|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方 ; A/ |$ X2 M( c
/ Z. _- i% V0 ~. V3 R( W
(1) . u9 f6 g; k1 O; H7 c
- `: O# L% b! r! I1 O
王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。 4 ^( W0 ^0 d. S5 O- a9 I) H, R, }
田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと
2 \3 d E( w2 f9 x+ ]7 P3 j便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん
8 w+ k$ C& Z4 V( L$ _2 rの世話になりました。
- ?& O J. }. o2 U0 h+ t田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日 % O% M. o/ {5 Q( ]" q1 X- w v& p; K
は、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ
D* `* f+ k W6 T6 b, n. Y! w M! f- iうです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり 7 u& V6 r3 b; M% B1 f
ました。そして、次のようなメモを作りました。
5 i9 ^) }* n4 P
/ i, @$ n. Z9 X4 l$ H5 ^, P" Z" ~※材料 (5人前)
1 P0 S* o2 Z& B: [9 [米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個
8 J8 V; S4 z1 Gれんこん…1本 にんじん…50グラム % Y9 w% w8 I* P* R6 w$ P) P, c
さやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個
$ r4 k _2 r K, l( M; ]) Sだし汁、酒、砂糖、醤油、酢
6 v. R2 X6 c# }0 X( m※作り方
* }0 G, S1 J- i+ `6 \五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を ( [& t+ O9 _& @: Q8 E s
炊いている間に、具を用意する。
' l0 X9 w, b" s5 v0 q8 f筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切 3 C v/ \$ n+ N M* v# m: R0 t, m
って、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと 9 t% `* y5 t Z5 g2 T
ゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。
3 Q1 N' k s; Y7 A3 Y次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用
, I8 |& H( p4 y F" B意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。
0 y+ ?3 b @' v& q( ^# H; G) l最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ , R/ r6 `- o: U4 \! n9 p X
い。 4 q) H v4 u3 Y, a) S1 p
4 Q E$ V i, W1 c
(2) 4 T! `6 p& M% Y6 b3 Q" w/ Y5 B4 C
; z$ r' N( y0 ?. C A
奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。
; L0 [ [2 }) z. k4 a王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい 5 X+ B& Q5 i ~( d
る時、もう少しで指を切りそうになりました。
! H8 q; \" @! t奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを 2 D4 R8 t7 p8 v- T( y5 A
するところでした。 ( a8 H0 K0 U: }' L
王 :だいじょうぶですか。 0 f* g$ p& p7 z; B& H$ [1 F6 r
奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが ; p9 j# I/ f& Q
を載せるとできあがりです。 ; W) z7 Z9 y2 Q
王 :とてもきれいですね。 " t. `. m# \" x: ]. w
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。
/ q, U3 j0 N9 _; m) I- r. n# u+ z9 M* \5 S$ y' J" N3 e8 e! T
词汇Ⅰ
! P5 _# M' Z1 L2 `五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭 6 M1 }. y# t8 V' P4 y8 _9 X
夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭 0 g. v$ w! R4 o* i, X. ~/ a" c$ m
招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请
2 ^0 u: e; S6 x/ x便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 2 s+ L, ^" \8 G: k9 Q' Q8 q8 k' d
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便 + I. \ G- Z" a2 A
手作り (てづくり) (2) [名] 亲手 ' I) |1 C& P5 G" K0 `
ごちそうする (0) [动3] 款待,招待 9 h/ u! \' x% E% C" H
早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前 + V, k6 w; Z1 v3 g/ z# A: m
教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习 9 X" N0 v0 g3 C" n; q# k9 i" D3 a
5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿
, x" |! T U1 C( _1 i1 g4 P3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升) ( m+ P: t+ k8 `7 G0 D$ A8 H
筍 (たけのこ) (0) [名] 笋 ' H$ A) a% r$ t% Q% ~! o
しいたけ (1) [名] 香菇
j8 k5 I O& F9 Pれんこん (0) [名] 藕 7 L: \$ b1 W0 F5 Y
にんじん (0) [名] 胡萝卜
8 i7 q' y2 {: X O# K3 H* X$ Wさやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角 2 [5 b4 Y d% r! G
海老 (えび) (0) [名] 虾
/ t! e+ a# X. K" T' s* Q* F( ]だし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤 / [! d3 s' I* P8 r- G& D% h
酢 (す) (1) [名] 醋
1 T5 P: @ e0 @ f- t! F9 Jまず (1) [副] 首先
9 q3 N0 p# j! P6 e) U始め (はじめ) (0) [名] 开始 # |- F8 ?" x u. E( B3 C$ @ C
固め (かため) (0) [名] 稍硬 ! L! @. l, M6 o* q9 j* E$ [
炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭)
' ]: ]4 p* }: ?& d- g2 q7 `) a具 (ぐ) (0) [名] 菜码 6 _3 W2 V3 V( Q- {
用意する (よういする) (1) [动3] 准备 : q8 x* Z6 j! S4 z+ {" M" V d
細かい (こまかい) (3) [形] 小,细 : U! `: E( s" |- @. t. r& J
薄い (うすい) (0) [形] 薄
/ S+ s+ M8 j5 u9 {, v& [煮る (にる) (0) [动2] 煮
5 z% N7 n$ e, T, h4 Jさっと (0) [副] 迅速,一下子
( `5 q) r2 t. d4 `, J0 R( [ゆでる (2) [动2] 焯 + A5 t4 C( y% s. o6 M0 _/ c! V
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好 - v& r/ Q) O, Y4 X
振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上
# x/ Z0 `5 L# e( G( M7 w1 i8 ?. U$ D混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混 % O. h8 a2 U1 p0 H
除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外 * n" n9 `+ y( V9 N
順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次 7 u- R. C7 ?4 y! w) r
混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌 / g' |& r5 _$ [- P) }% T6 R
最後 (さいご) (1) [名] 最后
) a6 w+ |1 G- e# k皿 (さら) (0) [名] 盘
* A1 w( D3 p; {8 K* h2 E盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上 ) r1 |, ]- f$ V2 j7 N6 w3 J6 W A
載せる (のせる) (0) [动2] 放上
" B6 x7 C; Y4 @6 @好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好 . o C F9 b+ T! M3 n& D
のり (2) [名] 紫菜 % A* U1 [7 X, {7 P/ o+ [6 s5 ?
紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜 9 V2 [+ v" D# X) ?3 V! v
添える (そえる) (0) [动2] 添加 % s* o: X! Q/ V
それほど (0) [词组] 那么,那样
8 O$ m; y' U# ~2 @9 O$ y3 r: y* `鍋 (なべ) (1) [名] 锅
+ t3 J( M6 c/ L8 m0 p4 _+ t9 hさわる (0) [动2] 碰 & I5 a K4 E- R
やけど (0) [名] 烫伤
7 O. v0 C. u! T5 r. O' B" T1 qさあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) 7 j$ G3 q8 c2 [2 h6 j
できあがり (0) [名] 做好 $ ]( S: z/ [$ j) {) x [
見た目 (みため) (1) [词组] 外观
' m! H) W' w4 C7 ^3 I4 E~人前 (にんまえ) …とよい/といい $ h- r6 {+ J, e
もう 少しで…そうになった/ところだった : {( y' r; B* i$ z' q- O5 L8 n( G
~め ~合 (ごう)
8 [ j+ v: b4 }: O y! Q o动词连用形 6 z% }- ^+ x1 s1 s0 e4 Q- a: L
动词的连用中止 5 z- n) T9 J9 Q# X: y* d8 w
' c' I! p- \( _4 G; f5 q9 q, u. d: X
词汇Ⅱ " T' M0 J: [- e6 j4 f7 t: [ L
合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格
+ z n" a2 H- H$ g/ Iじゃま (0) [名] 妨碍,干扰 ( P u( l" N$ ]1 q# w, |* `3 V
震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖 9 A. S4 }; j8 A: l
運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会 : j7 R7 _, i5 Z" w8 ?9 d
組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿) ) ~! \. d4 K0 M5 ^1 K% d
飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉
, ~# v+ Q7 B$ u1 x転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒 & n0 N; p8 p4 k
ぶつかる (0) [动1] 碰撞 4 d8 p# } M+ F. S# O8 A
厚い (あつい) (0) [形] 厚 . T' K t% O6 Z- L% T
厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚
# C+ p0 o7 f9 ~多め (おおめ) (0) [名] 稍多 : \7 W+ g" ^* O# _
深め (ふかめ) (0) [名] 稍深 6 l& `! [) f0 v" \; t
大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 8 z; l$ g" h0 p1 V' w6 B: M
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小 - w( t' B! b# X5 ]# A
大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜 8 w, O% a1 \- o: c6 O: W1 T& g
じゃがいも (0) [名] 土豆 8 K% B; _0 A- h. P' P! K" X; i$ r/ D
白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜
& t4 b N5 y, t B' p0 S5 tねぎ (1) [名] 葱
+ W# t, N* u: C2 K1 wたまねぎ (3) [名] 洋葱
) y7 ]6 j' B! r- l, c) wピーマン (1) [名] 柿子椒 4 T! o" c3 T! N7 K8 U
キャベツ (1) [名] 卷心菜 . {- A4 p. b. K. E
なす (1) [名] 茄子
* j" S( o8 }; X" w, `- s- Fにんにく (0) [名] 大蒜 + ~0 S" f' }5 \, i# W: j, Q
にら (0) [名] 韭菜
( [1 S @3 P6 i: B2 W; mみかん (1) [名] 桔子
/ r/ r. o s/ Hバナナ (1) [名] 香蕉 7 F# V% J h: m2 D
パイナップル (3) [名] 菠萝
! g3 z9 q+ g- @/ N" w- l桃 (もも) (0) [名] 桃 0 @6 X6 k$ h" f
ぶどう (0) [名] 葡萄 ) ~2 F0 }6 J. ]8 d! W4 o6 j4 z
メロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
7 x4 E7 k9 u0 F' a Z" h3 L' J6 @なし (2) [名] 梨 , Q7 c4 s% P4 O) A4 R d
レモン (1) [名] 柠檬 ' A J, t. j j% Y# T
いちご (2) [名] 草莓
8 K3 W0 Q$ ~* W) u: T) `3 S# J; Q. G' ?
* p4 y" G. P+ j d
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
1 z ]( A( \8 O 旅行するには、準備が必要だ。
5 M% F1 C$ p1 K& Z- I 2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き. p! d! X: i' R0 |2 o n( v
食べる==>食べます==>食べ
( M' P8 F* o1 `: ^$ W7 N9 }* Y 勉強する==>勉強します==>勉強し* b8 W; f+ x5 H
来る==>来(き)ます==>来(き)) }4 E7 Q6 F6 l6 g7 D6 Z. x
3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。/ _# U j; [& S/ O+ f; I
兄は海に行き、弟は山に行く。
8 o7 e) C5 Z w w風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。/ @8 [; U) ~8 H2 V' p2 i
4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。7 P j8 y' u/ G$ z! I
忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。# @5 ]4 e" o6 L F
5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。
/ }5 F( A( [- t3 e# G+ ]: a もう少しでお皿を落すと子らだった。
! y6 }7 I5 ?/ s) L9 E# |9 H7 o1 Z* }7 t もう少しで火事になりそうになった。
# ?, B* `& p3 d: } もう少しで火事になるところだった。
9 M6 K9 [- o7 X# u$ c; G$ v& V7 R6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。9 e5 \& I9 O* |
小さ目のかばんを買った。
! ~4 q+ C2 ^0 L9 f言葉の使用の仕方:0 A6 J# B8 W( w- l4 j
1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。8 w7 H) A0 `. `
2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。1 C9 s4 W6 ~% ]+ q4 d9 x% m8 c
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
1 I" B9 U9 h R& z% v4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
: `1 k7 e$ ^) e: B/ v5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
) x7 Z. ]7 F$ a! S6 l6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)$ G' G" j+ q3 W
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
1 }9 L3 ^' t% g8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。7 G% g s# v* N0 \
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。% e& Q5 Y N- _
10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。# o9 w G' j, p9 E9 K. @
11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|