
4 z4 T( k; a# J6 ` n
ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。1 @+ p8 w+ S- y( D: w
1 m# M6 v2 A5 S9 I9 a
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。 g+ }' n) a+ w
+ i$ D$ z! r3 o5 s それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。
+ M8 Q$ C; Z5 z( t; A( \4 y( D1 ?7 b/ H" s
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。% ?) ]% \, N' q( v( P- p1 y; ?
. ]! h$ W0 c( O- E4 ~+ @' H「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
8 a! Z) L! \, o- J6 b* U1 o; Q3 M- G1 J
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。0 e1 w0 o# {1 `' ?+ t( N/ N
4 n% ]8 d; j$ E* i1 `- b0 P9 I; }5 L
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」& X1 Z; f8 h+ A+ Q W* E
6 i$ _2 W% z' \5 T; z7 |' p: u0 O/ N( }8 Z3 y
+ o4 X' s, ?' p おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
: V7 F; U; Y* d2 n _
" u" c' E6 e+ Q. y+ U) n 今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。/ {# X) T) H T' i( y0 K2 X
/ B5 T2 X. P/ V「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」7 E" }3 f- R! Y" @/ a8 K; b
# n) X$ L( r8 v% w+ s
お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。: ~- }. e5 N& U. c' p ^: \9 n! Z/ i0 s
- W, N4 V* m1 N- e% r H「でも… ほら… このブラウス…」6 u ~# a( m* H5 R, t p4 ~2 n! V
% k* m! o3 x4 h+ b しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。6 X* O+ B w( P- H; X; ]+ G9 H
" A9 V* L c. B y- o! o
「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」
7 _- s k: s: u) ?6 v0 N0 k/ B: @. P) w2 x4 b& G
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。
! n# V& A9 g* q5 X3 H& z4 L% Q. e! ^/ m5 ^8 K+ l
おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
) u; Y* t. ]* R5 X" j" f8 q7 P* g
0 {2 [$ [; [$ p0 N そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。/ V8 F0 Z" S7 ^
9 C# h p! N m5 y$ t' \4 P4 y
「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」
& p0 L: K, L+ z" [* F' f; ^; M- y0 |
, I- ?+ Z2 F7 N1 n おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。) n9 d& [# v, ~6 w
2 T5 L1 [* U3 y5 C* M
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。5 W8 _+ Q# [! H$ C: }, ?: f
: k, o2 O. P, {" c6 O4 X+ B 水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。
- E, _0 Z: b' D3 x; g" N& b9 n6 {5 O2 S H" a
「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」
0 [( _' m, _; _ ?4 d8 U6 I# l2 U. E& D1 \5 F% L1 w; D
さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。9 d, x! I0 h2 U& P6 Y0 T
+ ]' `* ~0 ?0 Z3 E+ e, X
「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」" y3 h Y( q4 c/ b% a- R
4 L5 A* K5 s/ c' r
お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。4 Q. Z g9 K' ~8 Z; b0 X4 A: X
5 ]0 [8 s Q5 o6 E( l
「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」4 [) l9 s# i' d/ y& B
1 f" r9 @% f3 c3 L
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。 ?; W. Q/ ~! _6 o1 v% X1 h
& E2 C$ h/ {/ f) j3 d' S, ~
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」, y$ S( M O3 Y' o# ]% B5 j8 s
% ?- x u3 W* c% _: \' C2 z5 ` お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。* b. H! {+ v" k Y0 ^0 U) S
$ N0 v9 }) a, I- D4 r' G
女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。
" b1 v9 h1 M+ r; q/ w) o; g4 ]9 r. i5 S$ P( c5 o+ ~2 T
「大切に着てあげてくださいね」 z% @& d# R! f; e) D. h9 x6 X$ N. G
+ z5 G+ D# l* G! _8 l0 c
' v2 x) G( h7 ?5 c0 m$ k [
9 k) t @- e% Z$ i |
|