咖啡日语论坛

注~册
搜索

【经验交流】

常日在外奔走,好久没来.
发通牢骚,请勿见怪.

去年毕业,就职于上海一日企.担当人事工作.
日语本科毕业,而语言无非只是一个工具故深感自身诸多不足.
哪怕是所谓的国际一级专业八级,姑且不说日本人甚至跟在日本有过多年生活经验自学成才的人们相比也甚为不地道,其他专业更是门外汉.
环顾周边朋友,无非是相同处境相似心境,或自认大材小用满腹委屈,或自觉所有淡薄前途渺茫.顿觉意兴阑珊.

于是想利用业余时间学点其他专业知识,或是巩固一下日语,但是每每以日程紧凑学费高昂为由不了了之.才毕业一年,已不知理想为何物,更觉未来缥缈,如何可以在貌似充实的伪装下心里却是荒芜成这般田地?

不知如我般,进了一大日企,资历浅,经验薄,性格好强的各位又是如何一种心境.不妨说来共享.

都是这样的吧
语言都是一种工具
要学别的技术。

我也有同样的困惑啊,也是很迫切学点其他方面的知识,但无方向感,不知该何去何从。
不过,你现在从事的是人事方面的工作,日语又精通,不如往人力资源管理这方面去发展?
考一个人力资源管理师之类的也是很好的啊。我就很想从事人事、报关等之类的工作,但至今只是一个翻译,往那方面发展也比较难,因为既使学会了理论知识,但你没有实操经验,也很难找到理想中的职位。

是啊,人力资源管理尚且还算热门,对于一个学文科的女生来说也许是比较合适了.但是要怎么样去考相关资格考试呢.
工作了一年多,因为进了一个所谓的大企业,制度完善分工细腻,可以说是吸引人的吧.但是从某种角度上来说,反而得不到多大的锻炼,是一定程度上的被闲置.
当我在为这些郁闷忧虑时,身边的进了小企业的同级生们却是因为独当一面收益颇多却又是自觉身处低素质人群被没能力上司压制而怨言不断.
总之,语言类出身,只为翻译万万不能,又不知该迈向何处^^^^^^^^^^

说得是,语言本来就是一介工具而已,所以要在从事翻译的同时,多学点其它专业方面的知识。而一般的公司是不会招单纯的翻译的,基本上都要兼其他职务。

是啊,这就是学语言的悲哀。

在上海有人力资源啊什么的适合我等参与的培训班吗?
可否介绍一下.
实在是再不充电,连自己都觉得对不起曾经的自己了.

我等年纪,不争薪资(恰当就好),不图名利,只要能看到日渐成长的自己,便是最大的慰藉了.