咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他] 献给所有在上海的准备参加日语自学考试的所有人!

日语学习现在在上海的势头可以说已经有些超过英语了!为什么会这么强势呢?主要原因我想只有一个,就是为了找工作。据不完全统计:上海市内三资企业中有70%以上是日资企业,04年统计平均每天上海市内要新增9家日本公司,去掉关门的,至少每天净增6家左右。04年6月统计,在上海常驻的日本人有7。5万人,加上临时出差和旅游的日本人,就是说在上海的日本人有12万!网上介绍,学英语的人16个人抢一个职位,而学日语精通日语的人是16个职位抢一个人!当然这种说法有些夸张,我觉得现在3个职位抢一个人的情况比较实际!除此之外,现在在上海市内为日本企业服务的中介猎头公司也如雨后春笋一样至少有80家左右,其中实力强的有20家以上!一般有3~4年的工作经验,日语一级的人,找工作在一个月内就会出现3~4个地方都要的情况!尤其在每年的3、4月份。
而目前在外面培训日语的机构多如牛毛!而且所学的起步教材少说有十几种,没人推荐,就摸不到头脑了!我觉得所有教材只要学个《新编日语》(1到4册)就够了,而且《新编》学了1册后,看别的起步教材都感觉像吃豆腐一样容易哦!好好(每个细节都要清楚)学完4册考二级是不必要通过任何的专门的二级培训,可以直接去考二级,通过是没问题!4册的水平在一般的日企中,可以做简单的翻译工作,商务对应方面当然有必要记一些企业上用的专业词汇,商务对应写邮件什么的是一点问题都没有了!
(以上情况供参考!)
日语专业的自考课程:
专科阶段:
专业课:《基础日语一》(新编1~4册)、《基础日语二》(老教材5、6册)、《新编日语语法》(现代日语语法)、《日语翻译一》(日译中)、《日语阅读一》(配合基础一)、《日语阅读二》(配合基础二)、《日语听力》、《日语会话》(课程安排听力和会话算一门课程,但是考试分开,发2张单科合格证)、《日本国家概况》、《报刊选读》
公共课:《邓小平理论》、《大学语文》、《法律与道德》、《哲学》
本科阶段:
专业课:《高级日语一》(老教材7册)、《高级日语二》(老教材8册)、《日语翻译二》(中译日)、《句法篇章》(古代日语语法)、《日语词汇学》、《日语文学选读》、《日语写作》
公共课:《毛泽东思想概论》、《政治经济学》、《现代汉语》、《第二外语》(英、德语选一门)
注:
1)       有大专文凭的,可以直接读本科阶段的课程,但要加考专科阶段的三门专业课:《基础日语二》(老教材5、6册)、《日语听力》、《日语会话》(课程安排听力和会话算一门课程,但是考试分开,发2张单科合格证)、《日语阅读二》(配合基础二)
2)       本科阶段的课程平均分数在70分以上者,可拿学士学位。
个人意见:
没有基础的大专者,学到《基础二》的水平至少3年(半年一册书),也就是说天赋很好,对日语有超级的灵性且用功者最快本科毕业要6年!
建议只去考一个一级证书或者J-TEST证书就算了!
一级、二级为:词汇100分、听力100分、阅读110分、语法90分。二级240合格、一级280合格。
考一级的必读课程:《基础日语一》(新编1~4册)、《基础日语二》(老教材5、6册)、《新编日语语法》(现代日语语法)、《日语听力》
好好学以上四门课程考一级应该没有问题了!保险一点在临考前,去参加一个一级的培训班!
J-TEST证书比较难,主要偏重实战的运用,没有翻译或者在日企的实际运用经验很难靠到准B以上的。
听力500分,其他单词、语法、阅读500分。一般一级通过(在280~300之间的分数)考J-TEST是650~700的分数,C级!
500~600:D级;600~700:C级;700~800:准B级、800~900:B级、900~930:A级;930以上:特A级
一下是2个学习的地方:
上海市育菁外语进修学院 021-55880863 杨老师
黄浦区业余大学
以上两个地方是我认为上海市内性价比最高的日语学习的地方!育菁学一册书300左右,加资料费20,总共320元/册;黄浦区业余大学一册书250左右,加资料费20,总共270元/册。5、6册和《日语听力》可能各加50元。

真人游戏|足球篮球|时时〡彩| 六合投〡注| 网络赚钱:顶级信用〡提现百分百即时到账SO.CC

1)      有大专文凭的,可以直接读本科阶段的课程,但要加考专科阶段的三门专业课:《基础日语二》(老教材5、6册)、《日语听力》、《日语会话》(课程安排听力和会话算一门课程,但是考试分开,发2张单科合格证)、《日语阅读二》(配合基础二)
我是大专全日制日语专业毕业的,现在想自考本科日语的话,还需要加考这3门吗?

真人游戏|足球篮球|时时︵彩| 六合投︵注| 网络赚钱:顶级信用︵提现百分百即时到账SO.CC

日语专业直接读就可以了,不用在多补的。

真人游戏|足球篮球|时时§彩| 六合投§注| 网络赚钱:顶级信用§提现百分百即时到账SO.CC

我是日语专业大专毕业的(2005),现在也打算考本科,怎么本科里面不用考听力啊?
要是考英语的哈,是用什么样的教材啊?
我现在在宁波啊!!
QQ:78675097(自考)

真人游戏|足球篮球|时时飠彩| 六合投飠注| 网络赚钱:顶级信用飠提现百分百即时到账SO.CC

引用第4楼幸福小晶2005-12-08 15:10发表的“”:
我是日语专业大专毕业的(2005),现在也打算考本科,怎么本科里面不用考听力啊?
要是考英语的哈,是用什么样的教材啊?
我现在在宁波啊!!
QQ:78675097(自考)

你只要考一个PET2就可以了。。。。

真人游戏|足球篮球|时时亠彩| 六合投亠注| 网络赚钱:顶级信用亠提现百分百即时到账SO.CC

我现在也在参加自考日语本科的考试,还剩两门没过,一门是日本文学,还有一门是现代汉语,有谁有相关的学习资料呀?

真人游戏|足球篮球|时时W彩| 六合投W注| 网络赚钱:顶级信用W提现百分百即时到账SO.CC

楼主,想请教一下,我不是日语专业的,想报日语本科,一定要考所有专科课程吗,还是只要加4门就好了.另外要达到什么标准才能毕业啊,比如一共多少学分,几门必修课等.

真人游戏|足球篮球|时时═彩| 六合投═注| 网络赚钱:顶级信用═提现百分百即时到账SO.CC

不知道你有没有大专文凭,有大专文凭就加考4门(其实是3门),没大专就要从大专的课程起,所有的都必须考了!
学分是有的,但是总的来说每门都及格就可以了!想要学士学位的本科部分的课程要平均70分以上!
本科阶段一个字"难"!不过有时间用功看书还是可以过的!

真人游戏|足球篮球|时时﹄彩| 六合投﹄注| 网络赚钱:顶级信用﹄提现百分百即时到账SO.CC

[quote]引用第8楼多拉爱梦782006-03-08 18:53发表的“”:
学分是有的,但是总的来说每门都及格就可以了!想要学士学位的大专部分的课程要平均70分以上!
[quote]
学士学位不是要求本科段的平均分在70以上嘛

真人游戏|足球篮球|时时j彩| 六合投j注| 网络赚钱:顶级信用j提现百分百即时到账SO.CC

谢谢楼主,我有本科证书的.本来还担心要考很多门,看样子轻松了.是不是还能免考政治科目和现代汉语啊.

真人游戏|足球篮球|时时╗彩| 六合投╗注| 网络赚钱:顶级信用╗提现百分百即时到账SO.CC

我有大专文凭,我想参加这个自考上外日语。请问,什么时候报名,都需要办理什么手续呢?因为我在青岛这边,一直以来都想考个日语专业的本科学历,希望您能给与我帮助,谢谢! 我的信箱ah0703_du@yahoo.com.cn

引用第10楼清月2006-03-09 21:56发表的“”: 谢谢楼主,我有本科证书的.本来还担心要考很多门,看样子轻松了.是不是还能免考政治科目和现代汉语啊.
只可免考毛概\政经,有CET4的可免考英语一,其他都是要考的.如果你之前读的是非日语专业,还要在加上几门专科段的课程。

引用第11楼aihua2006-03-22 12:00发表的“”: 我有大专文凭,我想参加这个自考上外日语。请问,什么时候报名,都需要办理什么手续呢?因为我在青岛这边,一直以来都想考个日语专业的本科学历,希望您能给与我帮助,谢谢! 我的信箱ah0703_du@yahoo.com.cn
上半年你是赶不上了,报名已经结束了.你可以参加下半年的考试,不过报名之类的得来上海上外本校去办理.

非常感谢搂住