咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: emma

能力考试与J TEST 哪个更有权威?(请进来说几句吧)

我两个都考了,个人觉得Jtest比一级难度大得多, 有什么通向日企的通行证之说。题目比较灵活,而一级语法很死。。。

下面是引用Mashimaro于2004-07-03 23:00发表的:
J-TEST和Jetro TEST是不一样的

J-TEST
http://www.jtest.org/jtest/

.......
请问Jetro TEST在日本企业的认知度如何呢?我打算考今年11月在大连举办的Jetro TEST。目前这个考试在中国只有两个城市举办这种考试,一个是香港,另一个是大连。

据权威人士透露,J-TEST将在三年内取代能力考在中国的势力范围.原因是日企现在面临了即便录用具备能力考一级的中国员工却大多连接电话的能力都不具备的尴尬处境.现在国内大多日企录用员工所从事的基本上都是交流,联系或简单翻译之类的工作,并不要求要有多少文笔能力.能力考已明显反映出重文轻听说的弊端.希望大家做好准备.

哈哈。。。!!!学习来了

听说J-TEST对听力的要求更高些,考得出能力考试一级未必能拿到J-TEST  A等,这可是很有难度的哦!

能力测试拿了很高的分,但是j-test 只考了一半多点,前者书本性强,后者更重运用能力

能力考试是已经出来很多年了,所以会比较被认可!
托业刚出来没几年,所以使用性会不如能力的!

听我几个在日企的朋友说,现在他们企业里越来越倾向JTEST,感觉JTEST更实用,最近几年都在上升啊

JTEST 是不是难度更高

我决定两种都得考了.

J-TEST,要去日企工作最好考一下,我师姐就准备考呢!据说不是很难哦!

回答

能力考试在国内相比JTEST而言更有知名度一点,国家承认的也大多都是能力考试的学历.但是说实在的,JTEST考试比能力考试还要难!我之前教我的那个老师就深有体会呐!

好像能力比较有名,但我觉得过了1级也没感觉到什么,选择太多了

会不会出现这样的情况,就是说拿着JTEST的证书去单位面试,但不被认可.(搞不好考官都不知道有JTEST)
我准备考JTEST,因为觉得能力考,考了没多大意思.再加上报名难,我怕死了,毕竟JTEST报名次数多,考过的人有没有觉得报名容易呢?请教一下.

j-テストよりビジネス日本語のほうがいいと思う