ある機会で私はこんないいことを見つけました。私たちは時々成語を使いたいですが、日本語ではこんな言葉が本当にあるかどうか分かりません。これはいい勉強になるはずと思いますから皆さんと一緒に学びたいです。
! S, K$ }+ L: l$ {: \' t4 d, z& C: d Q
とっても多いですから、私は一つ一つじっくり輸入しました。そして、毎日も3~5個をタイプして、連載に作りたいです~。どうぞよろしくお願いいたします~
2 x, i, H! ~7 l, {2 }7 [: t; f$ X% L% V0 Q
合縁奇縁(あいえんきえん)* ^* W# |6 X X! F6 g! h
意味:
) g9 W* B! ^- N* L* K, m縁は異なもの奇なもの。人と人の交わりは、円という不思議な力で導かれ、気が合うのも気が合わないのも、仏教で言う因縁によるということ。夫婦、恋人など異性関係について使うことが多いが、友人や先輩後輩など、親しい间柄についてもいう。4 v' W, l: {1 A- _/ O2 o
例文:君のようにウマが合う人と巡リ合ったのは合縁奇縁と言うものだ。末永く付き合おう。
* E4 y/ p6 L2 K% [8 S6 r* U% W, R0 a: P$ x, e/ s
愛別離苦(あいべつりく)0 x% A+ I3 h6 ^. O/ {5 X' f
意味:
- M' i$ x+ _+ B$ n; a親子、兄弟姉妹、夫婦など、愛している人と行き别れたり、しに别れする際の苦しみ、悲しみ。仏教で言う「四苦八苦」の一つ。
7 ~. v/ q; Q9 g% |: J6 f例文:ご主人を亡くされてつらいのはよく分かるが、お子さんの為にも愛別離苦を仱暝饯à胜皮悉胜椁胜ぁ
! ^) K1 q$ Y, D5 s5 I: ]8 Z
2 @* r7 `' R( C3 s# C' t安心立命(あんしんりつめい)5 c, ]9 E6 D2 T% Z, g0 n8 n
意味:+ f8 V: L; w3 S, ?9 z" Z9 w7 l
いついかなるときにも心が落ち着いていること。利害に心を惑わされないこと。
3 ]7 O. Z: a" ^5 R! C" |& I. c解説:
" m, F$ ^/ u& V「安心」は心配がないこと。「あんじん」とも読む。「立命」は、天から与えられたものを全うすることで、天命に身をまかせずに超然としているという意味。「りゅうみょう」とも読む。
6 [ g7 w9 ?) n: K# X+ [  |