|
|
1、順接の接続詞4 s/ X% M, j) C
(1) 原因・理由) ]+ ?1 N/ ]3 |* f/ W, r9 [
だから 午後から雨らしい。だから、傘を持って行った方がいいよ。- |- U4 K" f( G0 } y
それで 昨日は飲み過ぎた。それで、今日は二日酔いだ。! f! X' R5 F/ r1 [, q2 f
そのために JRで事故があった。そのために、電車が遅れている。
0 Y3 ^) ~+ ], p) F- H; u" _ その結果 毎日練習した。その結果、スキーが上手になった。* H4 ~; j9 N7 W5 ?- q
したがって 本日は講師が休みだ。したがって、休講になった。' p* ~5 l% I; e& z1 K; w( _7 T
* E3 X9 @* [! T w- B: |(2) 時・条件・場面
3 U. n6 W) c* U( M; m それから お風呂に入った。それから、寝た。
$ @+ O: c6 P/ k すると カーテンを開けた。すると、外は雪が降っていた。
1 Y4 E# t% e) Q& F _* D そこで 玄関のベルが鳴った。そこで、私はドアを開けた。6 o, o- k5 x3 v% v7 i) R
では/じゃ では、私はこれで失礼します。- T8 U2 x( J) w1 ~
それでは/それじゃ 「暑いね」「それじゃ、クーラーをつけよう」
* k& p6 L2 w7 H. z9 ^( z/ |2 L それなら 「道路が渋滞だそうだ」「それなら、電車で行こう」: `% h4 R0 \, ^1 V) b( t. _& c
だったら 食べないの?だったら、 僕がもらうよ。
% O2 D1 C) ?3 O$ T- z7 i" H7 i) C- u1 B2 c. R3 n
(3) 相手の話を聞き出す1 r% H3 v+ ^5 ?' @8 ^! L* H
それで 「昨日が合格発表の日だったんだ」「それで、どうだった?」: [; }% p+ @$ U+ Y% M1 k
それから ね、それから、どうしたの?
' H) u& X+ z; y
1 \% A- r# ` M! i2、逆説の接続詞
1 b3 q( S( z) v: T" Z0 }6 S(1) 一般的な逆説4 K0 @; |9 E! c1 n" t' [
しかし 彼は勉強ができる。しかし、スポーツは全然駄目だ。
$ E9 c: s+ ]8 Q, } けれど(も) この製品は安い。けれども、品質が悪い。3 v9 u+ q: Q2 S9 q% D0 H$ i
だけど パソコンを買いたい。だけど、金がない。
( K3 H# B3 r1 ]/ f% v! K だが 10時に会う約束した。だが、彼は来なかった。
! x4 k% H. X% w0 D でも 和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。
# S3 `' I) B& g& ?; G- _% g
2 Q- h! W, Y. Q(2) 予想外の結果! p% _! J5 _3 y) h4 }
ところが 彼は強そうに見えた。ところが簡単に負けてしまった。4 ?; Y) U) L' ?
それが 午前中は晴れていた。それが午後から急に雨が降り出した。
( y% g* L5 M* j5 r! ~0 s& [5 z3 r; U9 |
(3) 原因・理由の逆説
& E/ j' Q! Q, V8 q1 P. F1 i' a$ A% e それなのに もう四月だ。それなのに、まるで冬のような寒さだ。
+ R( @1 n. p# h; s5 ]) U" @ それにもかかわらず 彼は肝臓が悪い。それにもかかわらず、毎日酒を飲んでいる。
$ Z/ I W3 @, k$ u それにしては 「彼は大学生だそうだ」「それにしては漢字を知らないねえ」
8 Y& o: o, V5 U# P' v. o, M$ t' }) B/ ?8 A. b \* g
(3) 条件の逆説
& C) b! C F; B: i それでも そこは非常に危険な場所です。それでも、行くんですか。* F4 @6 q$ h; H$ a# q5 S
それにしても 「彼、遅れると言ってたけど」「それにしても、遅すぎるよ」" {- }5 D$ f$ ]" Z6 }
$ n Y; }$ Q6 k* D3 r( p; ?' o- g3、並立の接続詞
t) O a- o- x! I( ~ i: R" q0 i そして とても明るく、そして、美しい女性だった。
0 O0 m+ H- r: }1 Q) K! q \* r6 g および この劇場内では飲食、および喫煙は禁止されている。
& y" r( h; f0 B0 ? ならびに ここに住所、氏名、ならびに電話番号を記入してください。* W- n9 z5 K+ n# o7 [
また 彼は政治家であり、また小説家でもある。6 \8 b4 m# `! s$ ^ G! r2 o* D
かつ 東京は政治の中心地であり、かつ経済の中心地でもある。. G- a$ e! w* b8 l7 d
' e! e: M$ @8 ?, T; U3 h4 a$ U! c% Z4 Y4、添加の接続詞' O: y- Z0 D, I8 f
しかも この靴は軽くて、しかも、丈夫だ。9 V$ Y# c# y# S
それに この店の料理は安いし、それに、とてもおいしい。
* U% q! \) g: [" |0 u そのうえ 彼は成績もいい。その上、スポーツも万能だ。6 \$ `# R" F3 h4 E: J
それから パソコンが欲しい。それから、車も欲しい。. {5 b8 n9 F3 ^- e- d/ _
. J2 z g+ f/ j) g9 E5、選択の接続詞( }( r- q3 y+ O) t
それとも コーヒーにしますか。それとも、紅茶にしますか。
) ~) o& k0 \* f- ^ V; y( w あるいは 京都へ行くにはバス、あるいは新幹線が便利です。. C: S2 C7 l& f/ K2 z$ ]8 b
または ボールペンか、または万年筆で記入してください。/ M/ `3 Y2 v+ J* H/ U: K" ^
もしくは 日本語、もしくは英語でサインしてください。. y) E8 w* z' M( H& o
ないしは 応募資格は大学卒業者、ないしはそれに準ずる者
$ l4 \1 ?4 N3 n' W1 n: E! k/ a2 t2 w
6、説明の接続詞
! ]6 s, q( M* T9 m# K3 A! t(1) 補足説明に使う接続詞
: V8 M! q# |: L- Y; k0 Q: G2 P6 H+ d ただし いくら食べても無料です。ただし、制限時間は一時間です。$ z* u% q2 D# W2 V( j8 h
もっとも 明日の社会見学には全員参加してください。もっとも病気などの場合は別ですが。
& l0 S+ s t8 j; g3 c) y なお 事件の概略は以上述べたとおりです。なお、詳細は資料を参照してください。
0 `, D* ^0 F5 m* ^. E' {- H ちなみに 燃えるゴミは月曜日・木曜日に出してください。ちなみに、燃えないゴミの日は水曜日です。
, H$ Q' b5 n6 R0 T' c3 Y, [: Y- r7 x' B$ m4 V, C
(2) 理由を後で説明する接続詞, D& O& D8 M( t. s" _
なぜなら 今は公表できない。なぜなら、まだ検討中だからだ。: H/ c5 c) U7 u1 f- Z
というのは 今度の旅行には行けないんだ。というのはその日が息子の受験の日なんだ。8 `! l6 [# d4 i
だって 「どうして食べないの」「だって、おいしくないんだもの」
5 p" k/ N( j, x- w# a9 F: H& N# b' c- W6 D! ~
7、話題転換の接続詞5 i+ ^$ i3 d5 i
ところで もうすぐ今年も終わるね。ところで、正月は田舎へ帰るの?
) m H: H# S( b3 L z& L: N さて これで今日のニュースは終わります。さて、明日の天気ですが、・・・
- ?5 l4 ~. u4 N! ^. i そう言えば そう言えば、李君、今どうしているんだろう?0 R7 m* q, H0 P! p6 u
それはそうと 今年の冬は寒いですね。それはそうと、娘さんの受験、もうすぐじゃありませんか。
) }- ~0 W* K5 L: H$ \3 g/ y$ Z それはさておき いろいろ話したいこともあるが、それはさておき、本題に入ろう |
|