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蓝色珊瑚海——天宁塞班游

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发表于 2006-1-17 17:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、

近2个月前好友的一次偶然提议促成此行,经过一番筹划,网上查游记研究攻略,放弃N次喝酒K歌的机会养精蓄锐,最终在飞机上苦苦坐等1小时以上并克制住对造成延误尚毫无歉意的一部分来自北京的游客的愤怒,飞机终于在12月30日晚10点时分离开浦东机场,开始了前往塞班岛的旅程。
   由于此次旅途颇为艰苦,因此事先已经做好了各种最坏情况下的思想准备,幸运的是,事实证明其中大多是多余的。
   首先,4个多小时的飞行还算平稳,顺利降落于塞班机场后,开始担心接下来的入境检查会不会如同网上所说的效率极低以致排队等候时间将近2小时。
   穿过了写着英文和日文标示的通道后来到检查大厅,队列并没有想象中的那么长,每排也就20来人,但那些黑皮肤的检察官的效率看来确实名不虚传。终于检查完毕,拿了托运行李,准备被海关开箱检查(据说每个箱子都无一例外被打开检查是这里的一大特点)。但那天早上的运气真是出乎意料的好,海关检查员在收了我们的申报单后什么也没说就放行了,耶!
   出了机场精神为之一爽,但迎面而来的湿热提醒我还没结束。导游在门口等着,是个瘦瘦的年轻中国男子,听口音像是广东人。被导游分组后按指示上了大巴士。行不多久来到一处码头,我们将在此乘坐快艇直接前往天宁岛。
   所谓的快艇是可以乘坐二三百人的上下二层的喷气式客船。找了座位坐定后不久就开船了。
   船内很安静,此时是当地时间6点多,大多乘客都在闭目养神,耳里只听到船内播放的U2的歌声。但不久以后就多了一种声音。太平洋中的风浪很大,很多人开始晕船,终于呕吐。每个人的座椅前都有个呕吐袋,看来这是常有之事。虽然事先带了晕船药,但此时吃药已晚,朋友的儿子终于忍不住成为我们一行七人中唯一没能守住晚节的受害者。
   经过1小时的颠簸,终于抵达天宁岛。下船后乘坐巴士前往将住宿2晚的天宁皇朝酒店,也是该岛唯一的酒店。
   天宁岛在塞班岛的南面,现今岛上人口也不到三千,其中还包括了在天宁皇朝酒店工作的五六百人。由于二战尾声落在广岛和长崎的2颗原子弹是在该岛装上轰炸机而使天宁享有一定知名度。不过由于之前在网上看到的相关介绍,加上到达后的实际印象,基本上用“荒凉”一词来形容天宁并不过分。
   天宁皇朝酒店系香港人投资兴建,所有来天宁的游客都投宿于此,除了中国人以外,还有老外和日本人。一部分人来此的目的除了观光以外,就是赌钱,因为该酒店内有个合法赌场。
  尽管深知钱的重要性,但我对赌钱的兴趣不大,加上缺乏睡眠,饥肠辘辘,因此进房间放下行李就和家人直奔餐厅吃了早餐,然后回房一直睡到中午12点半。
   下午团队有个岛内观光安排,遂在大堂集合后上车出发。岛内观光的景点有号称世界五大奇景之一的“天然喷洞”,日军通讯站,原子弹装载地,TAGA遗址和星沙海滩。
   天然喷洞是位于海边礁石上的一个洞,每当海浪涌上岸时海水会从该洞中喷出,水柱有时高达数米,颇为壮观。但觉得要称其为世界奇景有点夸大。至于日军通讯站,则是一处2层楼的破败建筑,墙上布满弹孔,司机只是放慢了车速,车也没停就一笔带过了。原子弹装载地是在一处空地上有2个玻璃罩,里面有几张照片描述当时“小男孩”和“胖子”被运上轰炸机时的情形。除了在心中对这一历史事件的首肯以外,似乎也没给我什么特别印象。至于TAGA遗址也就是当地土著人在TAGA王朝时期的房屋遗迹,几块莫名其妙的石头而已,遗址旁边就是星沙海滩,据说这里的沙子里能找出八角形的星沙,其实那是珊瑚礁的细小碎片。据说抓一把沙子能找到星沙的人会有好运降临,我抓了几把,其中星沙若有若无,姑且就认为自己会有好运,而当天下午的岛内观光也就到此结束了。
   回酒店途中,经过一处普普通通的房子,导游说这是当地政府,紧接着的一间白色小屋是警察局(全岛共有警察9名),然后是医院,学校,都是高不过2层楼的建筑,占地面积也不大。就在这几十秒钟内,用导游的话说“我们已经逛完了天宁的市中心”。
   当晚在酒店用完团餐后在酒店内四处闲逛,当然免不了要去1楼的赌场看看。赌场人气不旺,如果换个麻将馆或棋牌室开生意一定好的多,但因为当晚是年末,迎新年的节日气氛浓厚,大多数住店的中国人都在赌场碰运气。先后看了百家乐,二十一点,轮盘赌,还有一种我看不懂的牌戏,几乎都是庄家以一边倒的气势在赢钱,不禁越看越寒,连本来仅有的一点尝试的勇气都烟消云散了。临走时看到有几个工作人员在分发派对用的纸帽,小喇叭等小玩意儿,我们也前去拿了不少,带回去给孩子玩。出了赌场,老婆感叹道“象我们这样到赌场一分钱不花还拿走赠品的人也算是稀有动物了!”
我还有个任务,就是找人安排后天接送我们去军舰岛。军舰岛位于塞班岛西海岸的西北部,从塞班西岸乘坐快艇只需十分钟就能到达。据说那里水清沙幼,是浮潜的胜地,到了塞班不去军舰岛将是一大憾事。问题是之前就从网上得知这里导游提供的军舰岛项目的报价是35美元/人,而在塞班直接找当地人安排就只要15美元/人,差价太大,这笔钱说什么我也想省下来。
所幸我的准备工作比较到位,事先记下了一位前辈的网上游记上留的一个电话号码,这是在塞班岛的凯悦酒店海滩上的一个号码。我走到天宁皇朝酒店的大堂,用昨天买的电话卡拨通了这个号码。有个男子接了电话,我用英语告诉他我是一名从中国来的游客,问他是否说日语,他马上用日语说“どうぞ”。我问他后天想去军舰岛,不知是否可以安排接送。回答说没问题,并问我现在哪里,到了塞班住哪个酒店。我告诉他现在天宁,明天一早会到塞班,但住哪个酒店还不清楚,问他去军舰岛的费用是多少,他说每人15美元,让我到了塞班再给他电话,我说好就挂了电话。感觉对方思路清晰,说话干脆利落,感觉值得信赖。而且他日语说得非常流利,那样沟通方面也不用担心了。
朋友和我商量,感觉天宁没想像中好玩,策划比原定日程提早一天,也就是第二天就自行去塞班,但我去酒店前台抄了几个塞班知名酒店的号码一个个打过去问价格,结果不是没人接就是忙音,只得作罢。
   回到房间,朋友已经打电话叫人送来一桶冰块,打开昨晚在浦东机场免税店买的一瓶金酒一起喝,一边把当天拍的照片输进电脑。
   客房的电视有中文台,湖南卫视正在播放由超女们和其他歌星演出的晚会,从没正儿八经看过超女演出的我此时不禁有点想听周笔畅的歌,听说她唱陶喆的歌很不错。但她迟迟没有上场,加上天宁时间比北京时间快2小时,我终于斗不过时差和倦意睡着了,2005年的最后一天也就这样画上了句号。

让无数人晕得不行的塞班特快

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发表于 2006-1-17 17:20:31 | 显示全部楼层
那个云好看
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 楼主| 发表于 2006-1-17 17:22:11 | 显示全部楼层
二、

早上醒来看见的就是窗外的蓝天白云,心情大爽,于是召集家人朋友下楼去吃早餐。今天全天是自由活动,我们打算去附近的TAGA海滩好好享受阳光。
来塞班天宁的主要目的就是玩海,走出酒店大门左转步行5分钟左右就是TAGA海滩。据说这是以前统治天宁岛的TAGA王族的私人海滩,这里的沙粒色白而细腻,海水清澈,因此在这里拍过不少广告片。
前往TAGA海滩的路边有两间小屋,一间是出售纪念品的,另一间是出租小排量摩托车(类似国内的助动车)的,出发之前看过的一篇游记上提到过这里有个日本女孩出租摩托车,看来确实不假。正在看木牌上的价目表时,屋里一个黑黑的女孩探出头来用生硬的中文问我:“香—几—摩—突—吃—吗?”看着她热切而严肃的表情我连忙微笑着用日语告诉她现在要去海滩,想借的话会再来的。她释然地点点头。
TAGA海滩上人不多,有一些是同团的中国人,还有一些当地的孩子,几个老外。沙滩上的躺椅和遮阳伞都是免费的,淡水冲凉也不收钱,感觉当地人还算有良心。沙滩上还有两个摊位,里面坐着几个当地人,提供出租潜水用具,潜水训练,香蕉船,摩托艇之类的自费项目。我带了浮潜用具,就是潜水镜和呼吸器,装备好就跳下水了。这里的海滩不同于以前去过的海南和普吉,向海里走不多远脚下就不是沙粒而是礁石了,塞班天宁的海底多珊瑚礁,所以在这里潜水最好穿上软底鞋以防受伤。海水确实很清,看得到水下的一切。海里有很多巨大的石头,有些像是属于建筑物的,也许是战争时期造成的吧,但这一切足以让我感到惧意。加上没看到鱼,浮潜了没多久我就上岸了。
尽管有些失望,但置身于如此阳光明媚的海滩上,看着儿子快活地玩着沙子,实在是想不出有什么可抱怨的,唯一的希望就是时间能放慢他的脚步。
躺在沙滩上晒了会太阳,耐不住无聊,看到导游坐在一旁的摊位上抽烟,就过去问他能否安排开摩托艇,导游的报价是:单人35美元,双人60美元,20分钟。但他说现在没有空闲的摩托艇,要玩只有下午再来。反正下午本来也没安排,就打定主意和老婆下午再过来,正好也差不多到午饭时间了,收拾一下回酒店吃饭。
吃午饭时在餐厅找到导游,问了他次日的行程安排,以及在塞班将投宿的酒店名字。
下午3点,和老婆再次来到TAGA海滩,海滩上人少了许多,导游也不见踪影,还好那个摊位上有个当地土人在。我走上前去,发现其实摊位上有块黑板,上面用日文写着各项自费活动的价格。「ジェットスキー」是45美金。我用英语(塞班天宁的官方语言是英语和查莫洛语,大多当地人也会说日语)问他玩jet-ski要多少钱,他用口音很重的英语回答说70美金,我告诉他上午导游报价60,他考虑了一下,说60dollar OK。我又问他是不是20分钟,“NO, for 30 minutes”。 他的纯朴让我感到放心,就付了钱。但他说的英语实在是很难听懂,我就问他是否也说日语,他摇摇头,我就此绝望。
绝望归绝望,沟通还得进行,他拿了两件救生衣让我们穿上,接着示意我们上了停在海边的一条橡皮香蕉船上,他划船送我们去到摩托艇停的地方。一边划着船他一边好奇地问我哪里学的日语,我告诉他我们是中国人,我在上海学的日语。他笑着点点头,我也不知道他是否有听说过上海。不过要是换了我是他的话,整天在海边晒晒太阳赚赚钱,似乎也确实是没必要知道上海东京纽约是在地球的哪个位置的。
他把我们带到摩托艇边后,先问我是否是第一次,我回答是。他就手把手地告诉我起动按钮,熄火按钮和油门的位置,然后他自己坐上另一辆摩托艇,让我们跟在他后面开。
实话说,尽管简单,开这个摩托艇还是有个熟悉过程的。不过只要掌握一点点慢慢加大油门的原则之后,感觉就只有一个“爽”能形容了。海面上有3个浮标,我们就绕着它们组成三角形兜圈子。我不知道当时的时速是多少,只听到耳边的风声,身体和摩托艇合为一体随着海浪有节奏地飞起,然后重重地落在海面。当时的心情很奇怪,既想早点结束又想时间过得慢点,还有一种想不断加速的冲动,但被身后老婆的尖叫声适时阻止了。毕竟老婆不会游泳,万一翻船后果就严重了。
就这样不知兜了几圈,远远看到那个土人向我们招手,本来以为时间已到,驶近后才明白他让我们交换座位,让我老婆开。要我坐在连自行车都不会骑的老婆开的摩托艇上感觉极其不放心,我只能从后面手把手帮着控制方向,尽管这样比我自己开累得多,但想想能让老婆体验驾驶的刺激还是觉得值得的。
半小时过去了,我们把摩托艇开回原地,那土人拴好摩托艇,又用香蕉船把我们送回岸上。我谢了他,告诉他感觉很刺激,他略带得意地说了句“yeah”。
回到酒店,本想带儿子去酒店的露天泳池游泳,没料到天气有变,不见了太阳,还有点起风,只得作罢,改为一家人在酒店附近散步,拍照。酒店旁有一块很大的草坪,看来这里并没有不许在草地行走的规定,穿着拖鞋走在草地的感觉很舒服,可能是由于每天下一次雨的关系,这里到处都一尘不染,除了水泥路就是绿色的植物,很难看到泥土的颜色。
草坪旁边有好几个烧烤亭,今天的晚餐就是在这里吃烧烤。晚7点,我们凭餐券每人领了一份食物,其中包括一块猪排,2根香肠,一个鸡腿,一块鱿鱼,几个肉丸,一瓶水,然后拿到亭子里自己烤了吃。肉的份量很足,拼命吃也吃不完,问题是没有蔬菜和酒。亭子对面有个小超市,里面有各种酒类饮料小吃和冰淇淋,啤酒只有罐装和小瓶的,琢磨了半天还是拿了两罐最便宜的Miller Lite,2.5美元一罐,然后一边喝啤酒一边烤肉。过了一会,有人过来兜售生的蔬菜,只有两种,黄瓜或西红柿,3美元一份,还没有色拉汁,简直是抢钱!朋友一样买了一份,没办法,人不能光吃肉啊~~~
在我打开第二罐啤酒时,不远处的舞台上开始上演当地土著人的舞蹈节目,大多数人都过去看。剩我一人继续坚守烧烤阵地,将余下的两块猪排,一个鸡腿烤完。遗憾的是最后实在吃不完,只能让烧烤亭的工作人员拿去喂狗了。
吃完饭我又去酒店大堂打电话确认去军舰岛的事,但这次接电话的是另一个人,说是只懂一点点日语,我只好结结巴巴地用英语告诉他我们明天上午九点到塞班,但要去北部观光,午饭后到了酒店再联系,并告诉他我们将住在世界度假村(World Resort Hotel)。他表示没问题,他知道这个酒店,次日会等我电话。
当晚收拾行装,第二天一早就要出发前往塞班,想到即将身临向往的MANAGAHA,而这将是我们此次旅行的最后一天,不禁既兴奋又失落。


TAGA海滩













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 楼主| 发表于 2006-1-17 17:24:07 | 显示全部楼层
一早吃完饭,巴士送我们到码头,我们乘坐八点的船前往塞班。怕再次晕船,这次我们选了稍后一点的座位。不过船行至中途,照例还是有很多人吐了,我们也没能全部得以幸免。到了塞班,直接乘上等候的大巴前往塞班北部观光。
据导游介绍,二战中的塞班岛战役相当惨烈,美国人从南边登陆后一步步把日军赶向北部,在败局已定后,驻守的三,四千名日军在北部的一处悬崖跳海自尽,另有两万多名岛上居民也一同投海。这个悬崖就是“万岁崖”(The Banzai Cliff),也是我们今天到达的第一个景点。
看着山崖下的海水,我不禁痴了,大连一带的海也是蓝的,但不够清澈。三亚的海水是浅蓝色的,普吉的海水够清澈,但颜色偏绿,如此湛蓝清澈的海我还是第一次见到。某种意义来说那些效忠天皇的日本士兵能葬身于此应该也是一种幸福,即使毫无自杀的欲望,这里的海也会使人产生纵身一跳的冲动。
所幸我比较怕死,只是呆呆地瞪着海水看了半天,拍了几张照片后,司机已经在按喇叭招呼我们上车了。
接着巴士送我们到了日军最后指挥部,位于塞班北部的一座山上。据说驻守日军的首领南云忠一在此进行垂死抵抗后饮弹自尽。为何他没有从万岁崖上跳下,导游没说,也许是南云大将觉得与普通士兵同样死法很没面子,也许是他没来得及逃往万岁崖,反正由于他没能抵抗住美军的成功,成了罪人,所以没资格剖腹自杀而只能选择开枪。看着山脚下的炮塔,战车的残骸,我深感战争的可怕,同时又很难将此与周围的景色联系在一起。在此等旅游胜地开战真是太。。。太不环保了!
接着我们又走马观花地去了有世界潜水胜地之称的蓝洞以及自然保护工作做得十分到家的鸟岛。也正因为环保意识强,所有人都不许踏上鸟岛,不过是岩石构成的很小的一个岛,远处看看也足够了。
北部观光就此结束,我们前往位于塞班南部的酒店。塞班岛的形状像是一条头朝下的海豚,南北方向长东西方向窄,几乎所有的酒店都坐落在沿西海岸从北向南的狭长海滩上。在靠近西海岸中部的闹市区——GARAPAN西边的海滩上,是全岛最著名的两家酒店——凯悦酒店(HYATT REGENCY SAIPAN)和第一酒店(DAIICHI HOTEL SAIPAN BEACH)。离这两家酒店向南大约7,8公里的海滩上,就是我们的目的地世界度假村。
这家酒店比天宁皇朝酒店可强多了,后者的客房硬件水准让我感觉是住在国内的某家三星级酒店,而前者终于给了我们一点异国情调。
我们在酒店附近的一家中餐厅吃了团餐后走回酒店。塞班总人口7万左右,比天宁岛可要热闹繁华多了,至少有了城市的感觉。走在塞班街上感觉有点像在日本,两边的房子都不高,除了酒店以外几乎清一色都是二,三层楼的平顶房,最高不超过十层。街上的车大多是日本车,而且以SUV居多。路上的行人不多,生活节奏也很慢,只适合以逛街的速度行走。很多小路口没有信号灯,也没有横道线,过马路怎么办可难不倒我们中国人。但正当我自作聪明地想等远处开来的一辆轿车过去后再横穿马路时,意外地发现那车越来越慢,最后竟停下来,而且亮起双向灯,看我还傻傻地愣着不动,车里人把手伸出窗外向我招手,示意我过马路。走到路中央,另一边驶来的车辆也远远停下,并亮起双向灯让我先过。我过去后回头向车内人挥手致谢,他也微笑向我挥手。以前在日本过马路时,也会享受到被车让路的“礼遇”,但感觉还不同,塞班的人们让我体会到什么才是真正的友好。
回到酒店,导游说房间还在清理要等一会才能拿到钥匙,于是去大堂的商场闲逛。发现这里的物价比天宁便宜多了,一升的矿泉水1.25美元,一罐啤酒1.35美元,我们从上海带来的4大瓶农夫山泉已经快喝完了,就买了一瓶水,两罐啤酒。穿过大堂就是海滩,有些住店客人睡在躺椅上晒太阳。我正喝着啤酒看儿子玩沙子,走来一个很壮实的皮肤黝黑的当地人,用日语问我是不是想去军舰岛玩。我说想啊,不过已经安排好了。他又推荐坐摩托艇,香蕉船,我说已经玩过了。他点点头走开了,这里的民风很好,即使被拒绝也不会死缠烂打地跟着你。
终于拿到了房间钥匙,我立刻打电话通知半小时后来酒店大堂接我们去军舰岛。
时间刚到2点半,一名中年妇女很准时地出现在酒店大堂叫我的名字,我如释重负,这里的人果然如同网上传说的那样守信且守时。因我们7人同行所以来了两辆车,那个中年妇女和为我们开车的一个二十来岁的女孩都是中国人。那女孩姓张,听我开口说中文很惊喜,估计开始把我们当作日本人了。她来自东北,已经在塞班生活了6年了,那个中年妇女姓车,是她的老板娘,苏州人,在这里经营一家中医诊所。我不懂中医诊所与军舰岛旅游有什么关系,从小张的话中才搞明白我打电话去的地方是在凯悦酒店海滩上的一个服务网点,那里有船安排接送去军舰岛,估计车女士与网点有业务关系,因此从其它酒店到凯悦酒店海滩的接送就由车老板她们负责了。我问小张在这里的生活如何,她很坦率的说近两年正在走下坡路,塞班的成衣业很发达,但中国入世后对这里的冲击很大,最近日航又关了好几条航线,日本游客人数骤减,而每年达60万人次的日本游客是塞班旅游业的最大顾客群。
小张很健谈,不知不觉已经把我们送到了凯悦酒店的海滩上。那里有个凉亭,里面放着两三张破桌子,上面堆满了潜水用具和救生衣,一个皮肤黝黑瘦瘦的中年男子嘴里叼着烟看着我们走下车来。小张告诉我他是船长,也就是这里的老板,他会负责送我么到军舰岛,说完就开车走了。
船长看来就是电话里那个只会说一点点日语的当地人。我称呼他“CAPTAIN”,跟他确认了费用金额,付了钱,他让我们坐在长凳上等一会。旁边还有两个日本女人也要去军舰岛,正在穿救生衣。
不一会船长招呼我们上船,7人分乘两艘汽艇,那两个日本女人坐在香蕉船上被我们的船拖着,看来她们想体验一下刺激,途中她们此起彼伏的尖叫声足以证明这一点。
十分钟后,我们到达军舰岛的栈桥,我告诉送我们来的当地人5点钟来接我们,现在刚过下午3点,还有差不多两小时可以挥霍。
本来上岛需要支付给承租方的日本人5美元/人,但我们运气好,上岛时栈桥上收钱的人已不在,乐得省钱。
军舰岛是个很小的岛,相传太平洋战争中某个夜晚美军发现一艘敌舰遂猛烈开火,然而怎么也打不沉,结果天亮才看清原来是座小岛。这就是军舰岛的名字由来。
现在这个岛已经被日本人承包了,上岛要付钱,使用海滩上的躺椅也必须按时付费,我一看价目表,20美元,好贵!想花10块钱借块垫子,但女服务员告诉我3点半就将结束服务,4点钟所有服务人员都下班走人。现在租借的话也没多少时间可用了,无奈只得作罢。抓紧时间拿出带来的火腿肠,戴上潜水眼镜和呼吸管就下海了。
这里的海水果然如传说般的清澈,由于塞班附近的海域多珊瑚,距离海滩数米的海底就是礁石和珊瑚碎片了,赤足行走很容易被划伤。海底的一切都看得清清楚楚,距离海滩不到十米处就可以看到鱼了。我散布着火腿肠的碎片,一会引来了更多的鱼,其中有一种象是很小的箭鱼,速度奇快。这种体验很奇妙,四周很安静,只有水流声,海底的一切对我来说都是陌生而神秘。火腿肠被鱼吃完了,突然想到如果引来鲨鱼的话我也将象火腿肠一样葬身鱼腹,赶快掉头游回海滩。
海滩上除我们以外只有远处几个老外躺着晒太阳,岛上的服务员也下班了。岛上缺水,上岸后想找淡水冲凉但拧了半天龙头也没出来一点水。洗手间里也没水,最后终于在一处墙角找到一个水龙头拧开居然有水,水流还不小!我如获至宝地蹲着洗了半天忽然想起什么似的喝了一口,咸的,靠!还是海水。
沙滩上可以找到很小的寄居蟹,孩子们玩得乐此不彼,不过我事先告诉他们这些寄居蟹是不能带回上海的,因为这里的法律不允许将动植物,珊瑚,包括沙子带出境外,目的只有一个——保护环境。
5点钟,两艘汽艇准时来接我们回到凯悦酒店海滩,在那里车老板她们又开车送我们回到世界度假村。
还有8个小时我们就将离开塞班了,当晚我们决定自由活动,先去车老板介绍的一家韩国烤肉店吃饭,然后再去免税店逛逛。烤肉店在免税店附近,于是我们在酒店乘出租车先去免税店。这么做只有一个理由——在塞班乘坐出租车到免税店的车费由店方承担。塞班的出租车起步费10美元,由于游客的活动范围不大所以基本上不管去哪儿都是10块钱。
我们坐的那辆车的司机是个老太太,她想当然地认为我们是日本人,还没等我们上车就用日语和我们打招呼。她的日语说得不错,因为她是战前出生,受过日语教育,今年已经72岁了。她看起来不象大多数当地人那么黑,倒是有点像个日本老太。她告诉我每天开车最晚到20点收工,很有规律,我对她表示羡慕,她自叹视力已经大不如前了,我只有苦笑。
晚餐过后我们又回到免税店。商品大多是一线品牌,价格比香港略贵,对我来说也就看看的份。
9点半我们乘坐免税店的免费班车回到酒店,睡到半夜1点半被不知道算是什么Call吵醒,起床,集合,上车去机场。机场的安检极其严格,所有的火具和刀具都不能带上飞机,我因为不愿再托运行李被没收了两把很小的瑞士军刀。
北京时间7点半左右,我们回到浦东机场,半小时后坐在出租车上看着窗外灰蒙蒙的天空的我,意识到对那蓝色珊瑚海的思忆已经开始。(完)


万岁崖(BANZAI CLIFF)










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 楼主| 发表于 2006-1-17 17:42:26 | 显示全部楼层
忠魂碑













塞班战役示意图




尖叫的日本女人




军舰岛(MANAGAHA)










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发表于 2006-1-17 20:01:45 | 显示全部楼层
好美呀
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发表于 2006-1-17 20:03:14 | 显示全部楼层
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发表于 2006-1-17 20:03:30 | 显示全部楼层
TO楼主,经常到处去玩吗 去过日本其它地方吗
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发表于 2006-1-17 21:55:55 | 显示全部楼层
好美的地方
攒够钱一定要去一次~~~~~~
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 楼主| 发表于 2006-1-18 17:28:45 | 显示全部楼层
引用第7楼april1082006-01-17 20:03发表的“”:
TO楼主,经常到处去玩吗 去过日本其它地方吗
以前经常到处旅行,但多为出差,现在出差少了,打算今后到处去玩玩。
日本也去过,不过没怎么玩。
天宁和塞班二战前被日本占领,战后经联合国托管一段时间后岛民投票成为美国领土。
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发表于 2006-1-18 17:34:01 | 显示全部楼层
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发表于 2006-1-18 18:32:55 | 显示全部楼层
等我存够了钱,一定要去国外痛快的玩...
现在就只能望照片兴叹了~
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发表于 2006-1-18 18:49:12 | 显示全部楼层
我也想去,我看天空
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发表于 2006-1-25 13:30:58 | 显示全部楼层
狂羡慕中
沙滩真好 一看就想踩~

还有抱的那个小男孩可爱
不会是楼主吧..........
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 楼主| 发表于 2006-1-27 09:05:18 | 显示全部楼层
引用第13楼猫啡咖2006-01-25 13:30发表的“”:
狂羡慕中
沙滩真好 一看就想踩~

还有抱的那个小男孩可爱
不会是楼主吧..........
。。。
是楼主的儿子!
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