咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
查看: 1721|回复: 5

中国料理レシピ

[复制链接]
发表于 2004-3-16 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
ここでは実際に中国の家庭でよく食べられている中国料理を紹介します。これらはみな手軽で栄養万点、しかもリーズナブルです。
3 H2 [; @: ]( C: m7 t% b$ \5 D% g6 J) \: t
, `" K( z2 Q5 Z/ d2 Z5 A: i+ `; n  [
西红柿炒鸡蛋(トマトと卵の炒めもの)4 O* n  g9 y! _# C+ w' m

2 r* O* I; a2 n* Q2 m, d( i) f2 Q: c
% y! V& |4 l2 \. h" ^+ E; |材料 2人分; c5 E7 n! N2 M8 e0 T
卵……2個
. ~7 e# |! q5 V1 _5 A4 ~ トマト…2個  w) K0 M; q3 C0 G
味の素(中華スープでもよい)…少々
; c* \7 e" ]2 G 酒…一まわし
& ]6 A( `8 Q, X% C0 y にんにく、ねぎ、しょうが…各小匙1杯
- G4 c2 ]8 M% _  F& E1 u 塩、胡椒…少々3 W8 R" C' u$ `4 D7 K4 i

7 g) u: l, b! u" D/ J1.  サラダ油大さじニ杯を中華ナベに熱して、にんにく、しょうがを香りが出るまでいため、串切りにしたトマトを炒める。
7 M/ B2 \0 w5 w 2.  胡椒、味の素で味付け。(量はお好みで)
0 P2 S& Q7 s7 I' F# }0 f 3.  塩、卵を混ぜ、鍋のふちにそって入れる。  ) W( A4 R% M, j% S
4.  トマトが好みの柔らかさになるまで炒め、ねぎを散らして出来あがり。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-3-16 23:00:00 | 显示全部楼层
小葱拌豆腐(豆腐とねぎのごま油風味)
% V1 t* S: H( L+ o4 p( \' X8 N* i7 R( m; A7 u1 G% ^

2 l, X$ ]5 J/ h8 s# j* s( G1。  木綿豆腐は、水を切っておく。
; F+ m) Y' d% \6 d4 S  F% x; H7 c2。万能ネギはみじん切りにしておく。(量はお好み)
. n% j: ^9 L7 Z/ i3。2に塩と味の素とごま油を混ぜて豆腐の上にのせて出来あがり
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-3-16 23:00:00 | 显示全部楼层
5555```还有很多没写完
# d2 {% J1 P+ ]: E9 e
% Q5 B8 M$ ?* N+ @辛苦打字半天才挣到几个豆豆,这样什么时候才能养上宠物啊9 u% ]1 ?% Q* U5 s

/ ]' E+ d, c0 w8 n' e; V斑竹大大看在偶是原创帖子,手工输入的份上能不能先奖励偶些豆豆,偶养了宠物再继续努力
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-3-17 23:00:00 | 显示全部楼层
蘑菇生菜(レタスのオイスターソース炒め)! U% r% `' \( ?, l7 [# W" ]4 @2 M

8 _/ v7 L0 F. X$ Z+ V
( l! }5 Z$ c; P7 x, F, ?1.  しいたけを戻して丸いままゆでておく。
! p# e/ X5 r* G 2.  レタスをサラダ油で炒め、中皿に置く。 $ k; x) u8 P1 _5 C( _
3.  サラダ油大さじ一杯にみじん切りの生姜を入れ炒めてオイスターソースを一杯から二杯に、紹興酒または料理酒を大さじ一杯を入れる。 8 j5 k1 [6 t! c% C
4.  砂糖ティースプーン一杯(好みでもう少し入れても良い)と、しょうゆ目分量大さじ一杯くらいそれからしいたけの戻し汁を入れる。 ' E& p% w$ R; B0 x
5.  最後に水溶き片栗粉適量を加えて、レタスの上に傘のように並べたしいたけの上からかけて出来あがり。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-19 23:00:00 | 显示全部楼层
よし、おいしいそうね。
8 {9 `% m8 h/ D5 }( |! u' A5 s, \3 c$ c7 ^
うん、食べたいん、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-19 23:00:00 | 显示全部楼层
....umasou...........
% I7 V; L5 G7 S; o$ }4 o4 Q: f* h8 u6 f
yodare mo  hanamizi mo narasu.....
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-10-14 20:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表