咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 畅谈读《文学选读》中的大江健三郎的《鸟》和安部公房的《棒》的感想!

文学选读中的10偏必考课文中,就是《鸟》和《棒》这两篇是属于超现实主义的文章了!像看毕加索的抽象画,1000个人看了有1000种不同的想法!现在我来谈谈我读这两篇文章的感想!
毋庸置疑,在日本现代文学界中,大江和安部两位是重型坦克级别的人物了!不怕惭愧地说:两位的作品,就是托了周平教授的福就看了这两篇!
《鸟》中的主人公--彼,大家对他的印象不用多想,肯定认为他是的神经病,而且是个严重的神经病患者,这点大家都没有疑问吧?但是有没有从深刻一点去想,他的内部世界和外部世界的差别,不正是我们现代人每天所要面对的差别吗?在文章中,多次出现他的部屋内和外面世界的对比,还有他内心想像中鸟儿的世界和外面世界的对比。他很闭塞,不愿意接受外面的事物,在自己美好的鸟群中生活着,可是别人非要认为他是有精神障碍,连他妈妈都要去请精神医生来拯救他!别的医生无法进入他的内部世界,有个很狡猾的医生,先谈共性,假装进入了他内心世界,然后把他带到了精神病医院,拨光了他的衣服,在那个精神病医院的环境中,他再也无法回到了鸟群的美好世界了!
我想我们每个人都有一个自己内心的美好想像吧?简单得说是一个美好的梦想,而我们的现实世界有几个人能够真正实现我们的美好梦想呢?甚至也想《鸟》里那样,连自己心中美好的梦想都要被外部无情的世界所破坏了!我是深有体会的!当年99年的时候,我大专自学考试毕业,真的好想去日本读书发展,我的这个梦想非但没有糟到家人的鼓励,反而被我家人像《鸟》里那样地给破灭了!人世间最大的无奈就莫过如此吧!我认为大江先生,只不过看透彻了人世间的这种无奈,用比较极端讽刺的例子写了这篇《鸟》吧!不知道大家的感受怎样,希望大家畅谈哦!
再谈安部的《棒》吧!和2个孩子捉迷藏,从高楼上坠下,空中变成了根棒子。一直没人来理睬我这跟棒子,终于来了2个学生还有一位老师发现了我这跟棒子。讨论来讨论去,最后谈到怎么来惩罚这跟从天而降的棒子,得出结论:把它丢弃在一边,不去理睬它是最大的惩罚!
前不久,看了著名演员王刚(和申专业户)的访谈录,他小时候很顽皮,简直到了无可救药的地步了!最后老师决定,把他丢弃在一边,不准任何人去理睬他,他逃学也不去管他,结果把咱幼小的王刚同学逼到了心理上的绝境,终于小宇宙爆发了!给咱毛主席写了封信,没想到毛主席真的回了王刚小朋友的信到学校,学校一片哗然,校长吓得尿裤!结果谁敢不理咱王刚同学啊?!!
谈谈我自身的体会吧!我前一个工作,也糟到了和《棒》差不多的境域,大半年不理睬我,不给工作给我,照常发工资给我,结果实在呆不住,辞职出来了!我相信大家的人生体会也有类似的感受吧?也一起畅谈一下吧!

真人游戏|足球篮球|时时﹩彩| 六合投﹩注| 网络赚钱:顶级信用﹩提现百分百即时到账SO.CC

不错不错,多拉爱梦真的是大好人一个!

真人游戏|足球篮球|时时Δ彩| 六合投Δ注| 网络赚钱:顶级信用Δ提现百分百即时到账SO.CC

看看小王子、苏菲哲学入门、甚至周星驰的西游记都有过类似的无奈感觉(跟紫霞happy的时候没能力,等有能力搞定一切变成孙悟空后,却不能跟紫霞在一起了)
大部分男人的人生也就是这样。
UP!

真人游戏|足球篮球|时时┨彩| 六合投┨注| 网络赚钱:顶级信用┨提现百分百即时到账SO.CC

是你说的这样吗?我不怀疑你人很让人服,为大家做了许多,但是我没有工作学了四年日语,花了父母数万,这次弄卷子也是请学校的教师,费心费力,算有点小心眼也不代表整个北方人是我个人问题,你这么说我并不说明什么,只能说你不知生计艰苦,我还想把我用过的书打折卖给要学的人呢,

[7 楼] | Posted: 2006-03-16 16:46

真人游戏|足球篮球|时时⑹彩| 六合投⑹注| 网络赚钱:顶级信用⑹提现百分百即时到账SO.CC

连长:有啥好笑呢?
不过有连长的台爱,我还是很高兴地!

真人游戏|足球篮球|时时ヶ彩| 六合投ヶ注| 网络赚钱:顶级信用ヶ提现百分百即时到账SO.CC

多拉爱梦78
你实在太伟大了
不仅自己学
还把学习心得拿出来与大家分享
现在有这种情操的人真的很少见了

真人游戏|足球篮球|时时┝彩| 六合投┝注| 网络赚钱:顶级信用┝提现百分百即时到账SO.CC

我还是认为大江写[鸟]和安部写[棒]并不是要我们去消极的面对生活,而是要我们在此基础上能够鼓起勇气往前走。就像太郎的伤口一样,只有想办法把它全部揭开,才会有可能痊愈。
真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。
  所以你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。
走自学考这条路的人,谁都不是一路顺顺当当走过来的……但我想我们应该是更有勇气的一族人……懂得珍惜来之不易的机会……懂得去感恩……这样……我觉得可以了……

真人游戏|足球篮球|时时z彩| 六合投z注| 网络赚钱:顶级信用z提现百分百即时到账SO.CC

虽然讨论不是很激烈,也还是各有见解嘛!
有没有哪位能上传一下中文翻译呀!

真人游戏|足球篮球|时时べ彩| 六合投べ注| 网络赚钱:顶级信用べ提现百分百即时到账SO.CC

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。

真人游戏|足球篮球|时时λ彩| 六合投λ注| 网络赚钱:顶级信用λ提现百分百即时到账SO.CC

斑竹就是斑竹 楷模啊,,,,,,

真人游戏|足球篮球|时时∟彩| 六合投∟注| 网络赚钱:顶级信用∟提现百分百即时到账SO.CC

我不同意你关于鸟的感想 我想最后他之所以无法召唤出鸟了 完全是他对鸟的希望的破灭  因为那些鸟没能在他困苦的时候出来拯救他 所以他对它们失望了 可见他对鸟的信仰是多么的肤浅根本经不起考验 仅仅一次失败就动摇了陪伴他一年的信仰

好老的帖子啊。。既然被楼上顶出来了,我也来说说感想。
我不太同意楼主对鸟的理解,对8楼的立场表示赞同。
首先要说明的是作者在写这篇文章时才二十出头,是作家生涯的萌芽时期完成的作品,一个大学刚毕业的人就已经“看透彻了人世间的这种无奈”了?就算是被时代背景所趋(成长于第二次世界大战时期),处于人生最美妙年龄段和具有学识的人会对人生,对未来感到绝望吗?就算有迷茫,也是掺杂着希望的迷茫。
作品想要表现的是都市青年封闭的内心世界,说的干脆点就是描写有自闭症的少年的文章。自闭症患者的举动和思维常人通常无法理解,大江以少年想象中的鸟为线索来贯穿全文,描写少年从自闭的世界回到现实世界的心理变化过程。
如楼上所说,少年之所以回到现实世界,是因为他对鸟的希望的破灭,因为他终于明白不可能永远待在自己的内部世界里。
楼主把“少年的内部世界”看做美好的梦想,把作品中的“现实世界”看做破坏梦想的残酷现实,这样的联想方法是没有错的,只是孤立了被联想对象。
破坏梦想的因素有很多,外部条件固然重要,但是更重要的是内部条件,就是梦想者本身对于梦想所给予的决心程度,决心越大实现的可能性也就越大,被外部条件,也就是楼主所说的现实世界破坏的可能性就越小。外部条件可能暂时左右,或者延迟梦想实现的时间,但是改变不了梦想会实现这一终点。
少年最后从自闭的世界回到现实世界了,我们可以看成少年迈着缓慢的步伐开始真正的人生旅程了,而之前的打击(人们认为他是神经病,被骗去神经病医院,被侮辱)和认识(对鸟的失望,认为这是很愚蠢的事)是构成少年回到现实世界的一步步阶梯。
虽然文章里没有具体的描写,但是感觉得出总趋势是积极向上的,用灰色的格调里来描写自闭症少年的恢复过程,引人深思的背后藏着淡淡地希望。

楼主的存在,点亮了整个咖啡日语的迷茫者们!!!!!!!楼主太伟大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

其实我有个问题有点不明白,为何最后她的母亲可以看见鸟了呢?难道他母亲也沉迷于幻想了吗?求解!